Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Матеуш Пискорский и партия пробуждения Польши

Владимир НЕСТЕРОВ | 19.04.2015 | 00:34
 

В Польше появилась новая политическая партия «Смена», выступающая за установление дружественных отношений с Россией. Новая партия с одобрением относится к внешней политике Владимира Путина и поддерживает идею стратегического союза между Россией и Евросоюзом. Партия намерена принять участие в парламентских выборах в октябре и получить на них не менее 10% голосов, сообщает издание  EUobserver

Лидер партии Матеуш Пискорский называет пропагандой разговоры о «российской агрессии» на Украине. Его поездки в Донецк и Луганск убедили его в том, что уговорить жителей Донбасса жить в государстве Украина будет нелегко. «Я думаю, - говорит Пискорский, - что это станет возможным только после исключения из рядов украинских государственных элит тех людей, которые виновны в военных преступлениях».

Матеуш Пискорский убежден в законности референдума о вхождении Крыма в состав России. Работая в прошлом году наблюдателем на референдуме, он видел, что жители полуострова действительно рады, как они говорят, возвращению на Родину. Они убедились на своём опыте, что Украина - несостоявшееся государство, не способное обеспечить своим гражданам достойную жизнь и основные социальные гарантии. Пискорский считает в корне неверной антироссийскую политику польского правительства и осуждает поддержку Варшавой киевского режима.

Серьезные эксперты расценивают появление «Смены» как закономерное. На партию такого типа в обществе возник запрос. Политолог Рафал Федорук подчёркивает, что «польское общество отнюдь не монолитно, когда речь заходит о политике правительства в отношении Украины». Последние опросы польского Центра исследования общественного мнения (CBOS) показывают, что, вопреки распространенному мнению о массовой поддержке населением антироссийского курса Варшавы, «треть поляков считает, что польское правительство не должно поддерживать Киев в текущем кризисе». Кроме того, «больше половины поляков придерживаются той точки зрения, что, если уж Польша поддерживает Украину, она не должна идти дальше существующих санкций Евросоюза против России». Наконец, три четверти респондентов опасаются, что эскалация конфликта может представлять угрозу для Польши. 

В то же время приверженцы привычной для официальной Варшавы точки зрения говорят в связи с появлением партии «Смена» о «руке Москвы», ссылаясь, в частности, на работу радио и интернет-сайта «Спутник», которые распространяют «российское видение» украинского кризиса и якобы убеждают поляков в необходимости «вернуть свои территории на Украине и в Литве» путем создания «Львовской и Виленской народных республик». 

В польских верхах заметно озабочены появлением новой партии. В правительстве заговорили о том, что надо бы проверить источники финансирования «Смены», явно намекая на «московский след». А министр иностранных дел Гжегош Схетина заявил на заседании Совета национальной обороны Польши, что по отношению к новой партии необходима «крайняя бдительность». 

Матеуш Пискорский на это отвечает: «Мы не являемся ни рукой, ни ногой, ни какой ещё другой частью тела Путина, Кремля или Москвы. Если выразиться ёмко, мы – сторонники польской идентичности». Партия настаивает на пересмотре приватизации 90-х годов. Недопустимо, считает 38-летний лидер «Смены», когда 85% банков в стране  принадлежат иностранцам. «Смена» выступает также за выход Польши из НАТО. Партия с уважением относится к социалистическому периоду развития страны и требует отмены закона о люстрации. 

Поскольку Пискорский - выходец из крестьянской «Самообороны», важное место в деятельности «Смены» занимают проблемы села. Речь, в первую очередь, идет о выходе Польшы из режима антироссийских санкций. Уже к началу осени прошлого года убытки польских фермеров от санкций превышали 800 млн. евро. Впоследствии они только росли. К тому же Брюссель разочаровал фермеров с компенсациями. К примеру, на яблоки и груши было выделено всего лишь 82 млн. евро – и это на всю Европу! Между тем только поляки прислали заявок на компенсацию на 85 млн. евро. 

В феврале польские фермеры дважды собирались в Варшаве, требуя отставки министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого, в адрес которого они скандировали: «Предатель! Предатель!» Протестующие требовали повышения доплат за молочную продукцию и инвентаризацию рынка продуктов сельского хозяйства. Люди недовольны решением правительства выделить 100 млн. евро  киевскому режиму, в то время как польское сельское хозяйство несёт ущерб. Причём недовольны не только фермеры. Опрос CBOS показал, что 62% поляков выступают против предоставления финансовой помощи Украине. 

Стратегия «Смены», по словам Пискорского, предусматривает «создание нового, евразийского полюса сил глобального масштаба (включая Россию), который станет конкурентоспособным по отношению к США и Китаю. Девиз новой партии - «Вернём Польшу в Европу, а Европу в Евразию».

По мнению политолога Войцеха Яблонского, всё больше поляков понимает, что в украинском кризисе повинен сам киевский режим. Даже в традиционных польских партиях растет число сторонников диалога с Россией и проведения Польшей более независимой внешней политики. Это позволяет «Смене» рассчитывать на успех на осенних выборах в сейм.

В партию Матеуша Пискорского идут сейчас разочарованные центристской политикой Лешека Миллера социал-демократы, фермеры, те, кто пострадали от люстрации. Заметен приток молодежи. «Если посмотреть на интеллектуальный уровень наших молодых активистов, - говорит Пискорский, - то большинство из них - это образованные люди, готовые к политической деятельности... Наши молодые активисты выступают резко против политической, экономической и социальной системы, навязанной нам Соединёнными Штатами».

 
Метки: Польша Россия Евразийский союз
 

 
Рейтинг: 4.4 (32)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи