Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 09:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Война в Афганистане выходит к границам с Таджикистаном

Николай БОБКИН | 19.05.2015 | 00:00
 

На полигоне «Харбмайдон» в Таджикистане проводится внезапная проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования стран участниц Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ). В мероприятиях проверки принимают участие контингенты КСОР из всех государств-членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Всего более 2,5 тысячи военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, около 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 воздушных судов военно-транспортной авиации. Войска были оперативно переброшены в Таджикистан 13-15 мая в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе, где уже на протяжении недели слышны звуки стрельбы ведущихся на сопредельной территории боев сил безопасности Афганистана с боевиками движения «Талибан». В Кабуле заявляют, что в этой операции участвуют 12 тысяч военнослужащих. Афганская гражданская война подошла вплотную к границам Таджикистана, боевые действия ведутся в уезде Имам Сахиб, где отряды движения «Талибан» закрепились на островах пограничной реки Пяндж.

На значительной части афганской провинции Кундуз бои ведутся уже на протяжении двух недель. Зарегистрировано более сотни вооружённых столкновений, в которых стражи порядка стремятся отразить атаки различных группировок, прежде всего движения «Талибан» и «Исламского государства» (ИГ). Попыток прорыва боевиков в Таджикистан через границу пока нет, но количество вытесняемых к таджикской границе боевиков увеличивается. Официальный представитель полиции провинции Кундуз Саидсарвар Хусейни в связи с тем, что группировка террористов укрылась в лесополосе между двумя государствами, не исключает целесообразности проведения операции по их уничтожению совместно с Таджикистаном. Губернатор провинции Кундуз Мохаммад Омар Сафи заявил, что в числе иностранных боевиков, действующих в провинции, замечены выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Северного Кавказа. Он отметил, что в настоящее время в этом районе есть отряды и пакистанских талибов, которые присягнули «Исламскому государству». Среди заблокированных боевиков есть также члены группировок «Джамаат Ансорулло» и «Исламское движение Узбекистана», которые рвутся в Центральную Азию.

«Все задействованные подразделения и части КСОР ОДКБ отработали все элементы практических действий. Российские спецподразделения ВДВ из состава КСОР впервые совершили массовую выброску воздушного десанта с самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации РФ, используя специальные парашютные системы "Арбалет"», - сообщил 18 мая пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. 

В то же время обстановка в Афганистане ухудшается. Эпицентр боевых действий перемещается с юга на север. Талибы взяли под контроль почти 80%  афганской провинции Бадахшан, граничащей с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. Министр внутренних дел ИРА Нуруль Хак Улуми отметил, что из 34 афганских провинций в 11 задача обеспечения безопасности находится под серьёзной угрозой, а в 9 провинциях степень угрозы оценивается как средняя.  Уже очевидно, что все заявления Вашингтона о стабилизации обстановки в Афганистане лишены каких-либо оснований. Цели, заявленные администрацией США 14 лет назад перед вводом войск в Афганистан, так и не были достигнуты, но зато операция «Несокрушимая свобода» создала условия для долговременного американского военного присутствия в непосредственной близости от границ стран СНГ. 

Америка и ее союзники с момента вторжения войск в Афганистан занимались в основном военными вопросами, игнорируя развитие афганской экономики. Страна так и осталась одной из самых бедных на планете. Межэтнические и религиозные противоречия за эти годы только обострились, единства в среде политических элит нет, региональный сепаратизм стал одним из определяющих факторов вооруженной борьбы. В дополнение к этому Афганистан превращен в мировой центр по выращиванию опийного мака. В 2014 году, по данным Управления ООН по наркотикам, в стране был собран рекордный урожай, с вводом войск в Афганистан производство наркотиков выросло в 40 раз. На днях Уильям Браунфилд, помощник госсекретаря США по вопросам борьбы с международной наркоторговлей и преступностью, обнародовал результаты исследования, согласно которому в Афганистане проживает около 3 млн. человек, употребляющих наркотики, причём более 1,4 млн. из них являются наркозависимыми. 

По сути дела, Вашингтон манипулирует конфликтным потенциалом Афганистана для оказания давления на соседние страны, главным образом на Россию и государства Центральной Азии. Приняв на себя обеспечение безопасности в стране после вывода в 2014 году основной части иностранного военного контингента, афганские власти начали действовать таким образом, что допустили переброску крупных отрядов боевиков к границам Таджикистана. Руководство провинции Бадахшан уже обвинило центральное правительство Афганистана в пренебрежении к безопасности в этой провинции. Если Кабул не предпримет срочных действенных мер, вся провинция окажется полностью под контролем вооружённой оппозиции. По некоторым признакам повторяется сценарий захвата боевиками «Исламского государства» части территории Ирака.  

В Душанбе это понимают и усиливают меры безопасности в приграничных с Афганистаном районах. Так, иностранным гражданам прекратили выдачу разрешений на посещение Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. На этот раз ОДКБ внимательно отслеживает оперативную обстановку и готовится к любому развитию ситуации. Из России на территорию РТ перебазированы транспортно-боевые вертолёты Ми-8, ударные Ми-24 и беспилотники «Форпост». Вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности и ситуацией в Афганистане, будут находиться в центре внимания участников совещания секретарей Совета безопасности стран-участниц ОДКБ, которое пройдёт в Таджикистане 20 мая.

 
Метки: Афганистан Россия Таджикистан Центральная Азия ОДКБ Талибан
 

 
Рейтинг: 4.9 (50)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи