Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 16:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

О том, как Украина 25 лет не может обрести самостоятельность...

Итальянский город Аматриче разрушен землетрясением...

Китай призвал Южную Корею отказаться от размещения ПРО США THAAD...

В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Рейдерский захват украинского золота

Валентин КАТАСОНОВ | 12.03.2015 | 00:00
 

Украина сегодня стоит на пороге дефолта. Одним из признаков катастрофического финансового положения страны являются быстро тающие золотовалютные резервы. Согласно официальным данным, на 1 февраля 2015 года объем международных резервов Украины составил 6419,7 млн. долл. Это ничтожно малая величина для такой страны, как Украина. Учитывая, что среднемесячный импорт страны в прошлом году был на уровне 5 млрд. долл., золотовалютного запаса Украины хватит для обеспечения импорта  лишь на месяц с небольшим (по рекомендациям МВФ страна должна иметь минимальный резерв, эквивалентный 3-месячному импорту). 

Ядро международных резервов любой страны - монетарное золото. Это самая качественная часть резервов, она не зависит от политической конъюнктуры и является «чрезвычайными мировыми деньгами». Однако вопрос о золоте Украины покрыт мраком неизвестности и дезинформации. 

Конечно, формально имеется статистика Национального банка Украины (НБУ), которая дублируется в обзорах Международного валютного фонда (МВФ). Эта информация за последние четыре года представлена в табл. 1. 

Табл. 1.

Золотой запас Украины (монетарное золото) 

Дата

Млн. долл. США

на 01.01.2011

1249,0

на 01.01.2012

1385,3

на 01.01.2013

1890,4

на 01.01.2014

1640,2

на 01.01.2015

911,1

на 01.02.2015

967,3

Согласно этим данным, на 1 февраля 2015 г. доля монетарного золота в международных резервах Украины была равна 15,1%. Другие основные компоненты международных резервов выглядели так: наличная валюта и депозиты – 20,8%, вложения в ценные бумаги – 63,9%. Информация табл. 1 дана в стоимостных показателях, при этом монетарное золото НБУ определяет как физическое золото (стандартные слитки), «золотые свопы» и «золотые депозиты». Для пущей убедительности денежные власти Украины дают также информацию о золоте в физическом выражении – тройских унциях, тоннах. На 1 января 2015 г., по данным НБУ, золотой запас был равен 0,76 млн. унций, а на 1 февраля – 0,77 млн. 

Как видно из табл. 1, за четыре года наблюдались достаточно серьезные колебания стоимостного объема золотого запаса. В прошлом году произошло резкое снижение – почти на 45%. Посмотрим подробнее, что происходило с золотым запасом Украины в 2014 году. Денежные власти Украины и МВФ объясняют снижение золотых запасов продажей металла, особенно крупные продажи были осенью. Так, по информации МВФ, Украина продала около 16 тонн золота в октябре и ноябре, в декабре уровень золотого запаса остановился на отметке в 23,64 тонны. В НБУ пояснили, что продажа трети запасов золота связана с «оптимизацией структуры международных резервов». 

Однако к официальной информации НБУ и МВФ многие эксперты сегодня относятся с большим недоверием. Специалисты по золоту знают, что статистика запасов драгоценного металла и операций с ним достаточно лукава. Фальсификация статистики золотых запасов началась в 90-е годы и была призвана прикрывать незаконные операции с золотом, в которых участвуют, в частности, Банк Англии и Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Фальсифицированная статистика позволяет скрыть кражи золота из запасов ЦБ и казначейств и его перемещение в сейфы крупнейших частных фондов и банков. 

Об этом теневом рынке драгоценного металла уже много написано. Международная неправительственная организация GATA (Gold Anti-Trust Action Committee) ведёт расследования тайных операций так называемого золотого треста, который занимается хищениями золота, а затем с помощью похищенного золота производит манипуляции на рынке драгоценного металла, влияя на общую ситуацию на мировом финансовом и валютном рынке. «Золотой трест» (его еще называют «золотым картелем») – важнейший инструмент мировой финансовой олигархии, выстраивающей новый мировой порядок. 

Один из приёмов, позволяющий фальсифицировать статистику золота, – это приравнивание золотых депозитов к физическому золоту, их объединение под общим названием «монетарное золото». Физического золота в подвалах центрального банка может и не быть, его вывезли в другую страну, но эту операцию можно оформить как размещение металла на «золотом депозите». Скорее всего, это золото уже никогда не вернется в центральный банк, но на его балансе оно продолжает числиться как монетарное золото. 

Есть предположение, что такая операция была проделана с золотым запасом Украины. По мнению экспертов GATA, мировая финансовая олигархия проводит рейдерские набеги на золотой запас любой страны, оказавшейся в тяжелом экономическом положении. Украина в этом отношении – идеальный объект для «золотого» рейдерства. 

О том, что физического золота на Украине практически не осталось, проговорилась председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева. В ноябре 2014 года она призналась, что после осенних продаж драгоценного металла в международных резервах НБУ на золото приходится не более 1 процента. Вероятно, чиновница имела в виду именно физическое золото в сейфах НБУ. А по официальной статистике на тот момент времени золото составляло около 8 процентов всех украинских резервов (в стоимостном выражении - 988,6 миллиона долларов). 

Напомним о событиях, имевших место в Киеве год назад, в начале марта. Вскоре после государственного переворота и прихода к власти марионеточного правительства А. Яценюка, в ночь на 7 марта, из киевского аэропорта Борисполь взлетел незарегистрированный транспортный самолет. Свидетели (работники аэропорта) сообщили, что к самолету перед взлетом подъехали четыре инкассаторских автомобиля и два грузовых микроавтобуса Volkswagen. Все транспортные средства были без государственных номеров. Вышедшие из них 15 человек были одеты в черную форму, маски и бронежилеты. Некоторые были вооружены автоматами. В самолет загрузили около 40 ящиков. Погрузка проходила очень спешно, а после ее окончания самолет сразу же поднялся в воздух. Свидетели этой истории сообщили о ней администрации аэропорта, на что получили совет «не лезть не в свои дела». Спустя некоторое время в украинские СМИ поступила информация от одного из сотрудников расформированного Министерства доходов и сборов. По его словам, согласно распоряжению новых властей Украины, весь золотой запас страны был вывезен в США. Напомню, что накануне событий 7 марта 2014 года стоимость драгметалла в резервах НБУ составляла 1,8 миллиарда долларов, что эквивалентно примерно 40 тоннам металла. 

Впрочем, по одной из версий, 7 марта из страны вывозилось не монетарное золото, а культурно-исторические ценности. Это был тоже жёлтый металл - так называемое скифское золото. Директор московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин утверждает, что это было сделано на основе договоренности между властями США и Арсением Яценюком. Вашингтон обещал Яценюку оказывать содействие в получении кредита МВФ, а золото скифов должно было выполнять функцию обеспечения будущего кредита. По мнению Зарифуллина, цена похищенных культурных ценностей многократно превышает стоимость  золота, из которого они изготовлены, и достигает 20 миллиардов долларов.

Официальные власти Украины и США предпочли отмолчаться по поводу таинственной истории в аэропорту Борисполя. Народный депутат Верховной рады предыдущего созыва Олег Царев обратился с запросом в Министерство культуры Украины о проведении проверки факта «ограбления Киевского национального музея русского искусства боевиками так называемой "самообороны"». Аналогичные депутатские запросы были направлены в Генеральную прокуратуру Украины и в адрес тогдашнего и. о. президента Украины Александра Турчинова. Ответов не последовало.

Не отвечают на подобные вопросы и официальные власти США. Один из основателей и руководителей GATA Крис Пауэлл (Chris Powell) сделал запрос по «украинскому золоту» в Федеральный резервный банк Нью-Йорка (этот банк Федеральной резервной системы специализируется на хранении золота других государств). Ответ был следующим: «Запрос, касающийся золотых счетов, должен быть адресован держателю счета. Вам следует обратиться в Национальный банк Украины для прояснения этого вопроса». Далее Крис Пауэлл сделал запрос в Госдеп США, но оттуда его переслали опять в Федеральный резервный банк Нью-Йорка. После этого Крис Пауэлл разослал свои запросы в Национальный банк Украины, посольство Украины в США и миссию Украины в ООН. Ответы были невнятные и ничего не проясняли. В итоге руководитель GATA пришел к заключению: «Сложность в получении прямого ответа – вполне убедительное доказательство того, что золото Украины действительно было отправлено в США». На сайте GATA Крис Пауэлл пишет, что украинское золото ненадолго задержится в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка. Краденое имущество пойдет дальше по рукам и в конечном счете окажется в сейфах тех банков, которые принадлежат небольшой кучке представителей мировой финансовой олигархии. 

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.9 (128)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи