Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 21:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

В Женеве проходят переговоры Лаврова и Керри по Сирии...

Экс-премьер Польши: русофобия стала официальной государственной доктриной...

Россия ограничит госзакупки импортных продуктов...

Украинская армия не прекращает обстрелы приграничных территорий Донбасса...

В западной части Дамаска началась операция по разоружению и выводу боевиков...

Венгрия построит второе заграждение на границе с Сербией...

СМИ узнали новую формулу цены на газ для Белоруссии...

«Щит Евфрата»: США между курдской Сциллой и турецкой Харибдой в Сирии...

В турецком Джизре взорвали здание полиции, девять человек погибли...

Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ЭКОНОМИКА

Англо-американские хозяева денег как организаторы Второй мировой войны (II)

Валентин КАТАСОНОВ | 04.05.2015 | 00:02
 

Часть I

Важным инструментом политики хозяев денег во время Второй мировой войны стал Банк международных расчётов (БМР). Он был создан как форпост американского капитала в Европе и служил связующим звеном между англо-саксонским и германским капиталом, своеобразным офшором космополитического капитала, обеспечивающим ему защиту от различных политических ветров, войн, санкций и т.п. Хотя БМР был основан как коммерческий публичный  банк, его иммунитет от правительственного вмешательства и даже налогообложения как в мирное, так и в военное время был гарантирован международным договором, подписанным в 1930 году в Гааге.

Главными инициаторами создания БМР выступили банкиры Федерального резервного банка Нью-Йорка из ближайшего окружения Моргана, директор Банка Англии Монтегю Норман, германские финансисты Ялмар Шахт, Вальтер Функ (позднее сменил Я. Шахта на посту президента Рейхсбанка), Эмиль Пуль.

Учредителями БМР, подписавшими Устав банка, стали центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, а также ряд частных банков. Федеральный резервный банк  Нью-Йорка, который активно участвовал в создании БМР, по политическим соображениям в состав учредителей не вошел. От США Устав БМР подписали частные банки «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», «Д. П. Морган энд компани» и «Фёрст нэшнл бэнк оф Чикаго» - все они входили в империю Моргана. Япония также была представлена в БМР частными банками. В 1931-1932 гг. к Банку международных расчётов присоединились 19 центральных банков стран Европы. Первым президентом БМР стал банкир из клана Рокфеллеров Гейтс Макгарра. В 1933 году он покинул этот пост. Его сменил американец Леон Фрезер, ставленник Морганов. В годы Второй мировой войны президентом банка был опять-таки американец Томас Харрингтон Маккитрик.

О том, как БМР работал в интересах Третьего рейха, написано достаточно много (4). В годы войны БМР осуществлял расчеты Германии по поставкам товаров с разными странами, в том числе теми, для которых Германия была военным противником. После Пёрл-Харбора на протяжении всех военных лет БМР по-прежнему упоминался во всех официальных справочниках как банк-корреспондент Федерального резервного банка Нью-Йорка. В годы войны БМР находился под контролем нацистов, но президентом этого банка был американец Томас Харрингтон Маккитрик. Пока на фронтах гибли солдаты, в Базеле проводились совещания руководства БМР с участием банкиров Германии, Японии, Италии, Бельгии, Англии и США. Здесь, в швейцарском «банковском офшоре», царило полное взаимопонимание, здесь шла напряженная совместная работа представителей противоборствующих в войне стран.

В обстановке войны БМР стал тем местом, куда стекалось награбленное Германией в разных странах Европы золото. В марте 1938 г., после вступления гитлеровцев в Вену, большая часть похищенного ими австрийского золота перекочевала в сейфы БМР. Та же участь постигла золотые запасы Чешского национального банка — 48 млн. долл. Это было еще до начала Второй мировой войны. После ее развязывания в Банк международных расчётов потекло золото, которое Третий рейх добывал в концлагерях и в результате различных рейдов по ограблению мирного населения в оккупированных странах (ювелирные изделия, золотые коронки, портсигары, посуда и т.п.). Речь идет о так называемом нацистском золоте. Оно обычно перерабатывалось из первичного сырья в стандартные слитки и направлялось в БМР, другие швейцарские банки или за пределы Европы. После Пёрл-Харбора, то есть после вступления США в войну, в Банк международных расчётов, по данным американского исследователя Ч. Хайэма, от нацистов поступило на хранение золота на сумму 378 млн. долл.

Об истории захвата Третьим рейхом с помощью БМР чешского золота стоит сказать несколько подробнее. Детали этой операции прояснились после рассекречивания Банком Англии части своих архивов в 2012 году (5). В марте 1939 года гитлеровские войска захватили Прагу. Нацисты, угрожая оружием, потребовали выдать национальное сокровище страны  -  золотые запасы, оценивавшиеся в 48 млн. долларов. Перепуганные члены правления банка сообщили, что золото уже передано Банку международных расчётов. Как позднее выяснилось, золото из Базеля затем перекочевало в хранилище Банка Англии. По команде из Берлина золото было переведено на счет Рейхсбанка в БМР, причем физически оно оставалось в Банке Англии. Далее Банк Англии начал совершать различные операции с золотом по командам, которые шли из Берлина (из Рейхсбанка) в БМР, а затем уже ретранслировались в Лондон. Возник преступный сговор трёх сторон: Рейхсбанка гитлеровской Германии, Банка международных расчётов и Банка Англии. Между прочим, в Англии в 1939 году начался самый настоящий скандал, поскольку Банк Англии совершал операции с чешским золотом по командам, которые исходили из Берлина и Базеля, а не от чешского правительства. В частности, в июне 1939 года, за три месяца до объявления войны между Великобританией и Германией, Банк Англии помог немцам реализовать золота на 440 тысяч фунтов стерлингов и переправить часть немецкого золотого запаса в Нью-Йорк (немцы были уверены, что в случае их вторжения в Польшу Соединённые Штаты войну не объявят). Незаконные операции с чешским золотом Банк Англии осуществлял с молчаливого согласия правительства Великобритании, которое было в курсе дела. Премьер-министр Невилл Чемберлен, министр финансов Джон Саймон, другие высокопоставленные чиновники крутились, как ужи на сковороде, прибегая к откровенной лжи (мол, золото возвращено ее законному владельцу или вообще не передавалось Рейхсбанку). Лишь раскрытые недавно секретные архивы Банка Англии подтверждают, что первые лица государства лгали, прикрывая себя, Банк Англии и Банк международных расчётов. Координировать совместную преступную деятельность Банка Англии и БМР было удобно благодаря тому, что председателем последнего на протяжении всей войны был Монтегю Норман, директор Банка Англии, который совершенно не скрывал своих фашистских симпатий.

В 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США), где обсуждались планы будущего мирового финансового порядка, неожиданно всплыл вопрос о неблаговидной роли БМР в мировой войне и его работе на фашистскую Германию. Опуская многие детали, отмечу, что на конференции с большим трудом удалось принять резолюцию о закрытии БМР (ряд делегатов и наблюдателей от США пытались не допустить принятия такой резолюции). Однако решение международной конференции хозяева денег проигнорировали. А вся компрометирующая информация, относящаяся к деятельности БМР в военное время, была засекречена6. Это тоже помогает сегодня фальсифицировать историю Второй мировой войны.

Напоследок два слова о банкире и финансисте Ялмаре Шахте (1877-1970). Он был ключевой фигурой, управлявшей экономической машиной Третьего рейха, чрезвычайным и полномочным представителем англо-американского капитала в Германии. В 1945 году Шахт был привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, но 1 октября 1946 года был оправдан. Шахт вышел сухим из воды так же, как и Гитлер, которого по необъяснимым причинам не оказалось в 1945 году в списке главных военных преступников. Более того,  Шахт как ни в чем не бывало вернулся в банковскую сферу Германии, основал и возглавил в Дюссельдорфе банкирский дом Schacht GmbH. Казалось бы, не заслуживающая внимания деталь, но этот факт лишний раз помогает понять, что готовили Вторую мировую войну и отчасти подводили ее итоги англо-американские хозяева денег и их полномочные представители в Германии. Эти же хозяева денег сегодня хотят не только переписать историю Второй мировой, но и переиграть её результаты.

(4) См., например: Хайэм Ч. Торговля с врагом. — М.: Прогресс, 1985
(6) См.: В.Ю. Катасонов. Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории. – М.: Кислород, 2014 // Глава 5 «Бреттон-Вудс: приговор, который не был приведен в исполнение» (с.111-121).
 
Метки: Банк международных расчётов
 

 
Рейтинг: 4.9 (187)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия. Готовимся к худшему

...У многих немцев появилось беспокойное чувство, что правительство в пожарном порядке готовит общественность к новым атакам международных террористов... Заканчивается жаркое лето, а вместе с ним из жизни Германии уходит ощущение безопасного и нестеснённого существования. Появление сирен на столбах, табличек «Бомбоубежище» и настойчивые напоминания властей о «запасах продуктов на случай катастрофы» придают жизни совершенно новую окраску...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи