Коломойский доедает Украину
130

Коломойский доедает Украину

Около четверти века назад на Украине начал развиваться олигархический капитализм, в основе которого лежит «естественный отбор»: олигархи пожирают малый и средний бизнес, а также государственные активы. По мере исчерпания ресурсов первоначального накопления олигархи начинают поедать друг друга, используя административный ресурс, рейдерские захваты, продажные суды, компромат, а при необходимости и убийства. Процесс очень напоминает схватку скорпионов в банке. 

После переворота 2014 года процесс «естественного отбора» на Украине резко ускорился. Кто-то из олигархов, как Дмитрий Фирташ, сошёл с дистанции, кто-то сходит. Главный олигарх Украины Ринат Ахметов уже вылетел из ТОП-100 богатейших людей мира: в рейтинге Bloomberg он опустился с 88-го на 121-е место. За один прошлый год состояние Ахметова уменьшилось на 4,3 млрд. долл. — до 9,6 млрд. долл. 

В финал схватки скорпионов выходят Петр Порошенко и Игорь Коломойский… Оценивать позиции Порошенко в бизнесе после его инаугурации стало сложнее,  зато о Коломойском кое-что сказать можно. 

Вот, например, последняя новость. 19 февраля поступило сообщение о том, что акции компании Коломойского, торгуемые на Лондонской бирже, за день потеряли четверть стоимости. Речь идет о нефтегазовой компании JKX Oil & Gas (далее – JKX), которая зарегистрирована в Великобритании и блокирующий пакет акций (27,47%) в которой принадлежит офшорной структуре Eclairs Group Ltd. Eclairs. Последняя зарегистрирована на Британских Виргинских островах «через запутанную сеть офшорных трастов» и на 59,1% принадлежит Коломойскому, на 40,9% - украинскому олигарху и ближайшему партнеру Коломойского по бизнесу Геннадию Боголюбову и его семье, сообщал ещё прошлой весной в письме акционерам председатель совета директоров JKX Найджел Мур.

Наибольшее падение курса акций JKX было зафиксировано в середине дня – 34% от цены открытия, а концу дня курс был на 25% ниже цены открытия. JKX, согласно обзору агентства Reuters, имела рыночную капитализацию в начале февраля 90 млн. долл. и в основном работает на Украине (85% доходов). У компании есть также активы в России, Венгрии и Словакии. На Украине JKX владеет «Полтавской газонефтяной компанией» (ПГНК), которая имеет лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области, а также лицензии на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений.

Аналитики объясняют обвал акций JKX 19 февраля тем, что после двух недель размышлений российская инвестиционная группа Proxima Capital заявила об отказе от первоначального своего намерения приобрести компанию JKX. Решение очень понятное. JKX в течение последнего года стремительно утрачивала свои позиции. По состоянию на 4 февраля ее бумаги потеряли в цене 73% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. В абсолютном выражении это примерно 250 млн. долл. 

Коломойский вложил свои миллионы долларов в компанию JKX несколько лет назад, рассчитывая превратить их за короткий срок в миллиарды. Свой бизнес компания предполагала делать на освоении сланцевых месторождений. В 2013 году JKX начала масштабный проект по многостадийному гидроразрыву пластов, который считается самым крупным в Европе. Эксперты утверждают, что реализация этого проекта привела бы страну к экологической катастрофе, последствия которой вышли бы за пределы Украины, затронув Россию и соседние страны Европы. Начавшийся на Украине хаос затруднил реализацию планов JKX. Свою роль сыграло и падение цен на нефть, сделавшее многие сланцевые проекты нерентабельными. 

С гражданином Израиля Коломойским и его компанией JKX связана и другая, ещё более интересная история. Подконтрольная Коломойскому британская JKX подала на днях иск против властей Украины на 180 млн. долл. за нарушение европейского права - Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций (с Великобританией и Голландией). JKX обратилась в Международный арбитражный суд, требуя компенсации за потери по рентным платежам по добыче нефти и газа, которые украинское подразделение JKX «незаконно выплачивало» с 2011 года.  Как указывается в иске, официальный Киев гарантировал «стабильные и справедливые» условия для инвестиций JKX, но не выполнил этих обязательств. Двусторонние соглашения защищали иностранных инвесторов от роста налоговой нагрузки, а также изменений любых других «правил игры» в нефтегазовом секторе Украины. Однако Киев внезапно повысил рентную плату за пользование недрами для добычи нефти и газа из залежей глубиной до пяти километров с 28% до 55%. Были и другие ужесточения по налогам и рентным платежам. В середине января 2015 г. в рамках Торговой палаты Стокгольма проводился арбитраж, который подтвердил, что рентная плата для компании не должна превышать 28%. Официальный Киев никак не прореагировал на этой решение. 

Забавно, что Коломойский, занимающий с марта 2014 г. пост губернатора Днепропетровской области и являющийся частью украинской власти, предъявляет свои требования к этой самой власти. Впрочем, он привык делать деньги за счет использования «административного ресурса». В случае если Международный арбитражный суд удовлетворит исковое заявление JKX и стоящих за компанией украинских «бенефициаров» в лице Коломойского и Боголюбова, Коломойский включит все свои «административные ресурсы» для того, чтобы украинская казна исполнила судебное решение и выплатила необходимые «компенсации». 

Игорь Коломойский - это идеальный тип паразита, питающегося за счет государственной казны. Вот свежий пример. Крупнейшей на Украине государственной компанией является «Нафтогаз Украины» (добыча, транспортировка и переработкой нефти). У «Нафтогаза» есть ряд дочерних компаний, в которых материнская компания имеет 100% капитала или контрольные пакеты акций. Одна из самых известных на нефтегазовом рынке Украины «дочка» «Нафтогаза» - компания «Укрнафта». «Нафтогазу» в ней принадлежит 51% капитала, т.е. формально «Укрнафта» относится к категории государственных компаний. Но это формально. А фактически - управляется людьми Коломойского. Так вот, 10 февраля управленческая команда Коломойского из государственной «Укрнафты» подала в суд на Кабинет министров Украины, Минэкономики и Минэнерго. "Укрнафта" добивается отмены решения правительства Украины от 16 октября 2014 года о введении в состав аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата и сжиженного газа четырех представителей "Нафтогаза" и требует исключить этих представителей.

Депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко раскрывает причины столь странного иска государственной компании к органам государственного управления: «Многие месяцы до этого Коломойский выставлял ресурсы "Укрнефти" на фиктивные по сути аукционы на карманной бирже. Там их по стартовой цене, еще и с 15-процентной скидкой, забирали фирмы Коломойского на неконкурентных основах. Экономия для олигарха и потери для государственной "Укрнафты" на каждом аукционе измерялись 0,5-1 миллиардом гривен». По словам Лещенко, Коломойского лишили скидки и не дали провести на прошлой неделе аукцион, где нефть была посчитана по курсу 15 гривен за доллар (при реальном курсе более 23 гривен). «Теперь "Укрнафта" саботирует новый аукцион, где нефть уже будет продаваться по рыночному курсу. Еще один абсурд - ведь "Укрнефть" по сути лишает себя дополнительной прибыли. Но никакого абсурда нет - потому что государственный актив, уже не скрываясь, работает в интересах "патриота" Коломойского». 

За последний год Коломойский понес серьезные убытки на разных направлениях и заметно обеднел. Его потери только в Крыму оцениваются им самим в 2 млрд. долл. К этому надо добавить аресты других его активов в России и потери активов на юго-востоке Украины. По данным "Форбс", в начале 2015 года  его состояние оценивалось в 1,3 млрд. долл. (два года назад - 2,4 млрд. долл.). Хотя Коломойский и беднеет, другие украинские олигархи беднеют еще быстрее. Для того чтобы как-то компенсировать свои потери, Коломойский проявляет недюжинные способности по части изворотливости. Он хитёр и беспощаден.  Не исключено, что ему удастся-таки сожрать другого крупнокалиберного паразита - Порошенко. Только что дальше? 

А дальше пожирать будет нечего. Экономика и государство на Украине будут разрушены окончательно. По экспертным оценкам, падение производства в текущем году на Украине может составить от 10 до 20 процентов. А затем в страну придут паразиты совсем другого – мирового - калибра, которые проведут экспроприацию всего награбленного Коломойским. Теперешних украинских экспроприаторов экспроприируют в свой черёд. Украина и украинские олигархи – наглядное пособие для тех, кто хочет изучать процессы «естественного отбора» в мире хищников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.