Латинская Америка, Китай и США
130

Латинская Америка, Китай и США

Антикитайская пропаганда США в странах Латинской Америки приобретает невиданную прежде интенсивность. Используются все имеющиеся возможности - сотни телеканалов, тысячи радиостанций, Интернет, печатные СМИ, кино- и телефильмы, воплощающие в той или иной форме сюжеты о «китайской угрозе». Стандартной практикой стал вброс в оборот через подконтрольных спецслужбам США журналистов профессионально сработанных фальшивок. Даже беглый анализ этих материалов, циркулирующих в Западном полушарии от Мексики до Чили, указывает на общий источник происхождения «беспокойства экологов» по поводу строительства Китаем Никарагуанского канала и, например, совместной разработки китайскими и венесуэльскими специалистами одного из крупнейших в мире месторождений золота в Национальном парке Венесуэлы.

Никарагуанский канал - яркое проявление успешности избранной Пекином стратегии. Новый водный путь существенно облегчит транспортировку венесуэльской нефти и минеральных ресурсов из Центральной и Южной Америки. США развязали целую кампанию против строительства канала. Владельца компании - концессионера Ван Цзина заклеймили как «некомпетентного выскочку», распространяются слухи о том, что канал экономически бесполезен. И всё-таки в декабре прошлого года строительные работы начались. Реакцией США на это стал запуск комплексной операции по саботажу проекта. По оценке политологов, пик подрывной активности придётся на 2016 год, когда в Никарагуа будут проходить выборы. Победа Даниэля Ортеги и сандинистов никак не устраивает Вашингтон, поэтому попытка очередной «цветной революции» в регионе практически гарантирована. 

Приход Китая в Латинскую Америку воспринимают в Вашингтоне как серьёзный геополитический вызов, как угрозу национальной безопасности. Президент Обама постоянно твердит о глобальном лидерстве США, но всюду, где американцы пытались перекраивать карту мира, проливалась кровь, пылали города, разрушались государства с многовековой культурой. В странах Латинской Америки империя США воспринимается как враждебная, аморальная, эгоистичная сила, противостоять которой можно только через консолидацию, ускорение интеграционных процессов на континенте, укрепление оборонительного потенциала. Именно поэтому латиноамериканцы развивают связи с другими центрами силы. 

В Пекине сделали правильные выводы из растущего отторжения Латинской Америки от США. Современные китайские политики прагматичны, хорошо ориентируются в латиноамериканской специфике, и Вашингтону трудно что-либо противопоставить многообещающим проектам КНР. Так, за 2000-2013 годы товарооборот Латинской Америки и Китая вырос в 22 раза, что делает Китай ведущей державой во внешней торговле Латиноамериканского региона. По показателям двухсторонней торговли в 2014 году КНР опередила США в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Перу. Китайские банки увеличили свои инвестиции в регионе более чем на 70% - на фоне растущего оттока североамериканских капиталов. Не напрасно многие латиноамериканские политики называют Китай привилегированным партнёром. Приверженность Пекина принципам равенства и взаимной выгоды способствует экономическому развитию Латинской Америки. 

В Пекине в январе сего года состоялся форум Китай – CELAC (Содружество латиноамериканских и карибских государств), на который в Китай приехали лидеры большинства стран Латиноамериканского континента. Форум прошёл под девизом «Новая площадка, новый рубеж, новые возможности». Открывая его, президент Си Цзиньпин заявил: «Китай готов работать с латиноамериканскими странами и странами Карибского бассейна на долгосрочной основе и со стратегической перспективой, для того чтобы создать новую платформу для коллективного сотрудничества между обеими сторонами». В течение ближайшего десятилетия КНР инвестирует в Латинскую Америку 250 миллиардов долларов. Часть средств будет направлена, как и раньше, на добычу полезных ископаемых, часть на инфраструктурные проекты - железнодорожные сети, порты, автострады, аэродромы. Китайское правительство объявило о планах по удвоению объёма двусторонней торговли с Латиноамериканским регионом до 500 миллиардов долларов к 2025 году. 

На форуме были подписаны десятки соглашений по микроэлектронике, компьютерной технике, телекоммуникациям, ядерной и солнечной энергетике, биотехнологии и космической отрасли. Китай намерен помогать латиноамериканским партнёрам в сфере технологий, научных исследований и разработок. Пекинскую декларацию, которая предусматривает 5-летний план сотрудничества, подписали 33 министра иностранных дел CELAC. Следующий форум Китай – CELAC состоится в 2018 году в Чили, где будут подведены первые итоги новой фазы сотрудничества крупнейшей державы Азии со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Многие годы Китай сотрудничает с латиноамериканскими странами в космической отрасли. Китайцы строят уже третий спутник для Венесуэлы, который будет использоваться в разведывательных целях. К концу текущего года в Пуэрто-Кабельо начнёт работать центр по производству низкоорбитальных спутников весом до одной тонны. Важное место занимает космос в сотрудничестве Китая и Аргентины; КНР построит и укомплектует персоналом станцию слежения за космическими объектами в провинции Неукен. 

Участвует Китай и в комплексной программе обороны стран Латинской Америки. Так, для контроля над венесуэльской Амасонией китайские специалисты помогают в создании беспилотников. Конкурентоспособны в Латинской Америке китайские суда для прибрежного патрулирования, учебно-боевые самолёты. В ходе недавнего визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Пекин были подтверждены планы строительства в Китае ледокола, буксиров и патрульных кораблей для ВМС Аргентины. Намечено совместное производство в Аргентине для сухопутных войск колесных бронетранспортеров компании «Норинко» (Norinco). Изучается перспектива принятия на вооружение ВВС Аргентины китайских истребителей FC-1/JF-17 или J-10. Сотрудничество Пекина с латиноамериканцами в сфере космоса и передача технологий производства современного вооружения Аргентине, Венесуэле и ряду других стран способствуют дальнейшему росту влияния Китая в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.