Освобождение Польши: человек, спасший Краков

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

70 лет назад Красная армия освободила древнюю польскую столицу Краков. По свидетельству очевидцев, в самом городе во время приуроченных к 70-летию победы над фашизмом экскурсий и семинаров, проводимых МИД Польши для иностранных журналистов, экскурсоводы обходят эту тему стороной. 

Первые советские пехотинцы на улицах Кракова, январь 1945

Исторический музей Кракова открыл выставку с издевательским названием «Освобождение или порабощение?». О потерях советских воинов 1-го Украинского фронта и кровопролитных боях за Краков экскурсоводы и организаторы выставки предпочитают умалчивать. 

А ведь в 1945 году древний польский город уцелел благодаря двум людям. Первый – это Маршал Советского Союза И.С.Конев, которого потомки жителей спасенного им от разрушений города «отблагодарили» весьма своеобразно. Улицу, названную в честь маршала-освободителя, переименовали в улицу бойцов Армии Крайовой, а памятник ему демонтировали. Лжецы пытаются отрицать вклад Конева, запретившего использовать при штурме тяжелую артиллерию, в спасение города.

Советские воины в освобожденном Кракове, 1945

О втором человеке и его вкладе в спасение Кракова поляки вообще молчат. Хотя город уцелел именно благодаря ему. Этот человек и его товарищи организовали 18 января 1945 года взрыв Ягелонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где немцы создали колоссальный склад взрывчатки, планируя взорвать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. Город был бы затоплен, а стремительное наступление прорвавшей фронт Красной армии застопорено. 

Алексей Николаевич Ботян – имя человека, под командованием которого советские воины опередили гитлеровцев и, взорвав хранилище взрывчатки, а заодно с ним около 400 фашистов, спасли Краков. Он родился в Западной Белоруссии 28 января (10 февраля) 1917 года, в деревне Чертовицы Ошмянского уезда, в 78 км от Минска. После польско-советской войны его деревня оказалась на территории Второй Речи Посполитой, и белорус Алексей Ботян в чине унтер-офицера зенитного дивизиона Войска Польского вступил в схватку с фашистами в первый же день Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года его расчет сбил первый «Юнкерс». 

Затем последовали: сдача под Луцком в плен Красной армии, окончание в 1941 году советской разведшколы, участие в составе ОМСБОН (отдельной мотострелковой бригады особого назначения) в обороне Москвы, спецоперации в тылу врага, включая взрыв немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирского района, уничтоживший 80 гитлеровских офицеров, в том числе специалистов по борьбе с партизанами и инспекторов из Германии…

На пути к Кракову, в польском городке Илжа еще недавно стоял обелиск с надписью: «Отсюда в ночь с 14 на 15 мая 1944 года вышли в бой с немецко-фашистскими оккупантами отряды Армии Людовой и разведывательно-диверсионная группа лейтенанта А. Ботяна – Алеши».

За год до победы группе «Алёши» удалось закрепиться и развернуть активную разведывательную и диверсионную деятельность в районе древней польской столицы. Сражаться приходилось не только с гитлеровцами и карателями украинской дивизии СС «Галичина», но и с подлостью подчинявшихся Лондону боевиков Армии Крайовой. Сам А.Ботян вспоминал об этом так: «У поляков был страх перед советскими солдатами. Офицер Армии Крайовой под кличкой «капитан Галя», бывший штабс-капитан царской армии Мусилович, предупредил меня, что «АК-овцы» предложат нам совместную операцию, а сами подставят нас под пули фашистов. Благодаря этой информации, мы на провокацию не поддались». 

Тем не менее многие польские патриоты помогали отряду. В конце 1944 года бойцы «Алёши» с помощью польских соратников захватили инженера-картографа Зигмунда Огарека, служившего в тыловом подразделении вермахта. При нём находились карты оборонительных сооружений нацистов. Пленный сообщил ценные сведения о том, что в случае приближения советских войск город должен превратиться в руины и информацию о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения Кракова, плотины и мостов. 

10 января 1945 года эти сведения были подтверждены – отряд Ботяна перехватил машину гитлеровских штабистов. В портфеле одного из уничтоженных во время засады офицеров, обер-лейтенанта Франца Шлигеля, был обнаружен документ о минировании культурных памятников Кракова, плотины и мостов. Небольшая коррекция касалась лишь времени подрыва – город предполагалось взорвать и затопить так, чтобы нанести этим максимальный урон советским войскам, стремительно наступавшим и оказавшимся гораздо ближе, чем рассчитывали гитлеровцы.

Однако осуществить задуманное оккупанты не успели. Организованный «Алёшей» взрыв уничтожил огромный склад со взрывчаткой 18 января. А уже 19 января передовые части 1-го Украинского фронта маршала И.С.Конева, наступая без применения артиллерии и орудий, смяли стремительным броском оборону фашистов и ворвались в Краков.

Красноармейцы ведут бой на окраинах Кракова, январь 1945 года

Эта и другие операции Алексея Николаевича Ботяна включены сегодня в учебники для подготовки спецподразделений силовых структур. Сам он после войны еще более 40 лет служил Родине. Участвовал в создании легендарного спецподразделения «Вымпел», делясь со спецназовцами своим богатейшим боевым опытом. Он готовил бойцов, которые в 1979 году взяли штурмом дворец Амина в Кабуле. 

Алексей Николаевич дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Однако оба раза давали орден Красного Знамени. Смущало недолгое унтер-офицерство в 1939 году в армии, созданной режимом Пилсудского. Тем не менее друзья и однополчане не оставляли надежды добиться справедливости. С каждым годом число подписей ходатайствующих увеличивалось, составив, в конце концов, 450 человек.

Справедливость восторжествовала 10 мая 2007 года. Указом № 614 президента Российской Федерации 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» было присвоено звание Героя России.

Вручая герою Золотую Звезду, президент России В.В.Путин подчеркнул: «Красивейший город Европы - древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству». 

 

Жители Кракова и советские воины, январь 1945 года