Украина. Палата номер шесть
118

Украина. Палата номер шесть

Антон Павлович Чехов в повести «Палата № 6» замечательно описал мироощущение и жизнь душевнобольных, волею судеб оказавшихся в одних больничных стенах. В русской культуре выражение «Палата № 6» стало обобщённым обозначением коллективных отклонений от состояния умственного и душевного здоровья. И сегодня наблюдаемое расстройство восприятия мира у очень и очень многих (к счастью, не у всех) жителей Украины всё чаще заставляет думать о них, как о пациентах палаты номер шесть… 

* * *

Некоторое время тому назад вернулась из деловой поездки во Львов моя приятельница, коренная в нескольких поколениях харьковчанка. Русская по национальности, гражданка Украины, родившаяся в СССР. Вернулась домой с полной потерей ориентации в том маразме, в который она была вынужденно погружена на территории Западной Украины. Львовские впечатления надолго лишили её покоя и сна. Даже постоянное зомбирование и промывание мозгов, которыми заняты украинские теле- и радиоканалы, не идут в сравнение с тем, что она увидела и услышала. 

…При входе во многие рестораны и кафе города Львова на полу можно обнаружить коврик такого размера, что его ни перепрыгнуть, ни обойти. На этот коврик надо обязательно наступить. Такие коврики лежат на входе и в маленькие бакалейные магазинчики, и в небольшие бутики, и в присутственные места. Каждый входящий в любое из этих заведений не может пройти мимо такого «минного поля». На ковриках есть два вида изображений и надписей: 1) портрет В.Путина с непристойными надписями и 2) набор непристойных надписей по адресу всей России и русских.

Моя приятельница стала свидетельницей разговора между взрослым отцом и ребенком лет 3-4. Это было в уютном львовском трамвайчике. Трамвай ехал по центральной части города. Отец, показывая ребенку портреты Бандеры, Шухевича и подобных им деятелей, развешанные на стенах зданий, мимо которых проезжал трамвай, рассказывал малышу о том, как эти герои Украины уничтожали беспощадного врага - русских. Русская гражданка Украины испытала шок… Домой, по её словам, она вернулась живой – живой ещё и в том смысле, что не умерла с голоду, хотя изуверские названия блюд в львовских ресторанах вызывали одни рвотные позывы.

Да что Львов! Там всё понятно. Ненависть ко всему русскому многие десятилетия, если не столетия, передавались на этих землях с молоком матери. Чудовищно, тяжело, дико, но уже почти привычно. Однако ведь психоз на почве, скажем, символики цветов украинского флага (назовём эту болезнь флагоманией) распространился на всю территорию незалежной. Например, отряды «волонтёров» раскрасили в цвета флага пешеходные переходы. Идут себе пешеходы, переходя дорогу, по флагу своего государства, кто-то сплюнет, кто-то окурок бросит…

А какое прекрасное зрелище открывается от многометровых по высоте каскадов лестниц, которых много в центральной части Харькова! Центр города находится на гористо-возвышенной местности, и во многих местах возведены лестничные каскады. Теперь, благодаря стараниям страдающих флагоманией граждан, мы видим жёлто-голубых полосатиков. Досталось и потолочным сводам метро. Некоторые станции полностью закрашены жёлто-голубым. Сотни маляров, многие килограммы краски, кисточек… И всё равно измененное сознание любителей жёлто-голубого не может внезапно привить любовь к тому, чего нет. Пациенты палаты номер шесть так и останутся жить в своем придуманном двуцветном мире, а желто-голубая краска, нанесенная ими на дороги, лестницы, заборы и дома, всё равно смоется, сотрётся, исчезнет. Навсегда. 

А можно ли назвать душевно здоровыми людьми тех, кто производит, кто продает, а потом раскладывает на полу в присутственных местах коврики, надписи на которых призывают к ненависти и убийству? Эта ковровая истерия ежедневно пополняет контингент пациентов всеукраинской палаты. 

Самопровозглашенный командующий несуществующей армией, император несуществующего государства – это всё пациенты палаты номер шесть. А самопровозглашенный патриарх несуществующей церкви, который отправляется в США, чтобы призвать к поставкам оружия украинской армии для уничтожения граждан Украины, рассказывая при этом, что украинский народ является миролюбивым народом, – чем не пациент лечебницы для душевнобольных? Такие, как он, живут в этом искусственном мире. Это их мир. Мир жизни в палате номер шесть.

И разве не к тем же пациентам палаты относятся военнослужащие армии этого государства, оставляющие на снарядах надписи «Чтоб вы сдохли»? Нет, всё-таки додуматься до того, чтобы взять фломастер и сделать надпись на снаряде, может только душевнобольной - пациент украинской палаты номер шесть. 

