Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 13:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Современный нацизм как движущая сила евроатлантической интеграции

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 30.04.2015 | 00:00
 

Происходящий в последние годы рост в Европе нацизма, активизация фашистских группировок, культивирование фашистской идеологии на уровне руководства отдельных государств, постоянные попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны имеют глубокие причины. В основе данного явления - стремление западных архитекторов «Нового мирового порядка» использовать современный нацизм в качестве инструмента евроинтеграции, уже фактически слившейся с интеграцией евроатлантической. На практике это принимает вид мобилизации общественного мнения отдельных стран и целых регионов под лозунгами евроатлантизма и русофобии, попыток спровоцировать оппонентов на ответную реакцию, чтобы переложить на них ответственность за дестабилизацию обстановки.

Впервые эти методы были опробованы в 1990-е годы на территории разваленной Югославии. Тогда ставка была сделана на националистические и откровенно фашистские партии и организации сначала в Хорватии, затем в Боснии и Герцеговине и, наконец, среди косовских албанцев. Им была отведена роль катализатора антисербских настроений. Это был первый уровень использования нацизма в интересах геополитики Запада. Переход на второй уровень состоялся после закономерной реакции Белграда, которую объявили проявлением сербского великодержавия. Это позволило Западу перейти на третий уровень вмешательства в процессы на Балканах - создание основы для вооруженных акций под прикрытием решений ООН (Босния и Герцеговина) и без подобного прикрытия (Югославия в 1999 году). 

Подобный сценарий реализуется сейчас и в отношении Украины. Наивно полагать, что западные лидеры не владеют информацией о фашистской природе «Правого сектора» и подобных ему группировок, с которыми делит власть украинский режим. Тем более что активность этих сил уже напрямую угрожает существованию национальных меньшинств, имеющих тесные связи со своими соотечественниками в Венгрии, Румынии, Словакии, Греции и других странах-членах ЕС. Однако реализуемый сценарий требует от Евросоюза закрывать глаза на эту опасность с тем, чтобы использовать националистические силы для максимальной мобилизации антироссийских и антирусских элементов на Украине под теми же евроатлантическими лозунгами. В рамках этого подхода нацистов позиционируют как «борцов за демократию и европейские ценности», а их оппонентов в лице жителей Восточной Украины - как сторонников тоталитаризма, российскую пятую колонну, террористов. Одновременно законные действия России по оказанию политической и гуманитарной поддержки населению Донбасса квалифицируются как «антиукраинские», как вмешательство во внутренние дела Украины.

Нечто похожее можно наблюдать и в других частях постсоветского пространства. США и ЕС с начала 1990-х годов закрывают глаза на активность фашистских движений и неонацистских организаций в прибалтийских республиках, жестко реагируют на любые попытки России привлечь внимание общественности и международных организаций к возрождению в странах Балтии нацизма, к ущемлению прав русского населения, квалифицируя действия России опять-таки как «вмешательство во внутренние дела». 

В условиях, когда евроинтеграционные идеи во многом теряют привлекательность в глазах европейцев, а в самом ЕС множатся конфликты и линии внутреннего раскола, ожидать от Вашингтона и Брюсселя отказа от использования нацизма в целях пропагандистского обеспечения процесса евроинтеграции было бы наивно. 

В то же время рост в странах-членах ЕС недовольства брюссельской бюрократией уже сейчас вынуждает западные центры отчасти корректировать свои позиции. Этому способствует и то, что неонацисты обладают развитой способностью выходить из-под контроля своих кураторов и опекунов. Так, Чехия уже потребовала от украинских властей объяснений в связи с принятием Верховной радой закона о героизации ОУН-УПА, пригрозив, что в противном случае она не ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС. «Еще до саммита в Риге в Прагу должен прилететь украинский министр иностранных дел Климкин и объяснить, какова ситуация с законом о бандеровцах и так далее», - заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. 

Конечно, от главы внешнеполитического ведомства страны, ставшей в 1938 году жертвой мюнхенского сговора Запада с Гитлером, можно было бы ожидать и более жестких формулировок, в частности по поводу решения киевских властей «уравнять» гитлеровскую Германию и СССР как якобы равно ответственных за развязывание Второй мировой войны. Очень чётко высказался по этому поводу руководитель израильского Центра Визенталя Эфраим Цурофф: «Решение запретить нацизм и коммунизм уподобляет самый страшный в истории человечества режим геноцида режиму, который освободил Освенцим и помог положить конец правлению страха Третьего рейха». [1]

Проскальзывают объективные оценки итогов Второй мировой и в западноевропейских СМИ. Так, шведская газета Aftonbladet напоминает, что «у руководства и народа Советского Союза нельзя отнять одного - желания разбить гитлеровский режим... Красная армия реально сражалась ради освобождения Восточной Европы от фашизма»… 

В любом случае бесконтрольность неонацистских организаций на Украине рискует породить вооруженные конфликты не только на востоке, но и на западе этой страны. Случись это, правительствам соседних с Украиной государств Евросоюза уже не остаться в стороне. Разумеется, если интересы их соотечественников для них важнее геополитических игр с новыми нацистами во имя торжества евроатлантизма.

[1] The Jerusalem Post, 14.04.2015

 
Метки: Германия Украина Европейский Союз Восточная Европа ОУН-УПА
 

 
Рейтинг: 4.7 (24)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи