Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Безналичная демократия или банковский концлагерь?

Валентин КАТАСОНОВ | 02.06.2015 | 00:00
 

В последние годы во многих странах активизировался процесс вытеснения наличных денежных знаков (бумажных купюр и разменных монет) безналичными деньгами. Сегодня на Западе доля наличных денег в общей денежной массе составляет около 10%, в развивающихся странах – 15% (1). 

Доводы сторонников 100-процентного безнала хорошо известны. На первом месте стоит тот аргумент, что переход к безналичным деньгам позволит исцелить многие язвы современного общества (распространение наркотиков, терроризм, работорговля, организованная преступность, коррупция). Действительно, использование «грязных» наличных денег обеспечивает анонимность преступникам. На наличных деньгах зиждется «серая» экономика, суть которой в уклонении от налогов. По оценкам, издержки, связанные с выпуском, обращением и уничтожением наличных денег, весьма обременительны для общества. Они составляют не менее 1% ВВП. Особо выделяется экологический аспект: при уничтожении бумажных купюр методом сжигания в атмосферу выделяется токсичный диоксин. Наконец последняя группа аргументов в пользу безналичных денег связана с выгодами, которые получают от этого граждане: они не прикасаются к купюрам, зараженным микробами; избегают риска потерять деньги; расчеты в магазинах и иных торговых точках требуют меньше времени и т.п.

Правительства многих стран Запада принимают различные законы, ведущие к «выдавливанию» нала из обращения. Прежде всего, устанавливаются лимиты на объемы операций с использованием наличности. Например, в Испании и Франции такой лимит был установлен на уровне 3000 евро. Причем во Франции планируют опустить планку до 1000 евро. В Италии уже сейчас лимит составляет 1000 евро. Государством регламентируются и другие аспекты операций граждан с использованием нала. В той же Франции за неделю один человек может потратить только 3 тысячи евро наличными. Снять со счета, не подвергаясь пристальному вниманию контролирующих органов, можно только 10 тысяч евро, а обменять валюту без удостоверения личности – в пределах 1 тыс. евро. Такие платежи строго контролируются правительством. 

Свою лепту вносят и банки. Некоторые просто объявляют о том, что прекращают все операции с наличными. Другие устанавливают высокие комиссии на свои услуги (скажем, перевод денег), если клиент оплачивает их налом. Вот свежий пример: в апреле сего года крупнейший американский банк Chase (подразделение JP Morgan Chase & Co) ограничил использование наличных денег. Своим клиентам банк разослал информационные письма, в которых говорится о том, что они не могут использовать наличность для оплаты долгов по кредиткам, ипотеке, автомобильным кредитам, вносить деньги в паевые инвестиционные фонды. И уже совсем удивительно: банк отказывается хранить наличные деньги в сейфовых ячейках, если они не представляют коллекционной ценности. По инструкциям банка хранить оружие можно, а вот наличность – под запретом!

В некоторых странах к борьбе с налом подключились компании, осуществляющие перевозки пассажиров. Например, в Швеции за проезд в автобусе заплатить налом пассажир не сможет. Ему предлагается заранее купить проездной документ за наличные либо осуществить оплату с мобильного телефона.

В Германии кампанию по избавлению от наличных денег проводит экономист Питер Бофингер. Он ведет ее под флагом борьбы с наркотиками, с «серым» рынком рабочей силы, за повышение собираемости налогов. Очень активны группы, агитирующие за безнал, в Швеции. Здесь можно назвать имя Бьорна Ульвеуса, одного из участников легендарной шведской группы ABBA. Он начал борьбу с наличными с кассы музея ABBA в Стокгольме. Билеты продавались только владельцам пластиковых карт. «Сегодня карточки, смартфоны, а завтра изобретут что-нибудь более совершенное», - уверен Бьорн. 

И действительно, появляется куча изобретений. В Швеции появился первый в мире магазин, где покупки можно оплачивать взмахом руки. Всё основано на использовании аппарата, который сканирует рисунок вен. Говорят, что аппарат изобрел шведский студент, которому не хотелось стоять в очереди в магазине. Кто-то из журналистов сказал про этот магазин: покупатель платит собственной кровью.

С каждым годом доля наличных в расчетах, совершаемых гражданами, практически во всех странах снижается. В США доля безналичных операций составляет 80% финансовых транзакций, но американский рынок продолжает избавляться от наличности. Британский совет по платежным системам недавно заявил, что 2015 год станет первым годом, когда количество и стоимость безналичных транзакций в стране превысит количество и стоимость наличных платежей. 

Лидерами в вытеснении нала являются скандинавские страны – Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия. Там пластиковые банковские карточки - уже не самая передовая технология безналичных расчетов. В Дании, например, треть датчан пользуется MobilePay – установленным в смартфонах приложением для денежных переводов и оплаты в магазинах, разработанным Danske Bank. Наибольшую активность в борьбе с налом проявляют шведы. Операции с наличностью в Швеции составляют всего 3% (2). Для сравнения: в Европе в целом этот показатель примерно в три раза выше, а в США – 7%. Меньше, чем у шведов, доля нала лишь в Южной Корее; там она, по данным World Payments Report, равна 2%. 

