Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 15:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Арабский Кэмп-Дэвид и безопасность Ближнего Востока

Николай БОБКИН | 18.05.2015 | 00:00
 

На прошлой неделе Барак Обама провел в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде встречу с представителями руководства стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ). Правда, саммита США – ССГАПЗ не получилось: четверо из шести глав государств Совета отказались приехать в Кэмп-Дэвид, отправив вместо себя дублёров. Арабские монархи продемонстрировали Белому дому несогласие с его ближневосточной политикой. В числе главных причин роста напряженности в отношениях Вашингтона с союзниками в Персидском заливе называют позицию администрации Обамы на переговорах с Ираном. Арабы опасаются, что заключение ядерного соглашения позволит Тегерану более активно вступить в борьбу за влияние на Аравийском полуострове.

После Кэмп-Дэвида уже ясно, что разделять и дальше ядерные переговоры с Ираном и обсуждение его роли в регионе Вашингтону всё труднее. Возникла проблема новых гарантий безопасности со стороны США их арабским союзникам в Персидском заливе, и одновременно речь идёт об отказе Вашингтона от дальнейшей конфронтации с Тегераном. Пока решить эту двойную задачу Соединённым Штатам не удается. Недружественное поведение арабских монархов, по сути, не оставляет Обаме места для стратегического маневра. Как и Израиль, Саудовская Аравия настаивает на выборе: или мы, или Иран. 

По итогам переговоров Обама заявил: «Я подтверждаю наши железобетонные обязательства по обеспечению безопасности наших партнеров - стран Залива». В принятом участниками встречи совместном заявлении обещаны ускоренная процедура поставок оружия, увеличение числа совместных учений, использование армии США в защите территориальной целостности стран-членов ССГАПЗ. Особое внимание уделено созданию системы противоракетной обороны с функцией раннего предупреждения. Арабские представители в Кэмп-Дэвиде указывали как на главную опасность исключительно на Иран, но Обама высказывался о Тегеране обтекаемо и туманно. Король Саудовской Аравии раздражен, он уже признал, что в Кэмп-Дэвиде не удалось выйти с хозяином Белого дома на устраивающие Эр-Рияд конкретные договорённости. 

Безъядерный статус Тегерана, которого так добивается Обама, рост иранского влияния не остановит. Иран уже сейчас обладает достаточной военной мощью, а с выходом из режима санкций и международной изоляции Исламская Республика превзойдет по своему экономическому и военному потенциалу все арабские монархии Залива, вместе взятые. США поддержали военную операцию Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, но это не обеспечило успех королевству в борьбе с Тегераном за  доминирование в регионе. Эр-Рияду не удалось решить йеменский кризис в свою пользу. Ближний Восток получил еще один затяжной вооруженный конфликт, в который в той или иной степени втянуты многие страны региона. Как и в Сирии, исход этой войны во многом будет зависеть от Ирана. 

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи в дни проведения переговоров в Кэмп-Дэвиде подчеркнул: «Саудовская Аравия совершила в Йемене большую ошибку и, несомненно, поплатится за свои преступления». Это заявление было сделано на встрече Хаменеи с президентом Ирака Фуадом Маасумом, находившимся в иранской столице с двухдневным визитом. Оценивая ирано-иракские отношения, глава Исламской Республики обозначил их «как чрезвычайно глубокие и братские». Приветствуя дальнейшее развитие отношений Тегерана и Багдада, он подчеркнул, что «нынешние двусторонние отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне». Отметим, что речь идет о сотрудничестве двух крупнейших стран Персидского залива, безопасность которого обсуждалась в Кэмп-Дэвиде без их участия. Да и внутри ССГАПЗ у Тегерана есть свой союзник. Это Оман, с которым у иранцев имеется военное соглашение. Иран поддерживает стабильные отношения с Кувейтом, а Объединенные Арабские Эмираты остаются одним из главных торговых партнеров ИРИ. 

То направление, в котором развивается йеменский кризис, указывает на стратегическую ошибку Саудовской Аравии, обернувшуюся усилением иранского влияния. В Ливане, Палестине и Сирии контролируемые Ираном группировки взяли верх над организациями, которые продвигают интересы Саудовской Аравии. А хуситы, которых поддерживает Иран, в Йемене удерживают свои позиции, несмотря на авиаудары арабской коалиции. 

Начав войну в Йемене, король Салман полагал, что заинтересованный в успешном завершении ядерных переговоров Тегеран откажется от поддержки хуситов. Однако в эти дни группа иранских законодателей внесла законопроект, призывающий к немедленному прекращению переговоров Ирана с Соединёнными Штатами по ядерной программе. Жёсткая реакция парламента ИРИ последовала в ответ на высказывания вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря Джона Керри о том, что США не исключают военных действий против Ирана. В Белом доме продолжают называть Тегеран спонсором терроризма, обвинять Иран в поддержке сирийского режима, нарушении прав человека и т.д. Обама заявляет, что США продолжат политику санкций против Ирана, даже если соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто, поскольку «поведение Тегерана безрассудно». Однако более нелогичным и опасным для Ближнего Востока представляется поведение самого американского лидера - и не только в отношении Ирана, но и в отношении Израиля.

В итоговом заявлении американо-арабской встречи в Кэмп-Дэвиде говорится об ускоренной процедуре поставок оружия в страны Персидского залива. В Тель-Авиве сразу обратили внимание на то, что Обама грубо нарушает негласное правило, по которому приоритет в военных поставках США отдают Израилю с целью обеспечить тому превосходство над своими арабскими соседями. За этим решением просматриваются коммерческие интересы американских военно-промышленных корпораций. Впрочем, как и в решении создать в странах Персидского залива систему противоракетной обороны от баллистических ракет, включая систему раннего предупреждения о нападении. Реализация этого проекта может принести американским компаниям многомиллиардные выгоды. Не для этого ли Вашингтон поддерживает опасения арабских монархий насчёт военной угрозы со стороны Ирана?

Арабский Кэмп-Дэвид ещё раз показал, что достижение соглашения по иранской ядерной программе не приведёт к сближению США и Ирана. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Зариф в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel подтвердил, что при любом развитии событий Иран и США будут иметь разные взгляды на мир. Прогресс в переговорах по ядерной тематике мог бы стать основой для стабилизации Ближнего Востока, но администрация Обамы рискует своими действиями сделать ядерную сделку с Тегераном источником новых региональных конфликтов.

 
Метки: Обама США Иран Саудовская Аравия Ближний Восток СССПЗ
 

 
Рейтинг: 4.9 (20)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Саммит ЕС свёл счёты с британскими дезертирами

Предположения по поводу того, почему Кэмерон и компания пошли на выход из Евросоюза, имеются разные. Одно из предположений состоит в том, что Кэмерон как потомок английского короля Вильгельма Четвёртого узнал от других потомков, обосновавшихся в Новом Свете, о грядущих переменах в политике США. Например, о том, что неординарный Дональд Трамп выпущен этими потомками на оперативный простор не случайно – он должен олицетворять ностальгию Америки по новому изоляционизму...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи