Обама провоцирует кровопролитие в Венесуэле
92

Обама провоцирует кровопролитие в Венесуэле

В Венесуэле спецслужбы США вместе со своими «ассистентами» из Канады и Англии попытались в очередной раз устроить антиправительственный заговор. В середине февраля президент Николас Мадуро заявил, что органы безопасности страны пресекли враждебные действия посольства США и арестовали ряд лиц, среди которых офицеры венесуэльских ВВС и активисты радикальной оппозиции. Кураторы заговора из западных посольств известны поимённо, но дипломатический иммунитет не позволяет привлечь их к ответственности. Президент подчеркнул, что заговорщики планировали его убить, причём американское посольство гарантировало исполнителям убежище в США.

Боливарианская служба разведки (SEBIN) сумела получить упреждающие данные о планах заговорщиков. При содействии ЦРУ на территории США в их распоряжение был передан самолёт Super Tucano, который использовался для спецопераций компанией Academi (прежнее название - Blackwater). Самолёт декорировали опознавательными знаками ВВС Венесуэлы, снабдили боезапасом и к часу икс должны были перегнать через Колумбию на остров Кюрасао, где действует аэродром базы передового развёртывания США (FOL). Завербованные ЦРУ венесуэльские пилоты, изменившие не только боливарианскому режиму, но и своей стране, досконально знали цели, по которым предстояло нанести ракетно-бомбовые удары: президентский дворец, здания Министерства обороны и Генеральной прокуратуры, телекомпании TeleSUR.

В ходе арестов было изъято оружие, электронные средства наводки на объекты, подлежащие бомбардировке, видеозапись обращения офицеров-заговорщиков и представителей оппозиции к нации. Видео подготовили для вручения в Майами журналистке Патрисии Полео, которая известна как непримиримый враг боливарианской власти. 12 февраля она должна была распространить обращение через СМИ. Не получилось. Обращение было перехвачено сотрудниками SEBIN. Персонажи этой видеозаписи, закрыв лица черными балаклавами, объявляли о начавшемся восстании в вооружённых силах с целью свержения «антинародного режима» и создании переходного правительства. К не состоявшейся атаке Super Tucano была приурочена публикация о задачах переходного периода в оппозиционной газете El Nacional. Этот документ подписали мэр венесуэльской столицы Антонио Ледесма, Леопольдо Лопес, руководитель оппозиционного движения «Народная воля», и бывший депутат Мария Корина Мачадо - все из проверенного проамериканского актива.

О содержании документа можно судить по вступлению: «Народ Венесуэлы переживает самый трудный период своей истории, в котором оказался по вине режима, использовавшего последние шестнадцать лет провалившуюся модель… Катастрофа, переживаемая нами, - это отражение проекта беспринципной элиты, насчитывающей не более ста человек, которые захватили государство, чтобы превратить его в тоталитарное, опирающееся на насилие и милитаризм коррумпированных верхов, чтобы контролировать общество с помощью репрессий».

За скобками этого документа, разумеется, остались многочисленные эпизоды ожесточённой борьбы Соединённых Штатов с неугодным режимом. В ход идёт всё: экономический саботаж, диверсии на объектах нефтяной инфраструктуры и энергообеспечения, перманентная информационная война, организация уличных беспорядков в крупных городах, использование в целях дестабилизации местных уголовных элементов и колумбийских «парамилитарес». Особо надо сказать об искусственно создававшихся нехватках продовольствия и товаров первой необходимости. Тут можно вспомнить об операциях ЦРУ против правительства Сальвадора Альенде в Чили: в Венесуэле используются те же грязные методы. В 2013-2014 гг. очереди стали характерным явлением для венесуэльских городов. Одна из причин их появления - существенная разница в ценах на венесуэльском и колумбийском рынках. В Колумбию контрабандными путями вывозилось практически всё – от сверхдешёвого бензина до кукурузной муки и сахара. Только привлечение правительством Мадуро воинских подразделений для усиления охраны границы помогло в какой-то мере обуздать контрабанду.

В соответствии с планами заговорщиков формирование нового правительства поручалось Марии Корине Мачадо, той самой, которой начал покровительствовать ещё Буш-младший. Трёхминутная встреча президента США с Мачадо в марте 2005 года в Белом доме получила в своё время необычайно широкое освещение в проамериканских СМИ. Мачадо подавали как самого перспективного политика, способного нанести поражение Уго Чавесу и стать президентом Венесуэлы, стопроцентно лояльным США. Однако разоблачение связей Мачадо с американской разведкой спутало все карты. Долгое время она руководила НПО Sumate, созданной на деньги ЦРУ, и когда венесуэльцы узнали о крупных суммах, которые Мачадо получала от спецслужб, ей пришлось на некоторое время уйти в тень. Сейчас она снова востребована администрацией США и делает всё возможное, чтобы добиться свержения Николаса Мадуро. В Вашингтоне планируют посадить её в кресло президента.

Сценарии разработаны, группа поддержки из бывших латиноамериканских президентов, обслуживающих интересы США, уже работает в рамках поставленной задачи. В ознакомительных целях, под предлогом оказания поддержки находящемуся в тюрьме Леопольду Лопесу в страну приезжали бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон, бывший президент Чили Себастьян Пиньера и бывший президент Колумбии Андрес Пастрана. Николас Мадуро не воспрепятствовал этой инициативе, но заявил, что эти люди «едут поддержать крайне правую группу, которая не признаёт правительство и призывает к кровавому государственному перевороту». Мадуро отметил, что из-за заигрывания с этими оппозиционерами у высокопоставленных визитеров останется «кровь на руках».

Из тех, кто подписал документ о переходном периоде, только Мачадо остаётся на свободе. За подстрекательство к акциям сопротивления силам правопорядка, которые повлекли десятки жертв, год назад был арестован Леопольдо Лопес. Несколько дней назад был задержан и помещён в центр заключения Антонио Ледесма, обвинённый в подготовке государственного переворота. Особой строгостью его тюремное содержание не отличается, и Ледесма имеет возможность продолжать борьбу с боливарианским режимом. Только что он направил в СМИ письмо с призывом «продолжить протестное движение и мирную борьбу за отставку Николаса Мадуро с опорой на конституцию страны… Мы не должны дать повод нынешнему режиму использовать армию для подавления оппозиции… Я призываю своих сторонников не поддаваться на провокации и не позволить режиму разъединить нас… Я не прошу ни милости, ни пощады. Я призываю к солидарности ради спасения демократических ценностей в Венесуэле». Ледесма всегда выделялся среди венесуэльских оппозиционеров агрессивностью и мстительностью. Предполагают, что в случае победы заговорщиков именно он стал бы министром внутренних дел, чтобы раз и навсегда зачистить политическое поле Венесуэлы от боливарианцев, чавистов и прочих враждебных США элементов.

Только после ареста главных заговорщиков и выяснения характера их связей со спецслужбами и посольствами США, Канады и Англии Николас Мадуро мог с полной уверенностью заявить, что очередная попытка государственного переворота, срежиссированная Вашингтоном, успешно предотвращена. Однако напряженность в венесуэльско-американских отношениях сохраняется. В декабре 2014 г. президент Обама одобрил введение санкций против тех лиц в руководящих кругах Венесуэлы, которых США обвинили в нарушении прав и свобод человека. Мадуро предупредил американцев, что произвольные санкции и другие попытки давления ещё больше ухудшат отношения между Каракасом и Вашингтоном. Он обвинил США в нескольких попытках организации антигосударственных переворотов в Венесуэле и заявил, что вмешательство США в дела других стран является постоянным негативным фактором международной жизни.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки, как обычно, отвергла все обвинения правительства США в причастности к заговору с целью переворота в Венесуэле. «США не поддерживают, - заявила она, - политические перемены, проводящиеся неконституционным путём. США не поощряют беспорядки в Венесуэле, мы также не пытаемся подорвать экономику или правительство Венесуэлы. Экономические и политические проблемы Венесуэлы — это результат политики её правительства, которое должно прекратить попытки отвлечь внимание от экономических и политических проблем и найти реальное решение путём демократического диалога между гражданами Венесуэлы».

Тем временем следствие по делу заговорщиков продолжается. Вслед за арестом Антонио Ледесмы, который, как отметил Николас Мадуро, «пытался использовать свой пост, свое служебное положение для осуществления насильственных действий, подготовки путча и дестабилизации страны», ожидаются новые аресты. Правительство Венесуэлы полно решимости не допустить развития событий в стране по дестабилизирующему сценарию ЦРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.