Матеуш Пискорский и партия пробуждения Польши
156

Матеуш Пискорский и партия пробуждения Польши

В Польше появилась новая политическая партия «Смена», выступающая за установление дружественных отношений с Россией. Новая партия с одобрением относится к внешней политике Владимира Путина и поддерживает идею стратегического союза между Россией и Евросоюзом. Партия намерена принять участие в парламентских выборах в октябре и получить на них не менее 10% голосов, сообщает издание  EUobserver

Лидер партии Матеуш Пискорский называет пропагандой разговоры о «российской агрессии» на Украине. Его поездки в Донецк и Луганск убедили его в том, что уговорить жителей Донбасса жить в государстве Украина будет нелегко. «Я думаю, - говорит Пискорский, - что это станет возможным только после исключения из рядов украинских государственных элит тех людей, которые виновны в военных преступлениях».

Матеуш Пискорский убежден в законности референдума о вхождении Крыма в состав России. Работая в прошлом году наблюдателем на референдуме, он видел, что жители полуострова действительно рады, как они говорят, возвращению на Родину. Они убедились на своём опыте, что Украина - несостоявшееся государство, не способное обеспечить своим гражданам достойную жизнь и основные социальные гарантии. Пискорский считает в корне неверной антироссийскую политику польского правительства и осуждает поддержку Варшавой киевского режима.

Серьезные эксперты расценивают появление «Смены» как закономерное. На партию такого типа в обществе возник запрос. Политолог Рафал Федорук подчёркивает, что «польское общество отнюдь не монолитно, когда речь заходит о политике правительства в отношении Украины». Последние опросы польского Центра исследования общественного мнения (CBOS) показывают, что, вопреки распространенному мнению о массовой поддержке населением антироссийского курса Варшавы, «треть поляков считает, что польское правительство не должно поддерживать Киев в текущем кризисе». Кроме того, «больше половины поляков придерживаются той точки зрения, что, если уж Польша поддерживает Украину, она не должна идти дальше существующих санкций Евросоюза против России». Наконец, три четверти респондентов опасаются, что эскалация конфликта может представлять угрозу для Польши. 

В то же время приверженцы привычной для официальной Варшавы точки зрения говорят в связи с появлением партии «Смена» о «руке Москвы», ссылаясь, в частности, на работу радио и интернет-сайта «Спутник», которые распространяют «российское видение» украинского кризиса и якобы убеждают поляков в необходимости «вернуть свои территории на Украине и в Литве» путем создания «Львовской и Виленской народных республик». 

В польских верхах заметно озабочены появлением новой партии. В правительстве заговорили о том, что надо бы проверить источники финансирования «Смены», явно намекая на «московский след». А министр иностранных дел Гжегош Схетина заявил на заседании Совета национальной обороны Польши, что по отношению к новой партии необходима «крайняя бдительность». 

Матеуш Пискорский на это отвечает: «Мы не являемся ни рукой, ни ногой, ни какой ещё другой частью тела Путина, Кремля или Москвы. Если выразиться ёмко, мы – сторонники польской идентичности». Партия настаивает на пересмотре приватизации 90-х годов. Недопустимо, считает 38-летний лидер «Смены», когда 85% банков в стране  принадлежат иностранцам. «Смена» выступает также за выход Польши из НАТО. Партия с уважением относится к социалистическому периоду развития страны и требует отмены закона о люстрации. 

Поскольку Пискорский - выходец из крестьянской «Самообороны», важное место в деятельности «Смены» занимают проблемы села. Речь, в первую очередь, идет о выходе Польшы из режима антироссийских санкций. Уже к началу осени прошлого года убытки польских фермеров от санкций превышали 800 млн. евро. Впоследствии они только росли. К тому же Брюссель разочаровал фермеров с компенсациями. К примеру, на яблоки и груши было выделено всего лишь 82 млн. евро – и это на всю Европу! Между тем только поляки прислали заявок на компенсацию на 85 млн. евро. 

В феврале польские фермеры дважды собирались в Варшаве, требуя отставки министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого, в адрес которого они скандировали: «Предатель! Предатель!» Протестующие требовали повышения доплат за молочную продукцию и инвентаризацию рынка продуктов сельского хозяйства. Люди недовольны решением правительства выделить 100 млн. евро  киевскому режиму, в то время как польское сельское хозяйство несёт ущерб. Причём недовольны не только фермеры. Опрос CBOS показал, что 62% поляков выступают против предоставления финансовой помощи Украине. 

Стратегия «Смены», по словам Пискорского, предусматривает «создание нового, евразийского полюса сил глобального масштаба (включая Россию), который станет конкурентоспособным по отношению к США и Китаю. Девиз новой партии - «Вернём Польшу в Европу, а Европу в Евразию».

По мнению политолога Войцеха Яблонского, всё больше поляков понимает, что в украинском кризисе повинен сам киевский режим. Даже в традиционных польских партиях растет число сторонников диалога с Россией и проведения Польшей более независимой внешней политики. Это позволяет «Смене» рассчитывать на успех на осенних выборах в сейм.

В партию Матеуша Пискорского идут сейчас разочарованные центристской политикой Лешека Миллера социал-демократы, фермеры, те, кто пострадали от люстрации. Заметен приток молодежи. «Если посмотреть на интеллектуальный уровень наших молодых активистов, - говорит Пискорский, - то большинство из них - это образованные люди, готовые к политической деятельности... Наши молодые активисты выступают резко против политической, экономической и социальной системы, навязанной нам Соединёнными Штатами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.