* * *

По оценкам экспертов, на территории Украины сосредоточено от 25 до 40 процентов мирового чернозёма. Большая часть этого чернозёма давно заброшена и поросла быльем. В прямом смысле этого слова. А Европа нуждается в экологически чистой продукции. Уровень заработной платы труда украинского жителя села - один из самых низких в мире. Дешёвая рабочая сила, бросовые цены на чернозём, живое море чернозёма – лакомый кусок в битве за ресурсы!

В процессе трансформации постиндустриальной экономики Запад меняет места дислокации производств брендовых марок многих товаров промышленного и народного потребления. Многие из этих производств когда-то были перенесены в Китай, но сейчас труд китайских работников становится не совсем дешевым. Жёсткая конкурентная борьба на мировых товарных рынках заставляет искать возможности снижения себестоимости. Территория Украины хорошо подходит для переноса производств брендовых товарных марок из Азии. В этом плане у Украины немало преимуществ: 1) исключительно дешевый трудовой ресурс, 2) транспортная доступность территории, 3) дешевая логистика доставки товаров, 4) дешевые энергоресурсы, 5) высокий уровень научно-технического потенциала, 6) готовая коммунальная и дорожная инфраструктура и др. 

Если мысленно из всех магазинов и супермаркетов Украины убрать все импортные товары, то мы увидим пустые полки, пустые магазины и умопомрачение покупателей. Если мы из финансовой системы Украины мысленно уберем зарубежные банки, то не увидим ничего. Останутся лишь безработные украинские граждане, обслуживающие ныне существующую систему. Если мы мысленно уберем с украинского рынка потребления импортную продукцию, обеспечивающую работу компьютерной техники и мобильных устройств, то возникнет полный коллапс. Чёрными будут не только экраны этих устройств, но и лица их владельцев. Список можно продолжить, но суть от этого не изменится: глобальная товарная оккупация Украины стала фактом. 

Десятки тысяч граждан Украины являются наемными работниками зарубежных предприятий. Разве это нельзя рассматривать как оккупацию и колонизацию? Речь идет не об интеграции экономик, когда партнеры работают на равных условиях, а об использовании зарубежной рабочей силы на другой территории с целью извлечения прибыли. А появление на министерских постах иностранных граждан поставило, казалось, точку в процессе оккупации Украины, но нет! Открытый и циничный рейдерский захват территории, которая недавно именовалась независимой, а до этого советской Украиной, продолжается. Только пациенты палаты номер шесть могли себе позволить отдать под колонизацию, разбить, разрушить, уничтожить то, к чему не приложили ни труда, ни души, ни знаний.

Если мы вернемся к повести Чехова, то вспомним, что автор знакомит нас с доктором Андреем Ефимычем Рагиным. Когда он вступил в должность, больница находилась в ужасном состоянии. Страшная бедность, антисанитария. Рагин отнёсся к этому равнодушно. Он умный и честный человек, но у него нет воли к тому, чтобы что-то менять в жизни. Поначалу он работает усердно, но скоро начинает скучать и понимает, что в таких условиях лечить больных бессмысленно. Доктор забрасывает дела и ходит в больницу уже не каждый день. Немного поработав, больше для вида, он идёт домой и читает. Через каждые полчаса выпивает рюмку водки и закусывает солёным огурцом или мочёным яблоком. Потом обедает и пьёт пиво. К вечеру обычно приходит почтмейстер Михаил Аверьяныч. Доктор и почтмейстер ведут бессмысленные разговоры и жалуются на судьбу. Когда гость уходит, Рагин продолжает чтение. Читает всё подряд, особенно любит историю и философию. Читая, чувствует себя счастливым.

Не возникает ассоциаций? Господа, да ведь это всё про незалежную! Кому после развала СССР было дело до миллионов сотрудников развалившихся предприятий? Кому нужны были разваливающиеся сельскохозяйственные предприятия: фермы, откормочные хозяйства, сады, виноградники? А раз нет материальной базы, то кому нужны и люди, живущие на этой территории? И поддерживать их бессмысленно. Они ж как-то живут? Ну и пусть себе живут, как биороботы. Ну а мы, элита, будем думать о том, что Украина - не Россия, что Украина – это Европа. Будем переписывать историю, к которой сами не имеем никакого отношения. Будем отдавать рейдерам и оккупантам всё, что лежит, течёт, движется. И нам хорошо. Счастливы наши дети, счастливы внуки. 

Что? Ваши дети? Пусть сидят в подвалах, такая у них судьба. 

…По иронии судьбы чеховский герой доктор Рагин сам попадает в палату № 6. И там доктор осознаёт, что из палаты ему уже никогда не выйти. Это открытие погружает его в состояние безразличия, и на другой день он умирает от апоплексического удара. 

Ждёт ли апоплексический удар тех, кто вверг и продолжает ввергать миллионы жителей Украины в мир умопомрачения и ненависти? Каких ещё пациентов ждёт украинская палата номер шесть?

Харьков
Март 2015 г.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.