Мобильная версия Сегодня: 30.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Сирийская авиация атаковала базу "ИГ" к югу от Ракки...

Курдские отряды начали масштабное наступление на позиции "ИГ" у Мосула...

СМИ: страны ЕС разделились в вопросе продления санкций против России...

Лавров и Керри обсудили Украину и двусторонние отношения...

Новак заявил о затягивании ЕС начала энергодиалога...

Индия предложила помощь Пакистану в борьбе с терроризмом...

Лавров призвал скорее перекрыть границы Сирии с Турцией...

Украинские войска предпринимают попытки прорыва позиций ДНР под Авдеевкой...

BI: Россия переиграла саудитов в борьбе за китайский рынок нефти...

Электронная переписка Клинтон вскрыла грязные тайны Google...

Рабочая партия Курдистана: «Эрдогана должны были сместить в мае»...

Fox News: ВМС США намерены летом испытать новое сверхмощное оружие...

Азербайджан блокирует торговые караваны Китая и Ирана в Евросоюз...

Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с Плесецка...

Жертвами столкновения банд в Венесуэле стали 11 человек...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Дрезден и Познань: два города, два образа войны

Юрий РУБЦОВ | 26.02.2015 | 00:00
 

Красная армия и англо-американские войска воевали против одного врага – германского вермахта, но нередко это были разные войны. Освобождение Красной армией польского города Познани и бомбардировки англо-американской авиацией немецкого города Дрездена - события, имевшие место 70 лет назад, в феврале 1945 года, и отстоящие друг от друга по времени всего на неделю, - дают об этом отчётливое представление. 

В ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова получили возможность стремительным ударом выйти на реку Одер и захватить плацдармы на его западном берегу в интересах последующей операции по взятию Берлина. Правда, для этого потребовалось оставить в своем тылу блокированные, но не уничтоженные группировки немцев в районе Шнайдемюля и Познани. С Познанью, учитывая, что основные силы фронта ушли на запад, пришлось повозиться. 

«Познань, – вспоминал командующий 8-й гвардейской армией будущий Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, на которого было возложено общее руководство боевыми действиями по уничтожению окруженного противника, – в военной науке считалась классической крепостью, сооружавшейся по той же схеме, по которой сооружались крепости знаменитым фортификатором Вобаном. Форты в центре, в главном узле обороны Цитадель. И форты, и Цитадель – сооружения целиком подземные, в которых мог разместиться очень большой гарнизон… Город и крепостные сооружения насыщены мощными огневыми средствами…»

Все полевые сооружения связывались общей системой огня с фортами крепости, расположенными вокруг города. Каждый форт, представлявший собой подземное сооружение, которое почти не выступало над уровнем местности, был окружен рвом шириной 10 метров и глубиной до 3 метров, с кирпичными стенами, в которых были бойницы для фронтального и флангового обстрела. Самый большой из познанских фортов Цитадель – пятиугольник неправильной формы – имел стены и перекрытия толщиной 1,8–2 метра. По периметру Цитадель была обнесена рвом и земляным валом. Гарнизон города вместе с батальонами фольксштурма насчитывал до 60 тысяч человек. 

Общая атака началась утром 26 января. Главный удар советские войска наносили с юга. Удар оказался для противника неожиданным, поэтому удалось захватить два южных форта на западном берегу Варты, что, в свою очередь, дало возможность ввести войска с танками в кольцо фортов и атаковать противника с внутренней стороны его фортов. Атака с севера частями особого успеха не имела, а с запада советские войска атак не вели. «Мы сознательно оставили здесь выход, надеясь, что противник воспользуется им и двинется из крепости, – вспоминал В.И. Чуйков. – Но наши расчеты не оправдались: враг не собирался покидать город. Мы поняли, что за Познань придется долго драться». 

28 января штурм был повторен. Чтобы избежать лишних потерь, гитлеровцам был предъявлен ультиматум следующего содержания: «К офицерам и солдатам окруженного гарнизона города Познань. Город Познань окружен, и для вас нет выхода из него. Я, генерал Чуйков, предлагаю вам немедленно сложить оружие и сдаться в плен. Я гарантирую вам жизнь и возвращение на родину после войны. В противном случае вы будете уничтожены, и по вашей вине вместе с вами погибнут многие жители города Познань. Поднимите белые флаги и смело идите в направлении наших войск. Генерал Чуйков».

