От кого и зачем бегут албанцы из Косова?
89 0 0

От кого и зачем бегут албанцы из Косова?

С ноября 2014 г. началось массовое бегство албанцев из «Республики Косова». Бегство носит характер беспрецедентного исхода. Албанцы из Косова через КПП Мердаре перемещаются в Сербию и добираются до пограничного города Суботица (Воеводина), где пытаются перейти границу с Венгрией.

При переходе границы пешком формируются группы в 5-10 человек, которые организованно движутся к границе. Официально это граждане Сербии, с документами которых все в порядке. Те, у кого с документами дела обстоят не так благополучно, предпочитают «идти в обход» - нанимать проводников через лесную зону вокруг Суботицы, чтобы пересечь границу. Большинство беженцев – с территорий Приштины, Вучитрна и Митровицы, которых объединяет магистральная трасса Е80. Косовская пресса сообщает, что села на территории Подуева (через которую также проходит Е80) практически опустели. Таким образом, пустеет северо-восточная часть Косова, примыкающая к Сербии. 

Европейское агентство управления оперативным сотрудничеством на внешних границах стран-членов ЕС (FRONTEKS) сообщает, что в течение всего 2014 года большинство нелегальных мигрантов прибыло в Европу через т.н. центрально-средиземноморский канал – более 150 тыс. человек. Данные разведслужбы «Республики Косова», обнародованные в «косовском парламенте», говорят о том, что территорию Косова и Метохии за последние два месяца оставили более 50 тыс. албанцев, в числе которых – 6 тыс. учеников средней школы. Приштинские СМИ указывают, что за последние полгода из Косова уехали от 60 до 100 тыс. человек (население всего края Косово и Метохия - менее 2 млн. человек). По другим оценкам, в Приштине скрывают истинное положение дел, в действительности число беженцев значительно выше, за последние два месяца беженцами стали 200-230 тыс. человек. Министр иностранных дел Сербии Небойша Стефанович приводит данные о том, что 60 тыс. албанцев подали прошение о получении паспортов Республики Сербии. 

Из Сербии албанцы в основном едут в Германию, Австрию и Венгрию. 

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман говорит, что «около тысячи человек ежедневно на автобусах и микроавтобусах уезжает из Косова в Сербию, чтобы через Венгрию и Австрию попасть в Германию». Немецкие СМИ отмечают, что число мигрантов из Косова только в январе 2015 г. увеличилось вдвое по сравнению с декабрем 2014 г. Министерство внутренних дел Германии оценивает число беженцев, прибывших из Косова только за первые недели 2015 г., в 18 тыс. человек. Посольство Германии в Приштине приводит данные о том, что ежемесячно Косово покидают 20-30 тыс. человек. 

Наиболее уязвимой перед проблемой массового переселения албанцев Косова оказались две земли ФРГ - Бавария и Нижняя Саксония. В 2014 г. предоставления убежища в Баварии попросили 8 860 албанцев, а с начала 2015 г. таких прошений поступило более 10 400. В Нижней Саксонии в первые 13 дней февраля из Косова прибыло столько мигрантов, сколько в январе из всех других стран, вместе взятых. 

В Австрии предоставления убежища в январе 2014 г. попросили 54 человека. В январе 2015 г. их число резко увеличилось – до 1 029 человек, а только в первой неделе февраля было подано 558 прошений. 

Венгерские власти за весь 2014 год приняли 43 000 прошений об убежище, при этом их количество резко «скакнуло» с сентября по декабрь – более 21 000 прошений. Только с начала 2015 г. прошений поступило 13 000. Таким образом, за последние три месяца в Венгрии оказались, по официальным данным, более 30 тыс. албанцев. По данным венгерской полиции, это преимущественно мужчины, возраст которых позволяет предполагать их участие в войне и наличие боевого опыта. Утверждается, что венгерские силы безопасности в состоянии поймать лишь 20 % нелегальных мигрантов. Получается, что за период только с октября 2014-го по февраль 2015 г. в страны Евросоюза перешли более 150 тыс. албанских мигрантов, из которых более 120 тыс. прошли мимо какого бы то ни было контроля. 

11 февраля Европейская комиссия потребовала от Приштины «прекратить безобразие», приведя данные о том, что число нелегальных мигрантов из Косова, пытающихся проникнуть в страны ЕС, увеличилось в 2015 г на 40 %, превзойдя численность иммигрантов из Сирии и Афганистана. 

Албанцы, покидая Косово, предпочитают отмалчиваться о причинах их миграции. Или говорят об очевидных вещах – нищете, засилии мафии, отсутствии работы, разгуле криминала, но всё это существует в «Республике Косова» с момента прихода туда НАТО (КФОР). Территорию «Республики Косова» называют по-разному - «зоной всевластия ОПГ», «зоной хаоса и мрака», «девиантным криминальным образованием в Европе». В «Республике Косова» нет экономики как таковой - ввоз продукции составляет 99 %, однако всё это, повторяем, не новость. Единственным новым является страх. Страх, по словам албанцев, вызывают «люди, все чаще появляющиеся в последнее время в Подуево, Вучтрне, Приштине» и вербующие на войну «Исламского государства» в Сирии и Ираке». 

Есть у исхода косовских албанцев и военно-стратегический аспект. Американский сенатор Крис Мёрфи говорит, что США «сделают все, чтобы выбросить Россию с Балкан», особо подчеркивая свое удовлетворение тем фактом, что «Сербия и другие страны региона решили остаться на евроатлантическом пути и подтвердили приверженность этому обязательству…». Это, говорит Крис Мёрфи, «дает хорошую стартовую позицию Вашингтону в регионе». Однако у Вашингтона и без того хорошая стартовая позиция – военная база «Бондстил». Причём доступа к информации о том, что в действительности происходит на базе «Бондстил», нет ни у кого. 

Ни одно решение «приштинской администрации» не проходит без одобрения соответствующих американских инстанций. Сейчас Вашингтон взял курс на форсированное создание Армии Косова. Министерство обороны США на днях «выдало разрешение» на трансформацию Сил безопасности Косова в полноценную армию. В Приштине недавно побывал генсек НАТО Йенс Столтенберг, подчеркнувший, что «НАТО выстраивает мощности Сил безопасности Косова в рамках существующего мандата». Представитель Пентагона Эвелина Фаркаш со своей стороны отметила, что процесс создания Армии Косова прокладывает надежный путь к НАТО. Подчеркнем, что Силы безопасности Косова – это переименованная «Армия освобождения Косова», террористическая криминальная организация, замешанная в торговле органами сербских пленных, натасканная на карательные операции против гражданского населения. Контроль над этим формированием полностью осуществляет Вашингтон. 

Отметим еще один крайне важный момент. Результатом очередного раунда переговоров Белграда с Приштиной (9 февраля 2015 г.) стало оформление единого правового пространства «Республики Косова». Сербские власти, руководствуясь подписанному ими с Хашимом Тачи в апреле 2013 г. Брюссельскому соглашению, сдали ещё одну позицию, ликвидировав после ликвидации сербской полиции в крае теперь и сербскую судебную систему. Отныне все суды, включая четыре сербские общины на севере края, должны функционировать по «Конституции и законам» «Республики Косова». 

Казалось бы, бежать из Косова должны сербы. Они и бегут, но в новой миграционной волне, идущей в направлении венгерской границы, нет сербов. Это исключительно албанская акция, что по-настоящему ново.

Подведем предварительный итог. Резко, без видимых причин начато организованное албанское «переселение» косовских албанцев. Направление исхода албанцев – не Босния и Герцеговина (что было бы логично), не Болгария, не Македония (в которой албанцы сейчас усиленно скупают недвижимость и землю), а север Сербии, Воеводина. Из Сербии албанцы пытаются проникнуть в Венгрию, Австрию, Германию. Однако там принимаются экстренные меры по высылке нелегальных мигрантов. И возвращать их будут, согласно документам, «на родину», то есть в Сербию. Планомерное увеличение концентрации албанцев в сербском крае Воеводина уже происходит. 

Новая «албанская акция» вызывает много вопросов. Кто скупает имущество беженцев в Косове? Что является конечной целью «албанской волны», только ли страны Евросоюза или албанцы «с боевым опытом» направятся и в другие страны? Если «беженцы» будут возвращены из стран ЕС, останутся ли они в Сербии? Что может помешать албанцам массами оседать в южной и центральной Сербии? Почему в настоящий момент албанцы концентрируются в Воеводине? 

Ближайшие события, видимо, дадут ответы, по крайней мере, на некоторые из этих вопросов.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.