Бундесвер смотрит на восток
24 0 0

Бундесвер смотрит на восток

17 февраля в Берлине по инициативе министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которую некоторые немецкие комментаторы называют преемницей Ангелы Меркель, состоялась презентация новой версии «Белой книги». Такое название носит военная доктрина Германии. Необходимость обновления германской военной доктрины министр обороны ФРГ мотивировала тем, что  «действия России по отношению к Украине коренным образом изменяют архитектуру безопасности в Европе». 

Если в предыдущей версии военной доктрины, принятой в 2006 году, подчеркивалась ведущая роль США в обеспечении безопасности Европы, то в новой  доктрине, разработка которой должна быть завершена к 2016 году, упор делается на то, что теперь Германия «с учетом выросшей политической и экономической мощи» должна взять на себя основную ответственность за обеспечение европейской безопасности. Важным отличием новой военной доктрины Германии станет и то, что отношение к России, по словам фон дер Ляйен, будет пересмотрено. 

Бундесвер, численность которого составляет 204 тысячи военных и 75 тысяч гражданских служащих, является одной из сильнейших армий стран-членов НАТО. С тех пор как в 1994 году Конституционный суд Германии отменил запрет на участие бундесвера в военных операциях за рубежом, немцы начали активно набираться боевого опыта за пределами границ ФРГ:  участвовали в агрессии НАТО против Югославии, в войне в Афганистане (миссия ISAF), несли службу в составе контингента KFOR в Косове и EUFOR в Боснии и Герцеговине. Сейчас немецкие военнослужащие  остаются в Афганистане (в количестве 850 человек), а также в Дарфуре (Судан) и Южном Судане.

В сентябре прошлого года лидеры стран-членов НАТО договорились  о создании "Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности" (Very High Readiness Joint Task Force). Эта группа, которую в случае необходимости предполагается перебросить в страны Балтии, Польшу, Румынию или Болгарию, должна представлять собой авангард существующих с 2002 года Сил быстрого реагирования NATO (Response Force), численность которых в свою очередь решено увеличить с 13 до 30 тысяч человек. Костяк группы повышенной боеготовности составят немцы (на первом этапе в количестве 2700 военнослужащих, включая 371-й батальон мотопехоты из городка Мариенберг, солдат германо-нидерландского корпуса, расквартированного в Мюнстере, а также 1000 военнослужащих из других частей). Пункты командования и управления Сил быстрого реагирования, включая уже существующую базу многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток» в Щецине, должны быть размещены в Польше, которую командование альянса считает самым важным членом НАТО из стран бывшего советского блока. 

NATO Response Force – только один из элементов более эшелонированной перегруппировки сил Североатлантического альянса на европейском театре военных действий. В Эстонии, Литве, Латвии, Польше, а также в Румынии и Болгарии создаются пункты логистической поддержки, где военнослужащие бундесвера будут задействованы на командных должностях. Это позволит Берлину контролировать инфраструктуру обеспечения сил НАТО в Восточной Европе. Кроме того, Германии принадлежит активная роль в создании международного корпуса Nord-Ost, заступившего на боевое дежурство в польском Щецине еще в 1999 году. Сегодня ему отводится ведущая роль в действиях NATO Response Force. Армейский инспектор Бруно Карсдорф назвал этот проект «самым внушительным совместным проектом» польских и германских вооружённых сил.

Развивается германско-польское военное сотрудничество. Берлину удалось убедить Варшаву присоединиться к Еврокорпусу - группировке сил НАТО численностью 60 тыс. человек и штаб-квартирой в Страсбурге (Польша планирует это сделать в 2016 г.). Это будет еще одним шагом к созданию объединенной группировки войск Евросоюза при ведущей роли Германии.  

В настоящее время Германия, не дожидаясь завершения разработки новой военной доктрины, целенаправленно расширяет свою военную активность в составе НАТО на востоке. На базу в Гайленкирхене (земля Северный Рейн – Вестфалия, Германия) вернулся отряд натовских самолетов-радаров системы АВАКС, совершивший в Афганистане 1200 самолето-вылетов с целью разведки и наблюдения. Как писали румынские СМИ, Североатлантический альянс активно использует самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией для отслеживания воздушной обстановки в западной части Черного моря, над Украиной и в западной части России. Кроме того, как писала ещё весной прошлого года Sueddeutsche Zeitung, немецкая разведка BND в  специальном центре бундесвера ZVBw в Гайленкирхене ведёт консультирование военных наблюдателей, которых ОБСЕ направляет на Украину. 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.