Выход адмирала Джона Кирби в мировую журналистику
16 0 0

Выход адмирала Джона Кирби в мировую журналистику

Мировые средства массовой информации с облегчением узнали о том, что двух неотразимых представительниц Госдепа США Дженнифер Псаки и Мари Харф наконец-то заменит суровый мужчина. И не какой-нибудь штатский болтун, а настоящий контр-адмирал военно-морского флота США Джон Кирби. 

Идея замены возникла давно, и окончательно созрела тогда, когда Джен Псаки заявила: «Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии». Затем Псаки прикусила язык, видимо, поняв, что выдала государственную тайну, и отказалась отвечать на уточняющие вопросы её мучителя Мэттью Ли. Никто и не ожидал, что Псаки подробно растолкует сказанное, так как на флоте она никогда не служила. А вот Джон Кирби на ее месте мог бы пояснить, в каком районе побережья Белоруссии удобнее всего дислоцировать ударную авианосную группировку США. 

И в отличие от нежной Дженнифер адмирал не стал бы терпеть издевательства Мэтью Ли, а пресек бы их по-военному решительно. Например, выгнал бы этого пройдоху-щелкопёра из помещения пинками своих тупоносых флотских башмаков. Потом в добром американском стиле дал бы своему поступку название «Решительная сила» или «Справедливое возмездие», а также разъяснил, что и представительниц лучшей половины мировой журналистики ждет подобная участь, если они продолжат издеваться над информационной политикой Государственного департамента. 

По всему видно, что Барак Хусейн Обама решил навести порядок не только на Ближнем Востоке, но в рядах евроатлантических СМИ. Эти ряды выглядят всё менее сплочёнными, в них появляется всё больше ренегатов. Кампанию зачистки начали, как и следовало ожидать, с упомянутого выше корреспондента агентства «Ассошиэйтед пресс» Мэтью Ли, прославившегося своим непочтительным поведением на пресс-конференциях. Первой выступила Мари Харф, временно исполняющая обязанности официального представителя Госдепартамента США. Она и не подумала отвечать этому неуправляемому корреспонденту на вопрос, который тот сформулировал следующим образом: «Почему, когда Россия проводит учения на своей территории, Государственный департамент называет это агрессией по отношению к Украине, а когда НАТО проводит учения на территории непосредственно Украины, не являющейся членом НАТО, то ни о какой агрессии речь не идёт». Мари не стала терпеть этой наглой выходки и ответила в том духе, в каком ответил бы маститый американский дипломат:

«Я не могу понять, как вы можете сравнивать то, что НАТО делает для защиты наших стран, с тем, что делает Россия (…). Мэтт, это категорически разные вещи. Честное слово, вы купились на российскую пропаганду, если приравниваете их! Да, я думаю, так и есть! Об этом говорит тон, в котором вы задали свой вопрос». Ответ свидетельствует о том, что верная линия в информационной политике Госдепа найдена и Джону Кирби остается только успешно ее продолжить. Утверждение, согласно которому все несогласные с политикой Соединённых Штатов журналисты продались Москве, будет способствовать восстановлению единомыслия в рядах евроатлантических СМИ. Широко распространяемую Лондоном мысль о том, что Москва подкупает западных журналистов, следует развить и перейти от дискуссий к делу. Например, уже сегодня можно снять запрет на допуск к банковским счетам Мэтью Ли и посмотреть, сколько денег ему переведено из московского банка Agentlubjanka Gmbh. 

Кроме того, обыски на квартире, доставка в наручниках в полицейский участок, особенно убийственные обвинения в переписке по электронной почте с особой женского пола славянского происхождения покончат с затянувшимся присутствием Мэтью Ли в рядах сотрудников «Ассошиэйтед пресс» и переместят его в лучшем случае на уровень репортеров местного радио в программах для домохозяек.

Если, конечно, он не захочет бодаться с Соединёнными Штатами Америки. А если захочет, его судьба сложится ещё хуже, значительно хуже. 

И для того чтобы выходки, подобные тем, которые позволял себе Мэтью Ли, в дальнейшем не повторялись, адмирал Джон Кирби вместо брифинга для представителей прессы введёт в практику старый, добрый диктант. Тем самым будут исключены все ненужные вопросы по поводу той информации, которую имеет сообщить Государственный департамент. Например, в зале уже не будет нездорового оживления, какое возникало во время последних брифингов Мари Харф, когда она заявляла, что:

- Туристическая индустрия в Крыму рухнула. Люди туда не едут. Единственный турист на полуострове – Путин.

- Нас беспокоит, что Россия может попытаться использовать гуманитарную или миротворческую операцию как предлог для ввода своих войск на Украину. 

- У нас нет достоверных свидетельств, подтверждающих сообщения о нарушении прав человека украинским правительством.

Для усвоения мировой журналистикой этих и подобным им тезисов потребуется твердая адмиральская рука и построение журналистов в одну шеренгу. Что поделаешь, Америка несет на себе нелёгкий груз освобождения человечества от тоталитаризма и миру приходится платить за свободу слова высокую цену. 

Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.