Есть много косвенных признаков того, что кампанию по активному вытеснению нала стимулируют «хозяева денег» - банкиры. Зачем им это надо? Причин несколько. 

Во-первых, в мире финансов уже давно обозначилась тенденция к снижению процентных ставок по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям банков. После финансового кризиса 2007-2009 гг. процентные ставки по депозитам стали вообще уходить в минус. При таком раскладе стимулы хранить деньги в банках у людей исчезают. Нал как способ накопления и сбережения становится предпочтительным. А переход к 100-процентному безналу застрахует банкиров от бегства клиентов, обеспечит «банковское закрепощение». 

Во-вторых, безналичные деньги – это деньги, которые банкиры делают из воздуха. Во всех странах законным платежным средством являются наличные деньги, эмитируемые центральными банками. Клиенты приносят законные наличные деньги на депозиты, а банки под каждый доллар (фунт, франк и т.п.) таких денег выпускают в виде кредитов несколько безналичных долларов (фунтов, франков и т.п.). Это фальшивомонетничество в особо крупных масштабах стало нормой жизни еще в XIX веке. Суть этой мошеннической системы обнаруживается лишь во время банковских кризисов, когда клиенты устраивают «набеги» на банки, требуя возвращения своих законных денег, коих либо у банков не оказывается вообще, либо не хватает на всех клиентов. В учебниках по экономике это мошенничество называют «неполным обеспечением банковских обязательств». Очевидно, что чем меньше доля нала в общем объеме денежной массы в стране, тем больше у частных банков возможности делать деньги из воздуха. 

В-третьих, высшая цель «хозяев денег» (банкиров мирового калибра, и прежде всего главных акционеров ФРС США) - абсолютная власть. Переход к денежной системе, основанной исключительно на безналичных деньгах, будет означать построение мирового банковского концлагеря. Все операции с безналичными деньгами окажутся под электронным колпаком. Положение граждан - держателей счетов безналичных денег будет определяться их поведением, даже образом мысли. В случае возникновения у гражданина «отклонений» в поведении и мыслях от норм, установленных «хозяевами денег», счет такого гражданина будет просто блокироваться, что фактически будет означать для него смертный приговор. Система 100-процентного безнала – это банковский концлагерь, в котором людей будут отправлять на тот свет без расстрелов и газовых камер. 

Вспомним события 11 сентября 2001 года. По сути это была хорошо подготовленная провокация, необходимая для того, чтобы объявить всемирную «войну с терроризмом». Сегодня даже слепому видно, что «война с терроризмом» - ширма, оправдание политики Вашингтона по дестабилизации обстановки в разных районах мира. Нынешняя кампания в пользу 100-процентного безналичного денежного обращения – из того же разряда. Эта кампания – часть глобального проекта «хозяев денег» по построению банковского концлагеря. 

О системе банковского концлагеря ещё век назад писал австрийский социалист Рудольф Гильфердинг. Он называл будущий строй «финансовым капитализмом», «банковским капитализмом», «организованным капитализмом». Сам Гильфердинг оценивал этот строй положительно, полагая, что он позволит покончить с пороками традиционного капитализма - войнами, кризисами, революциями. Мол, банки из коммерческих организаций превратятся в институты «контроля и учета». Что же, переход к 100-процентному безналичному денежному обращению действительно позволит организовать эффективный «контроль и учет». В концлагерях без этого нельзя. 

Тему, поднятую Рудольфом Гильфердингом, продолжил в наше время Джон Колеман в своей нашумевшей книге «Комитет 300». Он менее оптимистичен, чем австрийский социалист прошлого века. По мнению Колемана, одной из главных задач «хозяев денег» является истребление нескольких миллиардов «лишних» людей на планете. Банковский концлагерь может стать идеальным средством решения такой задачи. 

P.S. Эта статья была уже закончена, когда я прочёл сообщение о планируемом секретном совещании с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании. Вброс был сделан экономистом Мартином Армстронгом, который предсказал многие кризисы, в том числе дефолт в России в августе 1998 года, и отличается хорошей информированностью (3). Мировые новостные агентства хранят по поводу предстоящего мероприятия полное молчание, информацию о нем распространяют лишь блогеры (4). Совещание будет посвящено одному вопросу - сворачиванию наличного денежного обращения и полному переходу на безналичные электронные деньги, исключающие какую-либо анонимность операций и сделок. Армстронг приводит даже некоторые детали будущего совещания: «Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства». Мартин Армстронг назвал этот замысел еще одним шагом к ликвидации последних экономических свобод и установлению экономического тоталитаризма. 

(1) Для сравнения: в России она находится на уровне 25%. Есть страны, где этот показатель еще выше. Например, в Армении он превышает 40%. 
(4) См., например: Paul Joseph Watson. Secret Meeting in London to «End Cash». Central banks aim to institute "governmental approval" for all purchases and sales (May 27, 2015)
 
Метки: Германия США Европейский Союз Швеция ЕЦБ JPMorgan
 

 
Рейтинг: 4.9 (139)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи