Мобильная версия Сегодня: 01.06.2016 Обновлено в 00:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма...

Белый дом отказался удовлетворить петицию об отмене "закона Магнитского"...

Миссия ОБСЕ фиксирует повышение уровня боевой активности в Донбассе...

Лавров: Ключевой момент «Минских соглашений» — связь Донбасса и России...

Газовые маневры Варшавы: не отказаться, а купить дешевле...

Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

В отношениях с Европой «Газпром» может держать паузу

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 23.04.2015 | 00:00
 

Диалог между Россией и Европейским союзом в энергетической сфере находится в кризисе, констатировал российский министр энергетики Александр Новак в интервью германской Die Welt. В Брюсселе по-прежнему живут в мире энергетических иллюзий. Новый проект транспортировки российского газа в Европу через Турцию уже натолкнулся на стену. «Мы представили проект в январе. Евросоюз прорабатывает возможные варианты. Мы ждем», - напомнил министр.

Между тем судьба «Южного потока» должна была бы чему-то научить европейцев. По словам председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, «решение об остановке «Южного потока» - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее»…

Энергетический шантаж, на который сделал ставку Брюссель, на деле является классическим блефом при плохих картах. Основа рыночной экономики - соотношение спроса и предложения. А с этой точки зрения все энергетические козыри на руках у России. Российские энергоресурсы по себестоимости, географическому размещению и наличию инфраструктуры имеют выход на различные рынки, как европейские, так и азиатские. С этой точки зрения Евросоюз представляет лишь часть потребительского спектра для России, а привлекательность данного рынка определяется в первую очередь транзитными возможностями.

Сегодня эти возможности зависят от Украины, что не отвечает интересам населения стран Европы, хотя имеет важное значение для геополитических игр Брюсселя и Вашингтона. Суть политики Евросоюза в энергетической сфере, прикрываемой ссылками на «диверсификацию», доходчиво изложил участникам берлинской встречи «Валдайского клуба» Алексей Миллер: «То, что не дали реализовать проект «Южный поток» и ссылаются на то, что «Газпром» был не готов работать по правилам Третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, это неправда. Целью на самом деле являлось всего-навсего сохранение статус-кво транзита через территорию Украины. Никакой другой цели в блокировании «Южного потока» на самом деле нет».

Решение Москвы прекратить после 2019 года транзит своего газа в Европу через Украину обусловлено не только воцарившимся в этой стране политическим хаосом, но и соображениями технического характера. «Газотранспортная система Украины - слабое звено, самое слабое звено, которое есть на сегодняшний день в наших с вами взаимоотношениях. Газотранспортная система Украины таит в себе на самом деле невероятно высокий конфронтационный потенциал. Но надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу - это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале девяностых годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может», - заявил Алексей Миллер.

«Если кто-то думает, что, блокируя и «Турецкий поток», они добьются той цели, которую перед собой ставят, - это глубочайшая ошибка, – напомнил российским партнерам в Евросоюзе председатель правления ОАО «Газпром». - Это очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки, а во-вторых - обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу. Если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят»…

Независимые оценки подтверждают выводы, касающиеся перспектив «Турецкого потока» и растущего спроса на российский газ со стороны азиатских рынков. В частности, турецкое издание Star приводит оценку греческого премьер-министра Алексиса Ципраса о том, что вышеуказанный проект внесет положительный вклад в том числе в развитие непростых греко-турецких отношений. Аналогичной точки зрения придерживается и другое турецкое издание – газета Milliyet. По ее мнению, после прекращения транзита российского газа через территорию Украины маршрут через Турцию станет «единственной альтернативой» для Европы, нуждающейся в российском газе. При этом, если Европа будет продолжать проявлять колебания, российская сторона может реализовать на альтернативных рынках и другие проекты.

Одним из главных таких рынков выступает Китай. Китайское руководство в последнее время приступило к реализации двух проектов, способных коренным образом изменить ситуацию на мировых энергетических площадках. Во-первых, Пекин значительно увеличивает собственные стратегические запасы нефти. «Они строят огромное количество хранилищ, которые нужно заполнить», - отмечает эксперт компании Capital Economics Томас Паф. Во-вторых, правительство КНР приняло решение вложить в национальную экономику не менее 1 трлн юаней за счет снижения нормативов обязательных резервов банков. И та и другая меры способны значительно увеличить спрос на энергоресурсы со стороны Китая.

Неудивительно, что инициаторы современных энергетических войн с плохо скрываемым беспокойством наблюдают за укреплением российско-китайского взаимодействия. Как справедливо охарактеризовало сложившуюся ситуацию японское издание The Diplomat, «российско-китайские отношения достигли фазы зрелости с широкими экономическими, политическими, культурными и военными связями». 

Что же касается европейцев, то, увлекшись энергетическими войнами по американским сценариям, они незаметно превращаются в заложников Турции и Китая. И винить в этом Брюссель может только себя.

 
Метки: Европейский Союз Турция Россия Газпром Греция
 

 
Рейтинг: 4.7 (102)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Россия предлагает Европе выбор

То, что с экономикой Евросоюза надо что-то делать, известно давно. Со времени кризиса 2008 года европейская экономика не восстановилась и продолжает балансировать на грани минимального роста и рецессии... В этой ситуации своевременно прозвучала стратегическая инициатива президента РФ В.Путина, смысл которой в том, чтобы «приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности»...

01.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи