Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Американские ЧВК как канал поставок оружия на Украину

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ | 03.03.2015 | 00:00
 

27 февраля группа украинских хакеров «КиберБеркут», провозгласившая своей целью борьбу с неофашизмом, национализмом и произволом властей на Украине, опубликовала документы, которые хранились на электронном устройстве одного из сотрудников частной военной компании Green Group, посетивших недавно Киев в составе делегации американских военных… 

Green Group - американская ЧВК, основанная в 2007 году и имеющая штаб-квартиру в Эдмонде, штат Оклахома. Европейское отделение Green Group располагается в Тбилиси. В штате компании в разное время насчитывалось 50-200 человек, но это условная величина – львиная доля сотрудников, набираемых под выполнение конкретной задачи, не состоит в штате. Компания официально зарегистрирована в Министерстве обороны и Госдепартаменте США.

«КиберБеркут» опубликовал на своём сайте помимо рекламы услуг Green Group два письма исполнительного директора этой компании Грега Холмса начальнику Генерального штаба – главнокомандующему ВС Украины генерал-полковнику В.Муженко. Одно из писем, направленное адресату на украинском языке и датированное 15 февраля 2015 г. (напомним: минские соглашения были заключены 12 февраля), заслуживает того, чтобы процитировать его почти целиком:

«Как Вы знаете, - пишет американец украинскому генералу, - США ведут консультации со своими партнерами по НАТО о предоставлении украинской стороне летального оружия. Полного взаимопонимания по этому вопросу еще не достигнуто. В то же время, как мне стало известно от моих друзей в Государственном департаменте и Пентагоне, давление по этому поводу со стороны моего правительства на европейские государства будет нарастать. По моей информации, на недавних консультациях с МИД Франции представители Государственного департамента настаивали на быстром предоставлении украинской армии противотанковых средств и тяжёлых вооружений.

Соединенные Штаты считают, что предоставление летального оружия ВСУ остановит продвижение сепаратистов вглубь Украины и не позволит им выйти на административную границу Донецкой и Луганской областей. Кроме этого, руководство моей страны надеется, что применение современного оружия украинской стороной неизбежно приведет к росту потерь среди российских добровольцев, которые находятся в рядах террористов. Невозможность скрыть эти потери будет способствовать росту напряженности в российском обществе и возникновению антивоенного движения, способного организовать массовые протесты против действующей власти в России.

Несмотря на то, что МИД Франции всегда поддерживает инициативы Белого дома, не всё французское правительство в восторге от наших инициатив. Президент Ф.Олланд не готов к радикальным шагам на украинском направлении… В связи с этим в Госдепартаменте предложили блестящую идею! Новое оружие будет передаваться «добровольцам ВСУ», то есть специалистам западных частных военных компаний, которые досконально разбираются в этой технике и оружии. Как Вы понимаете, господин генерал-полковник, компания Green Group готова в любой момент обеспечить ВСУ необходимым количеством таких добровольцев. 

Мое правительство считает, что Франция, в крайнем случае, могла бы помочь делу поставки оружия хотя бы финансами. При этом деньги можно переводить со счетов французского МИД на счета Государственного департамента, чтобы скрыть цель использования финансовых средств» (конец цитаты). 

Известно, что основная подготовительная работа, касающаяся поставок оружия, ведётся по линии Совместной американо-украинской комиссии (Ukraine - U.S. Joint Commission). Имеется также документ штаб-квартиры Европейского командования США, в котором предлагается как можно скорее начать поставлять Киеву летальные вооружения пока на сумму 75 млн. долл. В номенклатуру поставок должны войти противотанковые управляемые снаряды «Джевелин», различное стрелковое оружие, военная техника, средства индивидуальной защиты. Любопытно, что отдельной строкой предлагается выделить 2 млн. долл. на некую сеть «Майдан». В другом документе того же командования речь идёт о поставках боеприпасов, включая гранаты. Еще 45 млн. долл. должно уйти на переподготовку военнослужащих ВС Украины, прежде всего сил специального назначения.

Поставлять вооружение планируется в рамках одной из подпрограмм программы «Совместная тренировочная группа - Украина» (Joint Multinational Training Gorup - Ukraine), предусмотренной планом действий Совместной американо-украинской комиссии.

Задача Green Group во время визита в Киев её специалистов состояла, видимо, в том, чтобы оценить запросы украинской стороны и дать собственную оценку того, что и в каком объеме целесообразно поставить украинской армии. Из документов следует, что свою оценку Green Group сделала, и она несколько отличается от украинской. Так, список американцев существенно больше. Особый упор сделан на системах связи, вместо запрошенных украинцами беспилотников Green Group предлагает увеличить поставки робототехники, поставить более 9000 различных оптических систем и т.д. 

Судя по документам, переговоры с американцами о военных поставках Киев начал вести не позже середины 2014 года. Прикрытием служат программы Совместной американо-украинской комиссии (следующее ее заседание запланировано на май или июнь 2015 года). География совместных проектов в рамках этой комиссии – вся Украина. В то же время оценку потребностей ВС Украины американцы украинским генералам не доверяют: вместо них это будут делать подрядчики из ЧВК, они же будут участвовать в военных операциях, консультировать украинских военнослужащих и обучать их использованию нового оружия.

Green Group - не единственная ЧВК, интегрированная Пентагоном и Государственным департаментом США в систему организации военных поставок на Украину. По данным СМИ, сейчас на Украине работают не менее 3-4 американских частных военных компаний, и отсутствие официально объявленного политического решения по данному вопросу для американских организаторов поставок вооружений и военной техники на Украину препятствием не являются.

 
Метки: США Украина Green Group КиберБеркут
 

 
Рейтинг: 4.9 (32)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ


все статьи