Мобильная версия Сегодня: 31.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: террористы препятствуют эвакуации жителей из восточных районов Алеппо...

В рамках реформы армии в Турции закроют все военные училища...

В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Путин в Венгрии: сфера антироссийского консенсуса сужается

Аркадий ДЗЮБА | 18.02.2015 | 11:09
 

Состоявшийся 17 февраля рабочий визит президента России В.В. Путина в Венгрию стал важным событием не только в отношениях двух стран. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – неординарная политическая фигура, он выделяется в ряду европейских лидеров. Орбан неоднократно публично высказывался против экономических санкций Евросоюза в отношении России, называя их самострелом Европы. Ему хватает смелости сопротивляться американскому давлению и называть сенатора Маккейна экстремистом. Он заявил, что российская модель демократии нравится ему больше, чем американская или западноевропейская, за что удостоился от журнала Foreign Affairs прозвища «венгерский Путин». Орбан – консерватор, он придерживается традиционных, христианских, семейных ценностей. Наконец, он отдал контракт на достройку венгерской АЭС «Пакш» стоимостью в 12 млрд. евро России. 

Премьер-министр Венгрии – очень популярный у себя в стране политик. Он действительно достойный партнер, с которым можно иметь дело. Это настоящий, а не опереточный венгерский националист, и он прекрасно понимает, как легко растворить национальные интересы небольшой Венгрии в интересах ведущих держав ЕС или раздутой евробюрократии. Он также отдает себе отчет, что роль троянского коня США в ЕС, которую его стране пытаются определить в силу ее географического положения, немногим привлекательнее. В пору существования СССР Орбану точно так же не нравилось присутствие в Венгрии советских войск, и с протестов по этому поводу он и начал свою политическую карьеру.

Орбан исключительно прагматичен, а в условиях того безумия, которое в последний год воцарилось в европейских политических кругах с подачи США, здоровый прагматизм - неплохая альтернатива вассальной зависимости Европы от Америки. Если прагматические соображения диктуют Венгрии (как, впрочем, и всей Европе) расширение и укрепление торгово-экономического сотрудничества с Россией, зачем отбрасывать эти соображения и оплачивать из своего кармана геополитические амбиции Вашингтона и его украинских клиентов?

При этом Орбан прекрасно понимает сложности, с которыми в настоящее время столкнулась Россия, а значит, понимает и цену своей страны как партнера в такой момент. Главным вопросом на переговорах с президентом РФ было продление договора на поставку российского газа в Венгрию, который составляет 75% венгерского газового баланса. Орбану очень хотелось, чтобы в новом контракте было отменено условие «бери или плати», в соответствии с которым Венгрия была обязана оплачивать законтрактованный газ, даже если она его полностью не выбрала. И Россия пошла Венгрии навстречу. Кроме того, будет расширено использование «Газпромом» венгерских подземных хранилищ газа.

С «Росатомом», который ведёт строительство двух дополнительных блоков АЭС «Пакш», подписано соглашение о подготовке кадров для венгерской атомной отрасли. Принято также решение об открытии венгерского консульства в Казани. Стороны договорились о расширении межрегионального сотрудничества, сотрудничества в области здравоохранения и образования. В.В. Путин проинформировал Орбана о ходе реализации подписанных минских соглашений, и стороны сошлись во мнениях относительно вопросов мирного урегулирования на Украине.

Отдельно следует отметить дату визита президента России, приуроченного к 70-летию освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков. В боях за освобождение Венгрии погибло свыше 200.000 советских воинов. В.В. Путин возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата и братской могиле советских солдат, павших в боях за город. На фоне не прекращающихся по всей Европе попыток переписать историю Второй мировой войны и принизить роль СССР в освобождении европейской земли от фашизма забота венгерских властей о могилах и памятниках советским воинам, а также бережное внимание к памятным датам – достойный пример для всех, кто чтит своё прошлое.

Что следует ожидать от дальнейшего развития российско-венгерских отношений? В какой мере их развитие может способствовать ослаблению бремени санкционной войны и разрядке на всем европейском фронте российской дипломатии? Думается, в оценках на этот счёт надо сохранять трезвость. Венгрия осуждает антироссийские санкции, но тем не менее проголосовала за них на саммите Евросоюза. Членство в ЕС и НАТО является достаточно серьезным ограничителем суверенитета такой маленькой страны, как Венгрия, и даже решительному Орбану не под силу в одночасье поломать схемы, по которым десятилетиями выстраивались отношения между членами этих организаций. Да и захочет ли он, будучи прагматиком, их ломать? Орбан может дать отповедь Маккейну, но при этом он заявляет о верности союзническим отношениям с Соединёнными Штатами и достаточно энергично открещивается от обвинений в пророссийских симпатиях. 

Вместе с тем, ощущая выгоду развития двусторонних связей, Венгрия способна энергично лоббировать в ЕС отмену санкций и возвращение к нормальному сотрудничеству между Европой и Россией. Венгерское руководство в этом не одиноко. Стран, которые недовольны санкциями, в Европе достаточно. Помимо Венгрии, это и Чехия, и Словакия, и Греция, и Кипр, и Австрия. Премьер-министр Италии Маттео Ренци тоже высказывал недовольство по данному поводу. И ведь в тех странах, которые санкции инициируют либо поддерживают, все равно есть бизнес, есть ориентирующаяся на него оппозиция, которые смотрят на санкционную войну без восторга. 

Визит Путина в Венгрию показал, что сужать сферу антироссийского консенсуса, разрушающего связи между Россией и Европой, не только можно, но и нужно.

 
Метки: Венгрия Россия Путин Орбан Восточная Европа
 

 
Рейтинг: 4.6 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Взаимосвязь СНВ и ПРО не разорвать

Недавняя информация в The Washington Post... обозначила реально существующую и носящую весьма острый характер проблему. Сокращение арсеналов ядерного оружия и ограничение его качественного совершенствования – настоятельны, но пути достижения этой цели не столь однозначны, как, например, в 1960-1970-е годы. С тех пор вступили в действие новые факторы, и как раз их игнорирование Соединенными Штатами и их союзниками не позволяет рассчитывать на автоматическое согласие России и далее идти по пути сокращения СЯС...

31.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Аркадий ДЗЮБА


все статьи