Почему в Эстонию не едут «соломенные шляпы»
29 0 0

Почему в Эстонию не едут «соломенные шляпы»

Когда Эстония прекратила железнодорожное сообщение с Россией, то вспомнилось, что несколько лет назад министерство образования этой страны одобрило для преподавания детям 12–13 лет юмористические сборники. Вот некоторые шутки, взятые из этих учебных пособий: «Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские», «Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому». Упомянутые пособия переполнены подобным юмором.

Эстония – страна спокойных людей. И процесс воспитания в молодом поколении комплекса превосходства над русскими проходит здесь спокойно и планомерно. Ведь у эстонцев есть все основания для чувства превосходства.

В 2004 году разрушенная «перестройкой» страна вступила в Евросоюз, и дело пошло на лад. Удалось привлечь значительные объемы иностранных инвестиций и выйти на 3-е место в Восточной Европе после Словении и Чехии по темпам развития. Правда, чрезмерный приток внешних займов привел к «перегреву» экономики и новым трудностям. 

Видимо, для того чтобы сделать проблему комплексной, эстонские власти устроили в 2007 г. скандал из-за переноса в Таллине мемориала советским воинам. Это привело к резкому обострению отношений с Россией, соответственно - к значительному падению российского транзита и уходу многих российских инвесторов из Эстонии. Общие потери от этой «дальновидной» политики для прибалтийской республики оценивались тогда в 7-8 млрд. эстонских крон (1 млрд. долларов).

С тех пор дела идут не так блестяще, как надеялись эстонские власти. Безработица растёт, зарплаты у большинства населения не превышают 500 евро чистыми, а у трети населения и вовсе менее 300 евро. Если сравнивать Эстонию – страну-члена Евросоюза - с другими странами этого экономического объединения, то она находится в одной группе с Румынией и Болгарией и далеко отстает от еврограндов, где средняя зарплата выше в 4-5 раз. Да и тенденция складывается так, что, по прогнозам местных экспертов, большинство работающих сегодня жителей Эстонии в перспективе, к выходу на пенсию, останутся нищими. 40% семей не имеют накоплений вообще, а еще 40% имеют накопления, не превышающие размера двухмесячного совокупного дохода семьи, то есть 2000 евро. Конечно, эти показатели можно воспринимать как временные трудности и продолжать воспитание молодых арийцев, то бишь эстонцев, в том же духе.

После присоединения Крыма к России эстонские власти ввели моду на «ура-патриотизм». Заказные пиарщики будоражат воображение угрозой нападения русских, повсеместно раздаются воинственные заявления о том, что «врагу будет дан достойный отпор». Это уже вызвало недоумение в российском Министерстве иностранных дел, где тонко намекнули, что происходящее как по форме, так и по содержанию напоминает шизофрению. Однако эстонскому правительству не до шуток. Оно увидело в милитаризации общественной жизни способ консолидации общества. Конечно, любая демократическая власть может позволить себе военно-пропагандистские игры, дабы использовать возбуждаемые таким образом настроения себе на пользу. Глядишь, и оппозиция обалдело примолкнет, и натовских военных в стране прибавится, а это лишняя копейка в бюджет. Да и вообще, на фоне появления в Эстонии новых военнослужащих НАТО групповой портрет эстонского правительства смотрится политически фотогенично. Во всяком случае, для тех, кто стрижет свои купоны на членстве в Североатлантическом блоке. Хотя опять же без побочных последствий обойтись не удаётся.

И вот эстонская железнодорожная компания-перевозчик Go Rail объявляет о прекращении сообщения с Россией. Железнодорожного сообщения между Таллином и Москвой, Таллином и Петербургом, которое безотказно действовало 65 лет, больше не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем. Причиной закрытия маршрутов стало заметное сокращение прибывающих из Российской Федерации туристов. По информации эстонского департамента статистики, в марте количество российских туристов упало на 43% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году. Перевозчик стал нерентабельным.

Конечно, ответственные не только за учебные пособия, но и за общественную пропаганду эстонские чиновники поспешат сообщить, что Москва намеренно чинит препоны своим гражданам, чтобы те не увидели свободный мир, представляемый Эстонией, и не привезли в него свои доллары. Они, конечно же, пройдут мимо того факта, что российским гражданам просто не хочется, чтобы их рассматривали в эстонском заповеднике демократии в качестве не то навоза, не то животных, готовых к тому же вот-вот напасть на маленькую, но гордую республику. 

К слову сказать, Министерство юстиции Эстонии готовит законопроект о запрещении в стране публичной демонстрации как нацистской, так и коммунистической символик. И если предположить, что в результате применения этого закона будут вырублены символы СССР, в том числе и красные звезды на памятниках солдатам-освободителям, то можно предположить, что туристический проток из России очень быстро пересохнет окончательно. Получается так, что чем больше эстонские власти заботятся о возвышении национального сознания своих подданных, тем больше не самых приятных последствий это им приносит.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.