Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

Путин заявил о значимости русского языка в сохранении национальной идентичности...

Штайнмайер признал разногласия между странами ЕС в вопросе санкций против России...

Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Видят ли себя мусульмане частью Германии?

Владимир НЕСТЕРОВ | 06.04.2015 | 20:24
 

«Ислам является частью немецкой жизни», - заявила однажды канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Берлине на пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Госпоже Меркель, сообщившей, что она разделяет  точку зрения  бывшего федерального президента Кристиана Вульфа, который говорил, что ислам является «частью Германии», важно было показать, что она  -  «канцлер всех немцев, независимо от того, откуда они приехали и какую религию исповедают».

Заявление было сделано в преддверии очередных выступлений движения PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»), которое сейчас быстро набирает силу. Появившийся в начале 2015 г. манифест PEGIDA призывает к борьбе в защиту христианской культуры, что не помешало Ангеле Меркель назвать сторонников этого движения людьми «с ненавистью в сердцах». Можно, конечно, провозглашать ислам «частью Германии», но проблема заключается в том, что проживающие в Германии мусульмане себя от нее отделяют.

* * *

На днях Федеральное управление финансового надзора Германии выдало лицензию на право работы в ФРГ турецкому банку Kuveyt Türk. Этот банк известен тем, что предлагает клиентам финансовые услуги в соответствии с религиозными предписаниями ислама, исключающими ростовщичество. Банк, действующий по законам шариата, не принимает вклады и не выдает кредиты под проценты. Основной принцип деятельности такого «шариатского банка» – совместное участие в рисках и прибыли. 

Не надо, впрочем, думать, что в таких банках «процент» отсутствует. Просто он замаскирован. В Кувейте, например, получая кредит, подданные эмира «в знак благодарности» оставляют толику кредита банку. Существуют и более тонкие способы. Например, господин А. хочет приобрести дом. Его покупает для господина А. «шариатский банк», а затем продает это господину в рассрочку, но за более высокую цену. Банк свой «процент» получил, но на поверхности его не видно.

За спиной банка Kuveyt Türk стоит холдинг Kuwait Finance House – крупнейший из тех, что осуществляют свою деятельность на принципах шариата. К середине года первые отделения Kuveyt Türk появятся в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Мангейме и в Кёльне. В дальнейшем предполагается расширение сети филиалов. Банк рассчитывает на клиентов из числа мусульман. Благо в Германии таковых насчитывается, по оценкам, до 4,5 млн. человек.

В Германии и до этого некоторые банки предлагали мусульманам варианты вкладов и ряд других услуг на основах норм шариата. Однако лицензия, выданная банку Kuveyt Türk, - первый случай появления в ФРГ финансового учреждения, деятельность которого полностью отвечает религиозным нормам ислама. Учитывая динамику роста численности мусульман в Германии (с чем, собственно, и борется PEGIDA), можно предположить, что Kuveyt Türk – это только начало исламизации германского банкинга. 

* * *

Сейчас в Германии насчитывается 2350 мечетей (для сравнения: в «мусульманской» Франции их 2100), и это число продолжает расти, в том числе за счет превращения в мечети методистских, лютеранских и католических церквей. Так, в Гамбурге, где проживает больше 200 тыс. мусульман, церковь Капернаум была продана вместе с 44-метровой башней и земельным участком Исламскому центру «Ан-Нур». В Дуйсбурге мусульмане облюбовали историческую церковь св. Петра и Павла, и т.д.

Епископ католической церкви Ханс-Ёхен Яшке говорит: «Превращение церкви в мечеть - не в наших интересах. Замена христианства исламом – не то, что является хорошим межрелигиозным диалогом. Католики не поддерживают такую замену религиозной принадлежности церкви». Немецкие политики же, глядя на то, как церкви заменяются мечетями, пока помалкивают, но уклониться от проблемы, о существовании которой громко заявляет PEGIDA, не удастся. Хотя бы потому, что мусульманская среда, сколько ни говори, что она «часть немецкой жизни», имеет свои представления о труде, об образовании, о правопорядке, об образе жизни.

У трудоспособных мусульман, например, на 100 человек, живущих за счет трудовых доходов, приходится 43,6 человека, которые живут на пособие, у немцев таких - 10,4 человека. Многодетные семьи мусульман выигрывают от того, что объем социальных пособий растет вместе с числом членов домохозяйства. На мусульман приходится 20% всех преступлений в Берлине. Поскольку живут они за счет пособия и нелегальной работы, их совершенно не волнуют полицейские выписки из уголовных дел, а тюрьма не рассматривается как нечто затрагивающее честь.

Некоторые из молодых мусульман, кому в Германии тесно, пополняют ряды «воинов джихада» в горячих точках Ближнего Востока. Набравшись военного опыта, они, как правило, возвращаются в Германию.  По данным немецких спецслужб, таких джихадистов в Германии насчитывается сейчас около 5000, по другим данным — до 10 000 человек. Есть среди них и обратившиеся в ислам немцы. Кое-где в немецких городах уже появляется «шариатская полиция».

Сегодня мы видим, как рождается «параллельная» Германия, которая  строит свою жизнь по законам шариата. А что будет завтра?

 
Метки: Германия Турция Ближний Восток PEGIDA
 

 
Рейтинг: 4.5 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи