Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Почему в Эстонию не едут «соломенные шляпы»

Дмитрий СЕДОВ | 18.05.2015 | 17:12
 

Когда Эстония прекратила железнодорожное сообщение с Россией, то вспомнилось, что несколько лет назад министерство образования этой страны одобрило для преподавания детям 12–13 лет юмористические сборники. Вот некоторые шутки, взятые из этих учебных пособий: «Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские», «Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому». Упомянутые пособия переполнены подобным юмором.

Эстония – страна спокойных людей. И процесс воспитания в молодом поколении комплекса превосходства над русскими проходит здесь спокойно и планомерно. Ведь у эстонцев есть все основания для чувства превосходства.

В 2004 году разрушенная «перестройкой» страна вступила в Евросоюз, и дело пошло на лад. Удалось привлечь значительные объемы иностранных инвестиций и выйти на 3-е место в Восточной Европе после Словении и Чехии по темпам развития. Правда, чрезмерный приток внешних займов привел к «перегреву» экономики и новым трудностям. 

Видимо, для того чтобы сделать проблему комплексной, эстонские власти устроили в 2007 г. скандал из-за переноса в Таллине мемориала советским воинам. Это привело к резкому обострению отношений с Россией, соответственно - к значительному падению российского транзита и уходу многих российских инвесторов из Эстонии. Общие потери от этой «дальновидной» политики для прибалтийской республики оценивались тогда в 7-8 млрд. эстонских крон (1 млрд. долларов).

С тех пор дела идут не так блестяще, как надеялись эстонские власти. Безработица растёт, зарплаты у большинства населения не превышают 500 евро чистыми, а у трети населения и вовсе менее 300 евро. Если сравнивать Эстонию – страну-члена Евросоюза - с другими странами этого экономического объединения, то она находится в одной группе с Румынией и Болгарией и далеко отстает от еврограндов, где средняя зарплата выше в 4-5 раз. Да и тенденция складывается так, что, по прогнозам местных экспертов, большинство работающих сегодня жителей Эстонии в перспективе, к выходу на пенсию, останутся нищими. 40% семей не имеют накоплений вообще, а еще 40% имеют накопления, не превышающие размера двухмесячного совокупного дохода семьи, то есть 2000 евро. Конечно, эти показатели можно воспринимать как временные трудности и продолжать воспитание молодых арийцев, то бишь эстонцев, в том же духе.

После присоединения Крыма к России эстонские власти ввели моду на «ура-патриотизм». Заказные пиарщики будоражат воображение угрозой нападения русских, повсеместно раздаются воинственные заявления о том, что «врагу будет дан достойный отпор». Это уже вызвало недоумение в российском Министерстве иностранных дел, где тонко намекнули, что происходящее как по форме, так и по содержанию напоминает шизофрению. Однако эстонскому правительству не до шуток. Оно увидело в милитаризации общественной жизни способ консолидации общества. Конечно, любая демократическая власть может позволить себе военно-пропагандистские игры, дабы использовать возбуждаемые таким образом настроения себе на пользу. Глядишь, и оппозиция обалдело примолкнет, и натовских военных в стране прибавится, а это лишняя копейка в бюджет. Да и вообще, на фоне появления в Эстонии новых военнослужащих НАТО групповой портрет эстонского правительства смотрится политически фотогенично. Во всяком случае, для тех, кто стрижет свои купоны на членстве в Североатлантическом блоке. Хотя опять же без побочных последствий обойтись не удаётся.

И вот эстонская железнодорожная компания-перевозчик Go Rail объявляет о прекращении сообщения с Россией. Железнодорожного сообщения между Таллином и Москвой, Таллином и Петербургом, которое безотказно действовало 65 лет, больше не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем. Причиной закрытия маршрутов стало заметное сокращение прибывающих из Российской Федерации туристов. По информации эстонского департамента статистики, в марте количество российских туристов упало на 43% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году. Перевозчик стал нерентабельным.

Конечно, ответственные не только за учебные пособия, но и за общественную пропаганду эстонские чиновники поспешат сообщить, что Москва намеренно чинит препоны своим гражданам, чтобы те не увидели свободный мир, представляемый Эстонией, и не привезли в него свои доллары. Они, конечно же, пройдут мимо того факта, что российским гражданам просто не хочется, чтобы их рассматривали в эстонском заповеднике демократии в качестве не то навоза, не то животных, готовых к тому же вот-вот напасть на маленькую, но гордую республику. 

К слову сказать, Министерство юстиции Эстонии готовит законопроект о запрещении в стране публичной демонстрации как нацистской, так и коммунистической символик. И если предположить, что в результате применения этого закона будут вырублены символы СССР, в том числе и красные звезды на памятниках солдатам-освободителям, то можно предположить, что туристический проток из России очень быстро пересохнет окончательно. Получается так, что чем больше эстонские власти заботятся о возвышении национального сознания своих подданных, тем больше не самых приятных последствий это им приносит.

 
Метки: Европейский Союз Россия Эстония
 

 
Рейтинг: 4.5 (74)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи