Великую Победу, как любимого ребёнка, вынянчили женщины…

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Великая Отечественная война изобилует таким количеством подвигов, что теряешься, делая выбор, на каком из них задержать внимание. Сколько их было – поступков необычных, легендарных, превосходивших, казалось, все человеческие возможности! 

А начнем, пожалуй, с подвига русской матери – Епистинии Федоровны Степановой. Девять сыновей вырастила эта скромная женщина с Кубани. Старший Александр погиб в гражданскую войну, Федор не вернулся с Халхин-Гола. Семерых парней, одного за другим, проводила она на Великую Отечественную – и всех семерых забрала война. Павел, служивший на западной границе, в первые же дни 1941 года пропал без вести. Василий попал в окружение, ушел в партизаны, был захвачен гитлеровцами и расстрелян. Трое сыновей – Иван, Илья и Александр – погибли в 1943 г. Филипп умер в 1945 г. в фашистском лагере под Падерборном. Николай вернулся домой инвалидом и умер от полученных на войне ран.

Последним уходил на фронт самый младший – Саша, названный так в память о старшем брате, первенце Епистинии Федоровны. Может быть, в его гибель мать не хотела верить больше всего. Но пришло от командира дивизии письмо: «Гвардейцы роты старшего лейтенанта Александра Степанова первыми из своей части переправились на правый берег, отбили семь домов на окраине села Селище. Но патроны быстро кончились. Товарищ Степанов уничтожил 15 солдат и офицеров, потом подрывает себя гранатой и вместе с ним гибнет группа фашистов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г. А.М. Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня в Тимашевске Краснодарского края работает музей этой героической семьи. Установлен памятник Матери, без остатка отдавшей Родине все самое дорогое. Епистиния Федоровна сидит, сложив на коленях руки, и смотрит на дорогу. Будто ждет не вернувшихся с фронта сыновей… 

Когда грянула военная гроза сорок первого года, женщины утверждали за собой право встать на защиту Родины наряду со своими мужьями, отцами, братьями, сыновьями. В действующую армию их было призвано около 800 тысяч. Особенно много женщин – свыше 300 тысяч – воевали в войсках противовоздушной обороны, сотни тысяч в госпиталях и медсанбатах, в качестве медицинских сестер и санитарок непосредственно на передовой. А ещё воевали в авиации, в войсках связи, снайперами, разведчицами, регулировщицами дорожного движения. Да как воевали! 

Первой среди подруг Героем Советского Союза военного времени стала легендарная Зоя Космодемьянская. Её слова, брошенные в последние минуты перед казнью в лицо палачам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!», повели в бой тысячи и тысячи бойцов. Солдаты, никогда не знавшие ее, уходили на врага со словами: «Отомстим за Зою!»

Героями стали также 23 лётчицы 46-го Гвардейского Таманского краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка [командир полка – подполковник Евдокия Бочарова (Бершанская), единственная из женщин, была награждена полководческим орденом Суворова 3-й степени]: санинструктор Приморской армии Мария Байда, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмила Павличенко, медсестра батальона морской пехоты Черноморского флота Галина Петрова, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова – всего 87 женщин. В числе полных кавалеров ордена Славы – четыре женщины: воздушный стрелок Надежда Журкина (Киек), пулеметчица Дануте Станилиене (Маркаускене), санинструктор Матрена Нечепорчукова (Ноздрачева) и снайпер Нина Петрова.

Воевали так, что и мужчинам порой было стыдно отставать. В 1942 г. в составе делегации советской молодежи в США как член «народного посольства» была командирована Людмила Павличенко. Русскую девушку в военной форме с боевыми наградами на груди американцы за океаном встречали с восхищением. Но она не растаяла от такого внимания, а выступая на митинге в Чикаго, что называется, за словом в карман не полезла: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?..»

А советский тыл? Его на своих плечах и руках вынесли и женщины тоже, чаще всего на пределе человеческих сил и возможностей. Бывший секретарь Сталинградского обкома партии М.А. Водолагин так описал картину строительства оборонительных рубежей: «Земляные работы, да еще в слякоть, непомерно тяжелы и для физически сильных мужчин. Для женщин же, которые составляли основную массу строителей из мобилизованного населения, они были просто непосильны. В раскисшей глине вязли ноги, липли лопаты. В такую осеннюю непогоду женщинам сидеть бы в кругу семьи, в тепле. А они, промокшие, иззябшие и измученные тяжелой работой, месили солончаковую грязь, в кровь стирали на руках кожу. Смахивая сбегающие с лица дождевые капли, а иные и слезы отчаяния, женщины проклинали фашистов, кляли непогоду и навязанную Гитлером войну. И продолжали копать ров».

Об объеме выполненных земляных работ при строительстве оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду зримо свидетельствует простой факт: вручную было вынуто и переброшено земли больше, чем позднее, уже после войны и машинным способом на строительстве Волго-Донского канала!

Учитывая острейший дефицит кадров, уже в начале войны были введены обязательные сверхурочные работы. При этом устанавливался 11-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе, отменены отпуска. В 1942 г. руководство страны прибегло к такой чрезвычайной мере, как мобилизация трудоспособного населения (в том числе женщины от 16 до 45 лет) для работы по месту жительства на производстве, в первую очередь в таких отраслях промышленности, как авиационная, танковая, вооружения и боеприпасов, металлургическая, химическая и топливная, а также в строительстве. 

Компенсируя уход на фронт лучших производственников, их товарищи стали овладевать смежными специальностями, совмещать профессии, одновременно обслуживать несколько станков, выполнять производственное задание и за себя, и за призванного в армию. Так возникло движение «двухсотников», «трехсотников» и даже «тысячников», то есть тех, кто перевыполнял нормы выработки в 10 раз. Екатерина Барышникова, наладчица 1-го Московского государственного подшипникового завода, выступила инициатором движения «фронтовых бригад» – многостаночников. Ее бригада втроем вместо шести человек выполняла дневное задание на 500% и более.

Германская агрессия резко ослабила и возможности сельского хозяйства СССР, из-за чего снабжение фронта и тыла продовольствием и сырьем стало делом чрезвычайно сложным. Каждый год войны из колхозов, совхозов и машинотракторных станций в армию и промышленность уходили почти по 10% трудоспособных крестьян. Основной силой на полях и фермах стали женщины. Тяжесть работ разделили с ними подростки и старики. Из 20 млн. колхозников тыловых районов в 1943 г. трудоспособные мужчины составляли лишь 3,6 млн. человек, часть из которых вернулась домой с фронта после ранения. 

Если в городе люди получали хоть какие-то, пусть скудные пайки, то сельское население на государственное снабжение не принималось. Поскольку вся производимая колхозами продукция уходила в закрома государства по госпоставкам, то на трудодни людям выделялись буквально крохи – в день в среднем меньше стакана зерна, одна картофелина и немного овощей. Подавляющее большинство крестьянских семей – а их основу составляли как раз женщины – спаслись от голодной смерти только благодаря приусадебному хозяйству. Люди, нередко недоедая, вынуждены были продавать продукцию со своих участков на колхозных рынках, чтобы уплатить налоги, которые за годы войны увеличились в пять раз. 

Острая нехватка продовольствия ощущалась в большинстве районов страны на протяжении всей войны. В 1942–1943 гг. люди пухли от голода в Читинской, Челябинской, Вологодской, Томской областях. Не лучше положение было в 1944 г. в Свердловской и Горьковской областях, Чувашской, Мордовской и Татарской АССР, Казахской ССР. 

И в этих условиях село дало армии и промышленности 40 млн. тонн продовольствия! 

…Я иногда думаю, что Великую Отечественную войну выиграли женщины. Как любимого ребёнка, они вынянчили Победу. И чем дольше живу на белом свете, чем больше как историк узнаю о войне, тем больше вижу правды в этом своём утверждении… 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться