Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Кто взрывает Македонию?

Георгий КОЛАРОВ | 20.05.2015 | 10:14
 

В небольшом балканском государстве Македония, стиснутым между Грецией, Албанией, Сербией, самопровозглашённым Косовым и Болгарией, сложилась «крайне взрывоопасная» ситуация.  Об этом 19 мая ещё раз заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на 125-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Брюсселе. Как отмечалось ранее в комментарии МИД РФ, «западные устроители… катастрофических сценариев» пытаются столкнуть Македонию «в пропасть цветной революции». 

Сергей Лавров прямо указал на причины резкого осложнения обстановки: «События в Македонии развиваются на фоне отказа правительства этой страны от политики антироссийских санкций. А также на фоне поддержки со стороны Скопье проекта газопровода "Турецкий поток", против которого выступают многие лица и в Брюсселе, и за океаном». 

В воскресенье 17 мая в центре Скопье был организован митинг оппозиционного Социал-демократического союза, возглавляемого мэром города Струмица Зораном Заевым. Митингующие требовали отставки премьер-министра Николы Груевского, а затем разбили палаточный лагерь перед Домом правительства. Участвовали в антиправительственном митинге и сторонники Сергея Станишева, председателя Партии европейских социалистов, бывшего премьер-министра Болгарии. Будучи премьером, Станишев много сделал для срыва проекта строительства газопровода «Южный поток» через  Болгарию. Теперь вместе с Заевым работает над тем, чтобы похоронить «Турецкий поток» на македонском участке проектируемой трассы. Под знамёна македонского майдана  Заеву удалось (на деньги Джорджа Сороса, как считают в Скопье) собрать представителей практически всех национальных меньшинств Македонии, и прежде всего албанцев. 

На следующий день ответом на акцию оппозиции стал организованный в Скопье по модели антимайдана массовый митинг в поддержку Груевского и возглавляемой им правящей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство). Груевский заявил, что не покинет свой пост «без воли народа», что сдачи позиций и отступления не будет.

…События начались в ночь с 8 на 9 мая с террористической атаки албанских боевиков на Куманово, город на севере Македонии, близ границы с Сербией и «Республикой Косова». Перестрелка длилась почти сутки. 8 македонских полицейских погибли, 37 были серьезно ранены

На трассе газопровода, которая должна пройти через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию, достаточно легко создать очаги дестабилизации. Еще в 1987 году автор этой статьи сделал прогноз, в котором говорилось, что Скопье рано или поздно превратится в европейский Бейрут и фронтовая линия будет проходить по реке Вардар, разделяющей город на болгарскую и албанскую части. Поэтому прав лидер партии Внутренняя Македонская революционная организация – Болгарское национальное движение  (ВМРО – БНД), заместитель председателя парламента Болгарии Красимир Каракачанов, когда говорит, что инцидент в  Куманово мог произойти «и на 3 дня, и на 2 месяца, и на 3 года раньше, и точно так же он может повториться через 3 дня». 

На этот раз призрак угрозы будущему газопроводу создан на македоно-сербской границе, но надо учитывать, что угроза потенциально существует и в Северо-Восточной Греции, где в Восточных Родопах проживают преимущественно турки, в Западных Родопах  помаки (болгары-мусульмане). Зона дестабилизации может возникнуть и в европейской части Турции, где помимо Курдской рабочей партии действуют террористические группы ультралевого толка –  «Дев Сол», «Дев Йол», «Дев Генч» и другие.

А что касается албанского фактора, то в Вашингтоне его  систематически используют в качества инструмента дестабилизации Балкан с того времени, когда в 1997 году Центральное разведывательное управление США возглавил этнический албанец Джордж Тенет, руководивший этим ведомством до 2004 года.

* * *

Современная Македония («Бывшая Югославская Республика Македония») – молодое государство, возникшее в 1991 году в результате распада единой Югославии. Македония занимает северо-запад той обширной исторической области, где в древности располагалось Македонское царство. Ныне эта историческая область разделена между Грецией (Эгейская Македония), Болгарией (Пиринская Македония) и собственно Македонией (Вардарская Македония). При небольшом населении – немногим более 2 миллионов человек – Македония имеет довольно пёстрый этнический состав. Наряду со македонцами болгарского происхождения, численность которых составляет 64% населения, там проживают проживают турки, цыгане, сербы, боснийцы, аромуны, меглениты (две последние группы - романоязычные народности). Крупнейшим же национальным меньшинством, которое внешние силы используют как фактор дестабилизации Македонии,  являются албанцы, составляющие свыше четверти населения. 

Первый крупный этнический конфликт в Куманово вспыхнул в 2001 году. Он завершился Охридским соглашением между правительством Македонии и политическими представителями албанских боевиков из так называемой Армии национального освобождения. По этому соглашению албанцы получили широчайшую автономию. Соглашение в Охриде, заключённое под эгидой Запада, на время заморозило конфликт, а сейчас он разморожен.

Надо трезво отдавать себе отчёт в том, что конфликтный потенциал велик. После Охридских соглашений июня 2001 года Македония практически поделена между двумя общинами – большинством македонцев болгарского происхождения, проживающим на юго-востоке, и албанским меньшинством на северо-западе. Присутствие властей Скопье на северо-западе никак не ощущается. Там развеваются албанские флаги, вывески на улице на албанском языке, повсюду мечети. А в Скопье, в общине Чаир, в мусульманской части македонской столицы, прочно обосновались эмиссары «Братьев-мусульман», представители мусульманских фондов «Ал-Вакф Ал-Ислами», «Иршад». Македонская полиция и специальные службы справиться ними не могут. Из общины Чаир происходят больше половины македонских джихадистов, присоединившихся к «Исламскому государству». Сейчас они начинают возвращаться в Македонию… По обе стороны сербско-македонской границы действуют террористические организации – близнецы: в Сербии это «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца», в Македонии – «Армия национального освобождения». Надо быть готовым к тому, что провокации против «Турецкого потока» вряд ли закончатся столкновением в Куманово.

 
Метки: США Косово Македония Аль-Каида Балканы
 

 
Рейтинг: 4.6 (27)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Георгий КОЛАРОВ


все статьи