Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Македонский кризис. На ком горит шапка

Дмитрий МИНИН | 29.05.2015 | 07:24
 

Крайне нервная реакция на высказывания главы российской дипломатии С. Лаврова в отношении острого политического кризиса в Македонии со стороны так или иначе причастных к нему политиков заставляет вспомнить пословицу о том, что на воре и шапка горит. Упомянутые политики дружно обвиняют Россию в раздувании очередного конфликта на Балканах и «спекулировании идеей раздела Македонии» ради своих «великодержавных целей». В специальном заявлении министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов, например, назвал заявление Сергея Лаврова «крайне безответственным», настаивая на полной непричастности его страны к беспорядкам в соседнем государстве. Его тут же поддержал лидер македонского Социал-демократического союза Зоран Заев, пытающийся с помощью уличных протестов прийти к власти. Он заявил, что ни раздела, ни федерализации его страны не может быть. Как будто его об этом кто-то спросит, и как будто не об этом именно говорил Лавров. Американский посол в Скопье Джесс Бейли, несмотря на отсутствие в словах российского министра прямых обвинений по его адресу, стал рассуждать об их «абсурдности» и, естественно, возложил ответственность за рост напряженности в регионе на Москву.

На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. С. Лавров 20 мая заявил, что македонские события грубо направляются извне. Стоит за этим желание воздействовать на македонского премьер-министра Н. Груевского из-за его отказа присоединиться к санкциям против России и согласия на прокладку газопровода «Турецкий поток» через территорию Македонии. Активно используется для обострения обстановки и албанский фактор. С такой оценкой согласно уже и большинство западных СМИ. 

С. Лавров указал также на опасность «пошедших разговоров» о том, что надо еще глубже «федерализировать» Македонию, сделать из нее что-то вроде «гибкой конфедерации». Кто-то уже спешит расчленить её как «искусственное государство» - часть отдать Болгарии, часть – Албании. При этом российский министр обратил внимание на то, что ранее ЕС настоял на предоставлении македонским албанцам таких прав, в каких он категорически отказывает русским в Латвии и Эстонии, и требует от Скопье дальнейших уступок. Лавров привел и недавнее заявление албанского премьер-министра Эди Рамы о необходимости создания «Великой Албании». Разве одного этого недостаточно, чтобы признать наличие планов по разделу македонских земель?

Реализация подобных планов предполагает раздел соседних стран – Македонии, Сербии и Черногории. Что примечательно, никакого окрика на заявление Эди Рамы из Брюсселя и Вашингтона не последовало. А ведь это заявление было сделано в условиях острого кризиса в соседней с Албанией стране и грозит взрывом. Выходит, ЕС и США согласны с перспективой образования «Великой Албании»? Откуда вообще такое всепрощение по отношению к албанским политикам, что бы те ни говорили и ни творили? Только ли это традиционная западная политика разделения славян? Вспомним об албанской мафии, прежде всего выходцах из Косова. Эта публика контролирует весь европейский наркотрафик. И где следы от аккумулируемых албанскими наркоторговцами многих миллиардов? Не стоит ли, помимо ФИФА, пошерстить и некоторые структуры, отвечающие на Западе за выработку политики в отношении Балкан? Уверен, там можно найти немало интересного. Кстати, в последние дни сотни родственников, уничтоженных в Куманово террористов, выходили на демонстрации в Приштине, осуждая македонские власти за «жестокое обращение с ними». Этим они показали, что албанские боевики прибыли именно из Косова. Тела погибших в Приштине встречали торжественным строем с флагами. На их официальных похоронах присутствовали многие важные персоны косовского режима, включая депутатов парламента. Никакой реакции на это с Запада тоже не последовало. Демонстрации в Косове, как и заявление Эди Рамы, не осудили также ни официальная София, ни македонская оппозиция в лице Заева. Хотя именно албанский премьер призывает к фактическому разделу Македонии, а не Лавров, который настаивает на сохранении ее целостности. 

В македонских событиях много мрачного и закулисного. Запад, София и македонская оппозиция совместно распространяют версию о том, что вторжение отряда албанских террористов в Македонию в районе Куманово якобы организовал Н. Груевский, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Источником этих абсурдных обвинений служит косовское информагентство КОХА, не обременяющее себя доказательствами. В условиях гибридной войны о доказательствах не задумываются. Эксперты, однако, указывают, что разбитый в Куманово отряд был сформирован на территории косовской общины Витина вблизи американской базы Бондстил. Пройти незамеченным мимо ее радаров и сенсоров вооруженному до зубов отряду из 80 человек абсолютно невозможно. Интересен и боевой позывной командира этой группы Мирсада Ндрецая – «командант НАТО».

Эксперт Института европейских исследований из Белграда М. Джуркович указывает, что за последние 15 лет были предприняты попытки организации «цветных революций» примерно в 30 странах. Началось с «Отпора» в Сербии, а затем его руководители Срджа Попович, Слободан Джинович и другие сделались профессиональными международными революционерами и за американские деньги переезжают из страны в страну, где готовят условия для организации очередной смены режима. С. Попович был замечен в Скопье и накануне нынешних событий. Примечательно, что американский посол в Македонии Джесс Бейли был генконсулом США в Стамбуле, когда там организовали «революцию площади Таксим», направленную против Р. Эрдогана и поддержанную американцами. Кому теперь, как не ему, возглавить борьбу с прокладкой через Балканы «Турецкого потока»? Не случайно Бейли с самого начала бепорядков поддержал право демонстрантов на блокирование центральных улиц Скопье. Уж он-то знает, как создать правильную диспозицию «всенародного протеста». 

Наличие мощного иностранного покровителя у стремящейся к смене режима македонской оппозиции просматривается и в истории с продолжающейся почти полгода публикацией якобы сделанных «патриотами» аудиозаписей. Среди огромного массива записей переговоров государственных чиновников (до 700 тыс.), конечно, можно подобрать и «презентовать» всё что угодно. Однако технически задача тотальной прослушки госаппарата, на фоне которой блекнут все обвинения по поводу того, что власти прослушивали и оппозиционеров, в самой Македонии вряд ли кому-то по силам. Такое впечатление, что могущественное АНБ с его «Призмой» (PRISM) посчитало, что пора забыть об ущербе, нанесенном ему Эдвардом Сноуденом, и отработать вложенные во всемирную прослушку гигантские средства. Есть основания полагать, что АНБ делало это в сотрудничестве с немецкой БНД, заглаживая скандал с американским контролем за союзными немецкими политиками. Груевский, знающий технологический потенциал страны, ни на минуту не сомневается: записи переданы оппозиции «зарубежной спецслужбой». Примером откровенной манипуляции являются и часто приводимые обвинения Груевского в том, что тот не патриот Македонии, поскольку обсуждал вместе с соратниками возможность изменения под западным давлением названия страны на Верхнюю или Северную Македонию. Напомним, что этого категорически требует Греция, полагающая, что в односложном названии кроются притязания на одноименную греческую провинцию и на этом основании накладывающая вето на принятие Македонии в международные организации. Однако приводимый текст свидетельствует лишь о том, что Груевскому докладывались подобные инициативы зарубежных посредников, а сам он по этому вопросу не высказывался и даже выражал сомнения, будет ли смена названия страны приемлема для македонской общественности. То есть и эти обвинения против македонского премьера высосаны из пальца.

И вот последние сообщения из Скопье. Н. Груевский заявил, что Македония примет «Турецкий поток» на своей территории только при согласии Еврокомиссии. И сразу критика по его адресу как-то сникла, а 1 июня в страну прибывает еврокомиссар Й. Хан, который вместе с послом США Бейли (вот кто моделирует всю ситуацию!) будут мирить македонскую оппозицию с правительством. А ведь ради этих меркантильных интересов чуть не поставили на грань гражданской войны целую страну, загубили и ранили десятки людей.

 
Метки: НАТО США Косово Македония Балканы «Турецкий поток»
 

 
Рейтинг: 3.8 (30)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи