Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 00:00 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

О гонениях на Украинскую Православную Церковь Московского патриархата

Илья РОМАШИН | 22.02.2015 | 00:00
 

На Украине беззаконие, выдаваемое за норму, уже не удивляет. В перевёрнутом сознании, где мир – это война, а ложь – это правда, всё подлинное утрачивается.

В селе Хуторы, что на Черкасчине, активисты объединения «Громадський блокпост» и бойцы батальона «Донбасс» потребовали от жителей не ходить в храм Рождества Иоанна Крестителя, поскольку настоятель протоиерей Олег Капитонов поддерживает русских и отказывается благословлять украинских военных. Жителям села всучили плакаты «Долой московского попа – прислужника России!», а церковную общину принуждают покинуть лоно Московского патриархата как «духовного оккупанта».

Сегодня подобные события на Украине – часть повседневности. Кстати, во время безобразий в селе Хуторы большинство церковных погромщиков были вообще родом не из этих мест, и никого из них в храме прежде никогда не видели. 

По такому же сценарию проходят и другие нападения на храмы УПЦ МП. Так, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, на той же Черкасчине от настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Иоанна Стеця потребовали сдать ключи и «убираться с вещами». Когда же священник не согласился, на церковь повесили новые замки. А несколькими днями ранее представители «Правого сектора» заблокировали тот же Крестовоздвиженский храм и вытолкали благочинного района протоиерея Василия Миханчука. Нападавшие объявили, что община решением «собрания» переходит в «киевский патриархат» (это тоже было ложью – за «переход» высказалась лишь четвёртая часть прихожан).

Такие же картины можно видеть при погромах в общинах Хмельниччины, Винничины, в Уманской епархии, ещё раньше это началось на землях Ровенской, Тернопольской, Львовской областей и в Киеве. Травля «московских попов» и их паствы резко усилилась сразу после февральского переворота, а война на востоке её подхлестнула.

Ударной силой погромов являются не признанная ни одной из православных церквей мира организация, именующая себя «киевским патриархатом» и банды украинских националистов (особенно активны «Правый сектор», Радикальная партия Олега Ляшко, «Братство» Корчинского). Погромы происходят при полном равнодушии, а порой и при поддержке местной власти и милиции. Были случаи, когда сами чиновники, как взломщики, срезали замки храмов.

Гонения сопровождаются громкой антицерковной истерией в СМИ. Больше всех усердствует в этом принадлежащий Коломойскому телеканал «1+1». Подавляющее большинство погромов и шельмований происходит по единой схеме: а) «наводка» со стороны предводителя «киевского патриархата» лжепатриарха Филарета; б) приход боевиков; в) имитация собраний прихожан, которых запугивают расправами; г) поддержка погромщиков средствами массовой информации и властью. Причём, если раньше захваты были характерны для Западной Украины, то теперь эпидемия беззаконий захватывает Центр и Восток. Зона антицерковных погромов расширяется.

Что вызывает эту ненависть?

УПЦ МП устами своего предстоятеля митрополита Онуфрия призвала «всех, кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга», ведь «жертвами боевых действий ежедневно становятся десятки ни в чем не повинных мирных жителей, женщин, стариков и наиболее жуткое – безгрешных детей» (11 февраля 2015 года). Эта позиция Церкви подверглась резкому осуждению со стороны киевской власти и верных ей раскольников. «Филарет» злобно прокричал: «Мы собираем деньги для победы на Донбассе, а они молятся о мире» (!). Епископ Лонгин (Жар), один из самых известных иерархов УПЦ МП, человек, усыновивший 400 сирот и носящий звание Героя Украины, вот-вот станет объектом расследования в СБУ по обвинению в срыве мобилизации на Буковине.

Нынешний киевский режим не может смириться с тем, что Украинская Православная Церковь является частью Русской Православной Церкви, живым напоминанием о единстве русского народа, об общей истории Великой, Малой и Белой Руси. По сути, Украинская Православная Церковь Московского патриархата остаётся сегодня на Украине единственным сообществом, сохраняющим живую связь с русским народом на всей исторической территории его проживания. Этого и не могут простить Церкви те, кто шельмует Россию и русских, у кого слова «Русский мир» вызывают беснование.

Важная причина антицерковных гонений коренится и в самом характере украинской власти. Виднейшие лидеры режима по своим взглядам – враги Православия. Переворотом они вознесены на вершину власти в православной стране. Премьер Яценюк занимает не последнее место в запрещённой во многих странах мира секте сайентологов. (Кстати, это объясняет нарастающие признаки неадекватного восприятия Яценюком действительности: сайентология практикует вмешательство в сознание своих адептов). Турчинов – баптист американского толка, а борьба с Православием – давняя «миссия» баптистов. Большинство майданных погромщиков, как и их кумир Бандера, - униаты. И сегодня они в первых рядах гонителей. «5-й канал», принадлежащий «православному» Порошенко, пропагандирует исключительно униатство. Сегодня самой патриотичной верой для украинца объявляется предательство Церкви. 

Если смотреть на вещи трезво, то следует признать: причины гонений настолько глубоки, что их прекращение в условиях нынешнего режима невозможно. Больше того, гонения будут разрастаться, а это значит, что последуют новые разрушения, будут новые жертвы. Это горько сознавать, но это так. Сегодня Церковь и верующие Украины нуждаются в защите. Защитить православную веру, храмы, защитить людей от соблазна человеконенавистнической идеологии – великая миссия. И того, кто возьмётся исполнить её, Бог не оставит. 

 
Метки: Украина Украинская Православная Церковь
 

 
Рейтинг: 4.5 (28)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Илья РОМАШИН


все статьи