Македонский кризис. На ком горит шапка
132

Македонский кризис. На ком горит шапка

Крайне нервная реакция на высказывания главы российской дипломатии С. Лаврова в отношении острого политического кризиса в Македонии со стороны так или иначе причастных к нему политиков заставляет вспомнить пословицу о том, что на воре и шапка горит. Упомянутые политики дружно обвиняют Россию в раздувании очередного конфликта на Балканах и «спекулировании идеей раздела Македонии» ради своих «великодержавных целей». В специальном заявлении министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов, например, назвал заявление Сергея Лаврова «крайне безответственным», настаивая на полной непричастности его страны к беспорядкам в соседнем государстве. Его тут же поддержал лидер македонского Социал-демократического союза Зоран Заев, пытающийся с помощью уличных протестов прийти к власти. Он заявил, что ни раздела, ни федерализации его страны не может быть. Как будто его об этом кто-то спросит, и как будто не об этом именно говорил Лавров. Американский посол в Скопье Джесс Бейли, несмотря на отсутствие в словах российского министра прямых обвинений по его адресу, стал рассуждать об их «абсурдности» и, естественно, возложил ответственность за рост напряженности в регионе на Москву.

На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. С. Лавров 20 мая заявил, что македонские события грубо направляются извне. Стоит за этим желание воздействовать на македонского премьер-министра Н. Груевского из-за его отказа присоединиться к санкциям против России и согласия на прокладку газопровода «Турецкий поток» через территорию Македонии. Активно используется для обострения обстановки и албанский фактор. С такой оценкой согласно уже и большинство западных СМИ. 

С. Лавров указал также на опасность «пошедших разговоров» о том, что надо еще глубже «федерализировать» Македонию, сделать из нее что-то вроде «гибкой конфедерации». Кто-то уже спешит расчленить её как «искусственное государство» - часть отдать Болгарии, часть – Албании. При этом российский министр обратил внимание на то, что ранее ЕС настоял на предоставлении македонским албанцам таких прав, в каких он категорически отказывает русским в Латвии и Эстонии, и требует от Скопье дальнейших уступок. Лавров привел и недавнее заявление албанского премьер-министра Эди Рамы о необходимости создания «Великой Албании». Разве одного этого недостаточно, чтобы признать наличие планов по разделу македонских земель?

Реализация подобных планов предполагает раздел соседних стран – Македонии, Сербии и Черногории. Что примечательно, никакого окрика на заявление Эди Рамы из Брюсселя и Вашингтона не последовало. А ведь это заявление было сделано в условиях острого кризиса в соседней с Албанией стране и грозит взрывом. Выходит, ЕС и США согласны с перспективой образования «Великой Албании»? Откуда вообще такое всепрощение по отношению к албанским политикам, что бы те ни говорили и ни творили? Только ли это традиционная западная политика разделения славян? Вспомним об албанской мафии, прежде всего выходцах из Косова. Эта публика контролирует весь европейский наркотрафик. И где следы от аккумулируемых албанскими наркоторговцами многих миллиардов? Не стоит ли, помимо ФИФА, пошерстить и некоторые структуры, отвечающие на Западе за выработку политики в отношении Балкан? Уверен, там можно найти немало интересного. Кстати, в последние дни сотни родственников, уничтоженных в Куманово террористов, выходили на демонстрации в Приштине, осуждая македонские власти за «жестокое обращение с ними». Этим они показали, что албанские боевики прибыли именно из Косова. Тела погибших в Приштине встречали торжественным строем с флагами. На их официальных похоронах присутствовали многие важные персоны косовского режима, включая депутатов парламента. Никакой реакции на это с Запада тоже не последовало. Демонстрации в Косове, как и заявление Эди Рамы, не осудили также ни официальная София, ни македонская оппозиция в лице Заева. Хотя именно албанский премьер призывает к фактическому разделу Македонии, а не Лавров, который настаивает на сохранении ее целостности. 

В македонских событиях много мрачного и закулисного. Запад, София и македонская оппозиция совместно распространяют версию о том, что вторжение отряда албанских террористов в Македонию в районе Куманово якобы организовал Н. Груевский, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Источником этих абсурдных обвинений служит косовское информагентство КОХА, не обременяющее себя доказательствами. В условиях гибридной войны о доказательствах не задумываются. Эксперты, однако, указывают, что разбитый в Куманово отряд был сформирован на территории косовской общины Витина вблизи американской базы Бондстил. Пройти незамеченным мимо ее радаров и сенсоров вооруженному до зубов отряду из 80 человек абсолютно невозможно. Интересен и боевой позывной командира этой группы Мирсада Ндрецая – «командант НАТО».

Эксперт Института европейских исследований из Белграда М. Джуркович указывает, что за последние 15 лет были предприняты попытки организации «цветных революций» примерно в 30 странах. Началось с «Отпора» в Сербии, а затем его руководители Срджа Попович, Слободан Джинович и другие сделались профессиональными международными революционерами и за американские деньги переезжают из страны в страну, где готовят условия для организации очередной смены режима. С. Попович был замечен в Скопье и накануне нынешних событий. Примечательно, что американский посол в Македонии Джесс Бейли был генконсулом США в Стамбуле, когда там организовали «революцию площади Таксим», направленную против Р. Эрдогана и поддержанную американцами. Кому теперь, как не ему, возглавить борьбу с прокладкой через Балканы «Турецкого потока»? Не случайно Бейли с самого начала бепорядков поддержал право демонстрантов на блокирование центральных улиц Скопье. Уж он-то знает, как создать правильную диспозицию «всенародного протеста». 

Наличие мощного иностранного покровителя у стремящейся к смене режима македонской оппозиции просматривается и в истории с продолжающейся почти полгода публикацией якобы сделанных «патриотами» аудиозаписей. Среди огромного массива записей переговоров государственных чиновников (до 700 тыс.), конечно, можно подобрать и «презентовать» всё что угодно. Однако технически задача тотальной прослушки госаппарата, на фоне которой блекнут все обвинения по поводу того, что власти прослушивали и оппозиционеров, в самой Македонии вряд ли кому-то по силам. Такое впечатление, что могущественное АНБ с его «Призмой» (PRISM) посчитало, что пора забыть об ущербе, нанесенном ему Эдвардом Сноуденом, и отработать вложенные во всемирную прослушку гигантские средства. Есть основания полагать, что АНБ делало это в сотрудничестве с немецкой БНД, заглаживая скандал с американским контролем за союзными немецкими политиками. Груевский, знающий технологический потенциал страны, ни на минуту не сомневается: записи переданы оппозиции «зарубежной спецслужбой». Примером откровенной манипуляции являются и часто приводимые обвинения Груевского в том, что тот не патриот Македонии, поскольку обсуждал вместе с соратниками возможность изменения под западным давлением названия страны на Верхнюю или Северную Македонию. Напомним, что этого категорически требует Греция, полагающая, что в односложном названии кроются притязания на одноименную греческую провинцию и на этом основании накладывающая вето на принятие Македонии в международные организации. Однако приводимый текст свидетельствует лишь о том, что Груевскому докладывались подобные инициативы зарубежных посредников, а сам он по этому вопросу не высказывался и даже выражал сомнения, будет ли смена названия страны приемлема для македонской общественности. То есть и эти обвинения против македонского премьера высосаны из пальца.

И вот последние сообщения из Скопье. Н. Груевский заявил, что Македония примет «Турецкий поток» на своей территории только при согласии Еврокомиссии. И сразу критика по его адресу как-то сникла, а 1 июня в страну прибывает еврокомиссар Й. Хан, который вместе с послом США Бейли (вот кто моделирует всю ситуацию!) будут мирить македонскую оппозицию с правительством. А ведь ради этих меркантильных интересов чуть не поставили на грань гражданской войны целую страну, загубили и ранили десятки людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.