Однако гитлеровцы сдаваться не собирались. Советская артиллерия и авиация наносили удары по крепостным сооружениям. Городские строения, подчеркивает В.И. Чуйков, не трогали, щадя мирное население. Все наземные сооружения форта Цитадель были сметены с лица земли. Гарнизоны фортов забились в подземные казематы. 

К 5 февраля штурмовые группы полностью очистили от противника жилые районы города. После 12 февраля главное внимание было приковано к Цитадели – центру обороны познанского гарнизона. По мере приближения советских войск к этому центру упорство сопротивления противника возрастало. Стены рва высотой 5–8 метров были выложены кирпичом. Танки не могли преодолеть это препятствие. На помощь им подтянули тяжелые орудия. С дистанции 300 метров они били по Цитадели. Но даже 203-миллиметровые снаряды, ударяясь в стены, особого разрушения не производили. 

А войска 1-го Белорусского фронта, продвигавшиеся на запад, в это время уже вели бои на Одере. 

Общий штурм, начавшийся 18 февраля, длился четверо суток безостановочно, днем и ночью. Только в 3 часа ночи 22 февраля танки и самоходная артиллерия 259-го танкового и 34-го тяжелого танкового полков вошли в Цитадель. И только тогда гитлеровцы группами от 20 до 200 человек стали сдаваться в плен. Из 60 тысяч немецких солдат и офицеров, находившихся в Познани, осталось боеспособных около 12 тысяч. 

30-дневные кровопролитные бои завершились в день 27-летия Красной армии – 23 февраля 1945 года. В честь этой победы в Москве был произведен артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий. 

И тут же образ другой войны, которую предпочитали вести англо-американские союзники. 13-15 февраля 1945 года они обрушили на Дрезден удар, соизмеримый с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. 

Налётам на Дрезден американцы дали громкое кодовое название - «Удар грома». На кого же должен был обрушиться этот удар? 

В городе фактически не было крупных оборонных предприятий, зато он был переполнен беженцами. Из меморандума Бомбардировочного командования, с которым в ночь перед первой атакой 13 февраля ознакомили английских пилотов, следует, что «Дрезден, седьмой по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов…» 

Зачем же требовалось стирать с лица земли город, не имевший сколько-нибудь серьезного военного значения? В том же меморандуме Бомбардировочного командования об этом говорилось предельно ясно и цинично: «Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его больнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС». И королевские ВВС действительно показали, на что они способны, швыряя бомбы с безопасной высоты на забитый деморализованным населением город…

По мере приближения конца войны англо-американская авиация все чаще осуществляла налеты с явно выраженным политическим подтекстом, разрушая и уничтожая города, где не было военных объектов, но куда готовилась вступить Красная армия. К подобным налетам можно отнести бомбардировки Праги, Софии и других городов. А самый яркий пример этой зловещей тактики – бомбардировка Дрездена. 

Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в 4 раза превышала площадь аналогичной зоны в Нагасаки. Температура в огненном смерче, охватившем большую часть города, достигала 1500° C. На улицах плавился асфальт, люди, пытавшиеся скрыться на окраинах, падали в него, сливаясь с дорожным покрытием. Дым поднимался на высоту до 4500 метров. По самым скромным подсчетам, погибло около 25 тыс. человек, хотя ряд авторов называют куда большие цифры – до 135 тыс. человек. 

Выдающийся немецкий писатель Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе, назвал бомбардировку Дрездена военным преступлением. С ним согласны многие. Президент правозащитной организации Genocide Watch Грегори Стэнтон, президент Международной ассоциации учёных по исследованию геноцида, высказывается на этот счёт еще более резко: холокост, бомбардировки Дрездена и ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки – это не только военные преступления, но и акты геноцида.

 
Метки: Германия США Польша СССР
 

 
Рейтинг: 4.8 (61)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

Россия не отказывается от южных газовых маршрутов, но ей нужны гарантии

...Итоги своего визита в Грецию в части газового сотрудничества с Европой В.Путин охарактеризовал в своём привычном жёстком стиле. «Мы готовы к реализации любого проекта, но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем», - сказал президент РФ по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

29.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи