Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Радикальная перетасовка олигархата Украины и будущее страны

Дмитрий МИНИН | 18.02.2015 | 00:00
 

Развязанная правящим режимом гражданская война на Украине, помимо человеческих страданий и деградации национальной экономики, привела к серьезной трансформации властных элит. Привычное представление о владеющих и правящих страной девяти олигархических семьях уже не отвечает действительности. Этот круг стремительно сужается, прежде всего, за счет разоряющихся крупных предпринимателей Юго-Востока, собственность которых систематически уничтожается словно по специально составленному плану. 

Все больше украинских экспертов говорят о том, что военная операция на Донбассе — это лишь отвлекающий маневр в главной украинской войне, войне за собственность. И если горячая фаза конфликта, благодаря минским соглашениям, хотя бы временно отступила, то открытая межолигархическая война только разгорается. Ее главными фронтами являются раздел активов свергнутого президента В. Януковича и его окружения; конфискация и присвоение имущества «сторонников сепаратизма», к которым при желании может быть отнесен любой частный владелец из донецкого региона; приватизация остающихся лакомых кусков госсобственности, прежде всего в сфере энергетики, инфраструктуры и ВПК. При этом битва за владение «Нафтогазом», «Энергоатомом», предприятиями оборонного комплекса с учетом многократного повышения военного бюджета, сулящего стать одной из наиболее доходных отраслей, морские и речные порты, аэродромы и многое другое сама по себе в состоянии подорвать любое хрупкое перемирие и ввергнуть страну в пучину еще более кровавых столкновений. 

О полном разорении уже объявил глава группы Индустриального союза Донбасса (ИСД), бывший губернатор Донецкой области С. Тарута. У некогда богатейшего человека Украины Р. Ахметова реально действующим остался только один серьезный актив – Мариупольский металлургический комбинат, да и тот, как ожидают, должен остановиться со дня на день. По позициям принадлежащего ему «Укртелекома» серьезный удар нанесла национализация филиала этой компании в Крыму. Вся империя Ахметова с трудом держится на экспорте железной руды с Криворожского комбината. Утрата страной транзитного статуса при поставке российских углеводородов в Европу оставляет не у дел Д. Фирташа. Компания «Интерпайп» Виктора Пинчука оказалась не в состоянии погасить свои долги перед международными банками. Они уже превышают 1,3 миллиарда долларов. Как считают экономисты, «Интерпайп» уже находится на грани банкротства. Появление в большой политике бывшего президента Украины Леонида Кучмы в качестве «гаранта» минских соглашений многие как раз объясняют попыткой спасти бизнес своего зятя Пинчука, которого активно «подгрызает» И. Коломойский. Не в состоянии больше покрывать убытки запорожские кланы, владеющие знаменитыми предприятиями – полностью остановившимся ЗАЗ и недогруженным «Мотор-Сич». О судьбе этих «несчастных олигархов» можно было бы и не горевать - все вместе они по самым скромным подсчетам за последние годы вывезли в офшорные зоны свыше 100 млрд долларов и от голода не умрут. Беда, однако, в том, что вместе с их формальным банкротством разрушается не только экономический, но и технологический потенциал страны, от состояния которого зависит судьба миллионов ее жителей.

Тем временем на смену восточно-украинским олигархам идут их более хищные и беспринципные соперники. На первый план всё больше выдвигается дуумвират П. Порошенко и И. Коломойского. Страна фактически «расписывается надвое». Причины преобладания именно этих двух кланов лежат на поверхности. В условиях резкого ухудшения делового климата и всех экономических показателей первостепенно значимым становится обладание властным ресурсом, позволяющим поддерживать своих союзников и зажимать конкурентов. Порошенко, вопреки всем обещаниям, не отказавшийся ни от одного своего предприятия, которые при поголовной убыточности демонстрируют чудеса роста доходности, активно использует в этих целях президентские полномочия. Коломойский со своей стороны все теснее сближается с главой правительства А. Яценюком и председателем СНБОУ А. Турчиновым. Большое значение в конкурентной борьбе в условиях еще незаконченной гражданской войны имеет и контроль над силовым блоком. Преимущества Порошенко как главнокомандующего Коломойский компенсирует тем, что является главным спонсором добровольческого движения и имеет личные военных формирования в виде батальонов «Днепр», «Донбасс» и др.

Конфликт интересов Петра Порошенко и Игоря Коломойского сейчас во многом и определяет то, куда пойдет Украина. А ставки в их столкновении постоянно повышаются. Принадлежащие Коломойскому СМИ уже пытаются представить президента Порошенко как фигуру временную, а минский процесс как «национальное предательство». Они, в частности, активно муссируют тему присутствия президентского бизнеса (фирмы «Рошен» и др.) на российском рынке. Именно из этой среды исходит информация о маячащем «третьем майдане» и неминуемом перевороте. В то же время СМИ, близкие Порошенко, постоянно заявляют о нечистоплотных действиях Коломойского по наживе за счет военных поставок и присвоении государственных ресурсов, а также поднимают вопрос о неизбежном банкротстве ядра его империи — банка «Приват». В борьбе против Коломойского Порошенко не без оснований рассчитывает на помощь других украинских олигархов, уж слишком многим Коломойский навредил. Как полагают эксперты, владелец группы «Приват» перешел «красную черту» в своем стремлении замкнуть ресурсы государства на себя и стать единственным бенифициаром в разделе имущества «семьи» Януковича. Немалое раздражение вызвала, например, инициатива Коломойского передать собственность «нелояльных» олигархов в «фонд поддержки участников АТО», управлять которым, разумеется, должен был бы он сам. 

Наезды подконтрольных Коломойскому СМИ, политиков и депутатов на минские договоренности во многом подпитываются его личными интересами. Дело в том, что в настоящий момент в Лондонском суде идет тяжба за сумму примерно в 2 млрд долларов между Коломойским и Пинчуком. Поскольку за последним маячит фигура его тестя Л. Кучмы, то, критикуя результаты его работы в Минске, Коломойский одновременно подрывает его авторитет как покровителя Пинчука. В этих же целях он вновь раскручивает уже порядком подзабытое «дело Гонгадзе», требуя, наконец, рассекретить соответствующие материалы. Не исключается, что результатом этой кампании может стать начало крупномасштабного «дела Кучмы», которое втянет многих противников Коломойского. 

Порошенко в долгу не остается. После того как Коломойский через свои СМИ и карманных депутатов развернул атаку на нелояльного ему генпрокурора В. Ярему, президент под наплывом компромата вынужден был последнего убрать. Однако на место Яремы Порошенко провёл через Раду еще большего противника Коломойского Виктора Шокина. В отличие от Яремы, Шокин является профессиональным прокурором. При этом в его биографии есть интересная деталь — в 2005 году он открывал уголовное дело против Коломойского.

Складывающийся на Украине новый олигархический дуумвират не сулит стране ничего хорошего, ибо те, кто его олицетворяют, относятся к своей стране исключительно как к источнику получения прибыли. Таков итог «майданной революции», выступившей под национальными знаменами, но отдавшей власть силам, связанным с космополитическими центрами. 

Известный ветеран диссидентского движения Левко Лукьяненко, проведший в советские времена 26 лет в заключении за «украинский национализм», сейчас яростно обвиняет олигархов: «Вы виноваты! И ваша вина сопоставима с крупнейшими преступлениями против человечности ХХ века. Вы виноваты, что 23 года с момента провозглашения независимости Украина не возрождалась, а приходила в упадок во всем. За преступления перед нацией вам еще придется ответить». Закоренелый националист Лукьяненко усматривает корень зла в том, что новый правящий класс в других странах Восточной Европы был национальным, а на Украине «прорусски-интернациональным», тогда как украинская государственность, чтобы утвердиться, требует «второй фазы дезинтеграции российской империи». Однако где это, интересно, Лукьяненко и ему подобные увидели засилье «русских» среди местных олигархов? Это Порошенко с Коломойским, что ли? До тех пор пока украинские «властители дум» будут видеть корни своих бед в специально выставленных «ложных целях», украинцы так и не станут хозяевами в своём доме.

 
Метки: Украина Коломойский Порошенко Ахметов
 

 
Рейтинг: 4.7 (114)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи