Бахрейн рискует повторить судьбу Йемена

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Расположенное на 33 островах в Персидском заливе Королевство Бахрейн собрало в прошедшие выходные тысячи иностранцев, стремившихся увидеть очередной этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1». Власти Бахрейна представили это как свидетельство стабильности островного государства. Однако какая стабильность может быть в стране, где власти практикуют кровавые методы борьбы с политическими оппонентами? «Представление о том, что Бахрейн уважает свободу выражения мнений – чистый вымысел», - отмечается в опубликованном в эти дни докладе Amnesty International. После подавления в Бахрейне восстания шиитов в 2011 году, говорит заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку Саид Бумедуа, «широко распространенные репрессии и вопиющие злоупотребления со стороны сил безопасности продолжаются». 

Политическая активность оппозиционного режиму шиитского большинства – основной фактор, дестабилизирующий обстановку в островном королевстве с населением немногим более 1 млн. человек. Из этого количества более 700 тыс. жителей - мусульмане-шииты и только 300 тыс. - мусульмане-сунниты. Правящий страной король шейх Хамид бин Иса Аль-Халифа опирается на суннитское меньшинство, его единоверцы составляют абсолютное большинство сотрудников полиции, спецслужб и военнослужащих. Давние противоречия между суннитами и шиитами привели к тому, что Бахрейн в полной мере ощутил на себе влияние «арабской весны». В 2011 году в Бахрейне произошли  волнения шиитов, которые были жестко пресечены совместными усилиями монархий Персидского залива. Тогда Запад закрыл глаза и на пролитую кровь, и на подавление протеста населения при помощи вооруженных сил стран ССАГПЗ («Щит Полуострова»). Однако установившееся в Бахрейне после подавления восстания хрупкое равновесие никто не назовет долговечным. 

Последние годы власти королевства не сделали ничего для преодоления раскола общества. Ущемление политических, экономических и религиозных прав шиитов продолжается. В прошлом году, к примеру, в Бахрейне просто разрушили десять шиитских мечетей, снесли их бульдозерами. Бахрейн рискует повторить судьбу Йемена, где вражда суннитов и шиитов переросла сначала в гражданскую войну, а затем в  региональный вооруженный конфликт. Не случайно Amnesty International призывает международное сообщество, в особенности правительства США и стран ЕС, оказать на Бахрейн давление, с тем чтобы устранить взрывоопасную ситуацию. Самостоятельно отказаться от преследования шиитов руководство Бахрейна не в состоянии.

Бахрейнская монархия во многом опирается на поддержку Саудовской Аравии. По сути, Бахрейн превращен в территорию борьбы саудовцев с шиитами, за выступлениями которых, как и в Йемене, Эр-Рияд видит угрозу расширения влияния Тегерана. Главной опорой королевской семьи в Бахрейне остается военный союз с Соединёнными Штатами. В марте 2002 г. за Бахрейном официально закреплен статус главного союзника США вне НАТО, на острове размещаются штаб 5-го флота ВМС США и Объединенное центральное командование ВС США. Вашингтон планирует расширить эту базу 5-го флота, соответствующие затраты в военном бюджете США уже предусмотрены. 

Адмирал Джонатан Гринерт, отвечающий за военно-морские операции ВМС США, в интервью американской военной газете Stars and Stripes сказал, что Бахрейн является «лучшим вариантом» для базирования американского флота в зоне Персидского залива. По его словам, персонал базы будет держать «нейтральную позицию» в случае роста политических волнений в стране. Однако о каком нейтралитете может идти речь, если при свержении шиитским большинством суннитской монархии угроза потери американцами военной базы в Бахрейне возникнет неминуемо? 

В то же время наследный принц шейх Салман ибн Хамад аль-Халифа, исполняющий обязанности первого заместителя премьер-министра Бахрейна, отмечает, что многие арабские страны  сомневаются, могут ли они полагаться на Запад в деле защиты своих интересов. «Проблема в том, что политика в Америке функционирует в рамках двухлетних избирательных циклов, и долгосрочное планирование отсутствует, - говорит наследник престола. - Такое чувство, что Америка страдает шизофренией, когда имеет дело с арабским миром».

Не доверяя администрации Обамы, бахрейнский режим пытается заручиться поддержкой в Конгрессе США. Посольство Бахрейна в Вашингтоне действует по привычной схеме: нефтедоллары открывают в Америке любые двери. Бахрейнские дипломаты наняли в США лоббистскую фирму DLA Piper для содействия, по официальной версии, борьбе с терроризмом, а на самом деле – для получения согласия Конгресса США на отмену запрета о поставках оружия в Бахрейн. Сейчас в американском конгрессе циркулирует письмо бахрейнских представителей, адресованное госсекретарю Джону Керри и министру обороны Эштону Картеру. В этом письме администрация Обамы обвиняется в предательстве интересов арабских союзников в связи с соглашениями по ядерной программе Ирана. Первым на это обращение уже откликнулся председатель комитета сената по вооруженным силам Джон Маккейн: «Нет сомнений, что иранское оружие поставляется шиитам Бахрейна. Мы должны дать Манаме оружие, и мы должны продолжать усилия, чтобы заставить их уважать права человека». Председатель сенатского комитета по Ближнему Востоку Джим Риш также высказался за снятие запрета на поставки Бахрейну средств борьбы с гражданским населением. 

Среди европейских государств основным внешнеполитическим партнером Бахрейна является Великобритания, которая в конце 2014 года заключила с королевством новое соглашение по обороне для укрепления и расширения своих военных объектов в этой стране. Предусматривается строительство передовой оперативной базы на территории порта Мина-Салман, где будут храниться оборудование и размещаться британский персонал. Лондон намерен расширять военное сотрудничество и наращивать свое военное присутствие в Персидском заливе. 

Однако, как показывает опыт, ещё ни одной арабской стране не удалось урегулировать внутренние конфликты между шиитами и суннитами с помощью иностранного вмешательства.