Упустит ли «шестёрка» историческую возможность закрыть иранское ядерное досье?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Переговоры «шестёрки» и Ирана по ядерной программе Тегерана возобновятся 26 марта, когда госсекретарь США Джон Керри встретится с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в Лозанне, но надежд на то, что соглашение подпишут к концу марта, немного. Более вероятно, что документ не будет готов ранее 30 июня - объявленной даты завершения переговоров. Да и тогда «историческая возможность» закрыть иранское ядерное досье, о чём не устаёт говорить президент США, может быть упущена. Барак Обама утратил ключевую роль в определении политики США на иранском направлении и дрейфует, будучи не в силах изменить ход событий.

В США Обаму объявили «опасным и наивным дилетантом», амбиции которого в иранском вопросе бросают вызов безопасности США и их союзников. 23 марта комитет по иностранным делам палаты представителей опубликовал открытое письмо 367 членов палаты президенту Обаме, предупреждающее, что соглашение с Ираном, оставляющее возможность для производства ядерного оружия, американские законодатели не утвердят. Речь идёт о «блокирующем большинстве», включающем более двух третей состава американского конгресса и способном наложить вето на любое решение президента США. То есть в иранском вопросе Обама лишился поддержки не только республиканцев, но и своих соратников по партии. Демократы, как и республиканцы, намерены блокировать в конгрессе рассмотрение вопроса о снятии санкций с Ирана. Расчёт на Капитолийском холме делается на то, что Иран никогда на подобные условия не согласится и переговоры будут сорваны.

Американским конгрессменам известно обращение главы Ирана аятоллы Хаменеи к народу по случаю иранского нового года. 20 марта аятолла Хаменеи заявил, что отмена санкций - это часть переговоров, а не их результат, и подчеркнул, что санкции должны быть отменены сразу после подписания соглашения. «Создавая экономические трудности путем введения санкций, Вашингтон пытается настроить иранцев против их собственного правительства», - подчеркивает Хаменеи.

Хаменеи раскритиковал недавнее обращение президента США, который, поздравляя иранцев с Новрузом, отметил, что разные силы в США и в Иране выступают против дипломатического урегулирования кризиса вокруг ядерной программы. По словам аятоллы Хаменеи, в Иране никто не выступает против соглашения. Иранцы сопротивляются лишь попыткам диктата, подчеркнул верховный лидер Исламской Республики. Хаменеи отметил, что Иран ведет переговоры с западными странами исключительно по ядерной программе и не собирается обсуждать с ними региональные проблемы или свои внутренние дела. Хаменеи заявил также, что это США отчаянно нуждаются в диалоге с Ираном, а не наоборот.

Действительно, отношения Вашингтона с Тегераном имеют не только ядерное измерение. Иран – ключевая страна на Ближнем и Среднем Востоке, от действий которой во многом зависит стабильность региона. Иран борется с угрозой «Исламского государства». Без Ирана не урегулировать кризис в Сирии. От Тегерана зависит будущее Ирака. Соперничество иранцев с арабскими монархиями Персидского залива остаётся главной угрозой для дислоцированных здесь вооружённых сил США. У Америки есть все основания стремиться к ослаблению влияния Ирана в регионе. Собственно, этим американцы и занимаются все 35 лет после исламской революции.

Главными союзниками США в регионе остаются Израиль и Саудовская Аравия, они же - главные противники соглашения «шестёрки» с Тегераном. Ведь с отменой санкций и выходом из международной изоляции Иран приобретает статус региональной сверхдержавы. Страна с населением 80 миллионов человек, богатейшими запасами углеводородов, с передовой на региональном уровне промышленностью и достаточно высоким военным потенциалом способна быстро оставить региональных конкурентов далеко позади. Ядерная программа Ирана к этому прямого отношения не имеет. Для иранцев исследования в ядерной области важны не потому, что они стремятся к обладанию ядерным оружием, а потому, что рассматривают своё право на развитие атомной энергетики обязательным атрибутом суверенитета. Если у международного сообщества остаются на этот счёт сомнения, то все претензии к иранцам нужно снимать за столом переговоров. Причём речь в первую очередь должна идти о технических параметрах, которые в абсолютном большинстве случаев нужно оценивать по докладам МАГАТЭ, а не по разведывательным сводкам ЦРУ или МОССАД.

Американцы, взяв на себя инициативу подготовки соглашения с Ираном, задвинули МАГАТЭ на задний план. Регулярные когда-то инспекции международных экспертов на иранских ядерных объектах прекратились, на мнения атомщиков в диалоге «шёстерки» с иранцами перестали ссылаться. Однако жёсткое противостояние конгресса с Обамой вновь побудило обратиться к мнению МАГАТЭ. Генеральный директор этой организации Юкия Амано, выступая 23 марта на конференции по ядерному нераспространению в Вашингтоне, заявил, что он не удовлетворен сотрудничеством с Ираном в плане получения доказательств мирного характера иранской ядерной программы. Правда, у МАГАТЭ нет, по его словам, доказательств и военной направленности исследований. «Мы по-прежнему фиксируем отсутствие нарушений по ядерным материалам, которые задекларировал Иран, но мы по-прежнему не можем сделать вывод, что все ядерные материалы в Иране предназначены для мирных целей», - сказал Амано. МАГАТЭ не может, а кто может? Американский конгресс?

Западноевропейские члены «шестёрки» интерпретируют позицию МАГАТЭ по-разному. Глава британского МИД Филип Хаммонд до сих пор говорит о каких-то «нюансах, требующих разрешения», французский министр иностранных дел Лоран Фабиус требует «гарантий того, что Иран будет иметь доступ к ядерной энергии, но не к атомной бомбе». Оба говорят, что не готовы заключать «плохую сделку». Им возражает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Речь идет не о плохой или хорошей сделке. Всё, что нам нужно, – это разумный, долгосрочный результат переговоров, который предотвратит несанкционированный доступ Ирана к технологии по созданию ядерного оружия». Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов. Контроль над ядерной программой Тегерана со стороны МАГАТЭ должен осуществляться без изменений иранской ядерной инфраструктуры. Согласие на это иранцев имеется, что ещё нужно доказывать? Теперь это должно стать текущей работой МАГАТЭ, результаты которой и должны приниматься во внимание международным сообществом, в том числе США, Францией, Израилем и Саудовской Аравией, так боящихся подписания соглашения с Ираном.