Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 19:43 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Македония изнутри. Страна на весах кризиса

Леонид САВИН | 31.05.2015 | 00:00
 

По мнению Мирки Велиновской, одного из ведущих политологов Македонии, страна находится в кризисе уже 25 лет. Становление молодого государства, появившегося после расчленения Югославии, действительно идёт трудно. Две другие части исторической Македонии (Пиринская Македония и Эгейская Македония) находятся соответственно в Болгарии и Греции. Болгары по большому счету не признают существование македонского народа как такового, а греки возражают против названия нового государства «Македония», поскольку это имя носит самая большая область Греции (в ООН Македония официально именуется «Бывшая Югославская Республика Македония»). Еще два соседа - Албания и «Республика Косова» - не скрывают своих притязаний на север Македонии, где преобладает албанское население. 

Иногда говорят, что призрак «Великой Албании» бродит по Европе. Это не совсем так. Проект «Великая Албания» или «Республика Иллирия» осуществляется и довольно успешно – без лишнего шума, при дружном молчании западных СМИ. Осуществляется в том числе за счёт Македонии, чью границу с Албанией патрулируют полицейские-албанцы. Албанское сообщество постепенно маркирует территорию Балканского полуострова в соответствии с «великоалбанским» интересом. И одновременно развивает информационное наступление самопровозглашённая «Республика Косова». Так, телеканал RТК 1, вещающий из Приштины, свободно принимается в Македонии, а жёсткая антиславянская пропаганда на этом канале – обычное дело.

Албанский вопрос для Македонии - деликатная тема. По оценкам, в стране с населением в 2 миллиона человек насчитывается от 17 до 30% албанцев. Последняя перепись населения была отменена по причине фальсификаций со стороны властей Евросоюза и албанской общины. Об этом официально сообщали македонские власти. 

Энергично вмешивается во внутренние дела страны Запад. Предыдущий посол США в Скопье Филипп Рикер контролировал выборы, а нынешний - Джесс Бейли обвиняет премьер-министра Николу Груевского в «неприемлемом поведении» и выражает поддержку требованиям оппозиции во главе с Зораном Заевым (Социал-демократический союз Македонии).

Интересен состав протестующих, разбивших палаточный лагерь в центре македонской столицы, напротив Дома правительства. Первое, что встречает посетителя при входе в палаточный городок, это три флага - македонский, американский и албанский! Судя по внешнему виду обитателей палаток, ядро составляют «профессиональные революционеры», работающие за деньги. Много иностранцев. Заев и его партия служат здесь декоративным элементом, который при необходимости придаст политическую окраску выступлениям участников протеста. В молодежной части протестующих выделяются троцкисты-антиглобалисты, мода на которых с запозданием докатилась до Македонии. Однако основную массу представляют люди, на лицах которых можно прочитать полное непонимание происходящего. Они сидят на газонах и с любопытством разглядывают всех проходящих мимо. Такое ощущение, что они оказались здесь не по своей воле. 

Сам лагерь охранялся полицией, установившей патрули с двух концов улицы, заставленной палатками. А в сквере напротив парламента обосновался лагерь демонстрантов, поддерживающих правительство.

Разумеется, жизнедеятельность македонского майдана, как и в десятках подобных акций, организованных за последние пятнадцать лет в разных странах мира, обеспечивается средствами массовой информации, непрерывно бомбардирующими сознание жителей Македонии. Выделяются печатные издания «Слободен печат» и «Фокус», ТВ 24 Вести и Alsat, радио 77, а также Македонская ассоциация журналистов, которая определяет формат «правильного» (антиправительственного) освещения событий. 

Известный в Македонии телеведущий Миленко Неделковски говорит, что «цветная революция» обречена на провал, так как народ больше озабочен внешними угрозами и повестка протестующих широкого отклика не находит. При этом возможности расширения социальной базы у «революционеров» нет. Всё, что они могут делать, - это продолжать сидеть возле Дома правительства и устраивать флешмобы, пока спонсоры дают деньги. 

Как всякое недавно возникшее государство, Македония озабочена проблемой национальной идентичности. В историческом центре Скопье идет бурное строительство. Уже возвышаются огромные монументы Александра Македонского и его отца Филиппа II. Есть и памятник византийскому императору Юстиниану, который является уроженцем Тауресиума - ныне небольшой деревни Таор возле Скопье. В то же время в македонской столице бросается в глаза подчёркнутое присутствие Запада. Хотя страна не является членом Евросоюза и НАТО, флаги ЕС можно встретить во многих местах, а флаг Североатлантического альянса развевается на флагштоке Генерального штаба Вооружённых сил Македонии. Недоумевают по этому поводу нее только иностранцы, но и местные.

Огромную территорию на холме, господствующем над городом, занимает посольство США. Помимо видимых объектов внушительных размеров посольское здание, выстроенное американцами, уходит ещё на восемь этажей вглубь под землю. Жители Скопье говорят, что скромное двухэтажное здание посольства России, которое приютилось между жилым домом и отелем в одном из переулков, выглядит как моторная лодка рядом с авианосцем. Местные журналисты предполагают, что именно в Скопье на базе посольства США развёрнут разведывательный узел, перехватывающий теле- и радиокоммуникации всего Балканского региона. Трудно сказать, почему американцы выбрали для этого именно Македонию. Возможно, потому что над Албанией и Косовом контроль уже установлен, Румыния, Греция и Болгария и так состоят в НАТО, а Сербию не хотят раньше времени раздражать демонстративной активностью. 

В македонской элите, особенно в молодом поколении, западные влияния преобладают. Альтернатива пока не просматривается. В стране, например, есть проамериканские НПО, но пророссийских нет. К тому же, если граждане РФ могут посещать Македонию без виз, македонские граждане такой возможности попасть в Россию лишены. Многие македонцы заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией – культурного, научного, экономического – и местные законы, вполне либеральные, это позволяют. В то же время после распада Югославии и Советского Союза изучение и употребление русского языка в Македонии прекратилось. Теперь молодежь учит английский. Правда, есть ещё Институт Конфуция, где желающие могут изучать китайский язык. Считается, что это тоже перспективно. Присутствие Китая как сильной державы в Македонии вполне ощущается. Пекин строит здесь три автомагистрали и готов инвестировать в другие отрасли хозяйства. 

Каждый, кто внимательно посмотрит на карту, увидит, что даже без выхода к морю Македония занимает стратегически важное положение в Юго-Восточной Европе. В своё время мудрый Отто фон Бисмарк говорил, что «тот, кто контролирует долину реки Вардар, является хозяином на Балканах». А бассейн реки Вардар - это две трети территории современной Македонии.

Скопье – Москва. Май 2015

 
Метки: США Косово Албания Македония Балканы
 

 
Рейтинг: 4.1 (38)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид САВИН


все статьи