Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 17:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Пыточный филиал ЦРУ в Польше

Валерий ВРУБЛЕВСКИЙ | 24.02.2015 | 00:00
 

Во второй половине февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил апелляцию польского правительства и окончательно признал, что власти Польши, разместив на территории страны тайные тюрьмы ЦРУ, нарушили конвенцию о правах человека. Польша стала первой страной-членом Европейского союза, которая признана виновной в соучастии в секретной программе ЦРУ и ответственной за многократные нарушения прав человека и пытки.

Согласно постановлению суда, Варшава должна выплатить компенсацию узникам польской тюрьмы ЦРУ, а также довести до конца расследование, призванное ответить на вопрос: кто из польских должностных лиц несет персональную  ответственность за появление таких тюрем.

ЕСПЧ вынес свой вердикт по поводу всего двух индивидуальных случаев, хотя ЦРУ содержало свою тюрьму в Польше явно не для двух арабов Abu Zubaydah и Abd al-Rahim al-Nashiri (ныне их содержат в Гуантанамо). Правительство Польши уже поспешно согласилось выплатить компенсацию двум указанным лицам. 

В то же время польская сторона стремится любой ценой замолчать неудобные факты, хотя в сентябре 2014 года комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс призвал Польшу к скорейшему окончанию следствия, публикации его результатов и привлечению к ответственности виновных, даже если они занимают высокие государственные посты.

Дело о размещении на территории страны секретного американского центра, где сотрудники ЦРУ с помощью пыток выбивали показания у заключенных, польская прокуратура расследует с марта 2008 года. В деле есть и обвиняемый – руководитель польской разведки в 2002-2004 гг. Збигнев Сементковский. Ему предъявлены обвинения в превышении полномочий, нарушении международного права, в «незаконном лишении свободы» и «использовании физических наказаний» в отношении узников. 

Польская пресса полагает, что схожие обвинения могут быть выдвинуты и против заместителя Сементковского – Анджея Дерлатки, отвечавшего за связи с американцами, а также против Александра Квасьневского и лидера Союза демократических левых сил Лешека Миллера – тогдашних президента и премьер-министра Польши.

Лешек Миллер всегда упорно повторял, что тюрем ЦРУ в Польше не было и нет. Сейчас под напором новых фактов он заявляет другое: если такой объект был на территории Польши, то он, Миллер, о нём ничего не знал. То же самое говорит и Александр Квасьневский.

А ведь, согласно заявлению представителя юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ричарда Марти, в Европе знали «о существовании секретных тюрем ЦРУ и об отношении США к предполагаемым террористам в этих тюрьмах» по меньшей мере с 2004 года.

В начале декабря 2014 года, после опубликования части доклада комитета сената США о деятельности разведки, А.Квасьневский был вынужден официально признать: в 2000-х годах на территории Польши на военной базе рядом с деревней Стары Кейкуты в 170 км от Варшавы существовала секретная тюрьма ЦРУ. В тюрьму тайно доставляли и подвергали там пыткам и допросам лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Самолеты ЦРУ приземлялись в аэропорту в Шиманах.

Квасьневский тем не менее продолжает уверять, что польское руководство якобы ничего об этом не знало. Поверить в это трудно. Польские СМИ пишут о местном филиале глобального «американского ГУЛАГа» уже десятый год. В декабре 2005 года даже ультралиберальная Gazeta Wyborcza не только признала этот факт, но и заявила, что именно в Польше находится «главная европейская секретная тюрьма ЦРУ». 

Вице-премьер в правительстве Я.Качиньского (2006-2007 гг.) и лидер оппозиционной партии «Самооборона» Анджей Леппер заявлял с трибуны сейма РП о «приземляющихся в Польше талибах» еще в 2001 году! Когда в 2010 году журналисты расспрашивали Леппера, что конкретно он знает о секретных тюрьмах, он отказался отвечать на такие вопросы, признав, что боится за свою жизнь. В 2011 г. А.Леппер при очень странных обстоятельствах был найден мертвым в офисе своей партии в центре Варшавы.

Польская прокуратура затянула расследование о тюрьмах на 7 лет. Скорее всего, потому, что в польской верхушке замараны грязью в этом деле слишком много лиц. Неудивительно, что следствие по делу идет с очень большим трудом. Юристы месяцами требовали сделать заседание суда закрытым и не пускать прессу. Тем не менее подробности похищений и пыток все же стали достоянием гласности. Оказалось, что поляки активно содействовали тому, что на языке ЦРУ именуется «расширенная техника ведения допроса» и включает изощренные пытки и издевательства вроде обезвоживания, переохлаждения, «подтапливания» с угрозой смерти, когда к затылку человека приставляют пистолет или включенную дрель. 

Бывший вице-директор ЦРУ по оперативным вопросам Хосе Родригез в интервью Washington Post подтвердил, что благодаря «усиленным методам допросов», применявшимся на польском объекте, американцам удалось получить от задержанных «драматически важную информацию».

Американская пресса раскрыла даже личные данные офицера ЦРУ, руководившего операцией в Польше. Это Mike Sealy, руководитель группы офицеров из 6 специалистов - оперативных работников и аналитиков. Объект в Старых Кейкутах был предоставлен ему и его людям в «исключительное пользование».

На данный момент Польша оказалась единственной страной, в которой расследование скандала с тюрьмами может вылиться в уголовное преследование бывших первых лиц государства. К сожалению, несмотря на бесспорные факты, не исключено, что американцы предпочтут, чтобы Польша повторила судьбу прочих стран ЕС, где аналогичные скандалы были спущены властями на тормозах, а общественность предпочла об этом «забыть». 

В самой Польше единомышленники и однопартийцы потенциальных фигурантов уголовного дела уже пытаются использовать происходящее себе на пользу, уверяя общественность, что скандал вокруг тюрем ЦРУ играет на руку нынешнему оппозиционному им по взглядам правительству Дональда Туска, которое таким образом пытается отвлечь внимание граждан от острых социальных проблем.

 
Метки: США ЦРУ Европейский Союз Польша Европейский суд по правам человека
 

 
Рейтинг: 4.9 (40)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валерий ВРУБЛЕВСКИЙ


все статьи