Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 00:38 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

Marketwatch: Сорос снова сделал деньги на Великобритании...

Россия и Китай подписали десятки соглашений о сотрудничестве...

Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Македонский вопрос. США и албанцы хотят покончить с влиянием России на Балканах

Елена ГУСЬКОВА | 02.06.2015 | 00:00
 

Ситуация в Македонии была дестабилизирована, что знаменательно в преддверии празднования 70-летия победы над фашизмом. 7 мая начались митинги протеста оппозиции в Скопье, а ночью 9 мая отряд вооружённых албанцев вошёл из Косова в Македонию и занял город Куманово. Президент Македонии Джордже Иванов был вынужден срочно покинуть праздник в Москве. 

Македонская полиция реагировала решительно, боевики были разбиты и нейтрализованы, но протесты оппозиции продолжились. На площади в центре столицы появились палатки, призывы митингующих в конце концов вылились в требование смены правительства и новых выборов. 

В Москве диагноз поставили сразу: происходит очередная «цветная революция», или майдан по-македонски. Министр иностранных дел РФ С.Лавров выразил обеспокоенность Москвы по поводу происходящего в Македонии и предупредил об опасности дальнейших действий албанцев на Балканах, теперь уже с выходом на первый план Албании. Тирана заговорила об осуществлении проекта Великой Албании (1). Объединение Албании и Косова неизбежно, вне зависимости от того, пройдет оно в составе ЕС или нет, заявил премьер-министр Албании Эди Рама (2). 

Министр иностранных дел России уверен, что конфликтом в Македонии управляют внешние силы. «Македонские события достаточно грубо направляются извне», - заявил С.Лавров (3). Протестующим в Скопье активно помогают посольство США, цэрэушники и неправительственные организации. Американские дипломаты советуют премьер-министру Николе Груевскому согласиться на досрочные выборы, присутствуют на всех переговорах. Уличная толпа действует по сценарию «цветных революций», опробованных в Сербии, Грузии, на Украине и во многих других странах, но у македонского варианта майдана есть своя специфика. 

Во-первых, у власти в Македонии находится сильная и опытная партия (и президент, и премьер-министр из этой партии) со сложным названием ВМРО-ДПМНЕ (4), имеющая серьёзную опору среди населения. Руководство страны без труда вывело на улицы 90 тыс. своих сторонников. Полиция действует чётко, не поддаётся на провокации, но и не уступает протестующим. Поэтому можно предположить, что противостояние на улицах «по обычному сценарию» может затянуться и не дать быстрого эффекта. 

Во-вторых, весьма существенную роль играет албанский фактор. Если процесс майданизации улиц и площадей Скопье примет затяжной характер и албанцам дадут «добро» на присоединение к протестующим, то они возьмутся за оружие и напишут свой сценарий смены режима в Македонии. В таком случае последуют провокации, вооружённые столкновения с полицией, жертвы с обеих сторон. И такой сценарий - наиболее вероятный. Объясню почему. 

Албанцы никогда не стали бы поддерживать протестующее македонское население, если бы не хотели использовать протесты в своих целях. А их цель – объединение всех земель с большинством албанского населения вокруг Албании. Проект создания Великой Албании осуществляется уже более 130 лет. И в начале XXI века он, похоже, перешёл в стадию практической реализации. Сначала за отделение от Сербии боролись албанцы Косова, затем к ним в 2001 г. присоединились албанцы Македонии и Юга Сербии. В 2008 г. албанцы Косовского края при поддержке Вашингтона провозгласили независимость. После переговоров Белграда и Приштины (2011-2013 гг.) Косово фактически стало независимым. До законной и признанной независимости Приштине остался только один шаг - согласие на это Сербии. Тогда и Совет Безопасности ООН не сможет противиться воле Белграда. 

Однако Белград колеблется. А терпение косовских албанцев иссякло. Ждут не только они, ждут албанцы Македонии, Черногории, Греции. План предельно ясен. Как только Косово получит место в ООН, за отделение от Македонии при поддержке Косова выступят с оружием в руках албанцы в Македонии, на Юге Сербии, в Черногории, на севере Греции. Запад поддерживает эти планы, для Запада очень важно ослабить сербов и другие православные народы на Балканах, отвернуть их от Москвы. Америке нужны здесь свои военные базы и полный политический контроль над регионом. Европа молчит, соглашается с ходом событий, как будто перекройка политической карты Балканского полуострова может произойти мирно. Пустые надежды: если план создания Великой Албании осуществится, Европа получит «у себя в доме» взрывоопасный очаг постоянной напряжённости, национально-религиозной ненависти и организованной преступности. Полунезависимое Косово всё это уже демонстрирует и предвещает.

Сейчас темп движения Косова к полной независимости снизился, поэтому албанцы в нетерпении напоминают о себе и Сербии, и Европе. Во-первых, начался процесс, который трудно объяснить: албанские семьи поднялись со своих мест и тысячами выезжают из Косова, Черногории, Македонии, направляясь в Албанию, европейские страны, благо граница открыта. Власти этих государств объясняют всё масштабной безработицей на Балканах. Нам же кажется, что великое переселение албанцев – это или напоминание Европе о том, что пора окончательно решить вопрос о независимости Косова, или подготовка к широкомасштабной войне. В Прешеве, Медведже и Буяноваце (юг Сербии) полным ходом идёт подготовка к отделению от Сербии этих областей. В Черногории этнические албанцы составляют 5,5% населения, но и там неспокойно. Не уйти от проблем с албанцами и Греции: Тирана заявила Афинам о своих притязаниях на некоторые приграничные районы. Во-вторых, как раз в Македонии албанцы показывают, что они готовы приступить к решению своего вопроса и военным путём. Радикальные силы Косова требуют от Тираны и Приштины вмешаться в события в Македонии и «остановить диктатора Николу Груевского», поскольку македонская полиция-де напала на албанцев. Косовские радикалы обещают, что семь миллионов албанцев «двинутся с голыми руками в Македонию, и не будет больше этого государства» (5).

Как могут развиваться события в Македонии дальше? Европейские политики, а также ООН, скорее всего, выразят озабоченность состоянием демократии в Македонии, осудят действия македонской полиции в Куманове, потребуют «беспристрастного» международного расследования «нарушений прав граждан» (о терроризме никто даже не упомянет). Пока полиция медлит, албанские боевики устроят ряд провокаций и терактов, обвинив в жертвах правительство и президента. Албанцы в Тетове, Куманове, Скопье начнут формировать вооружённые отряды и брать территорию под свой контроль. ЕС призовёт Груевского помириться с восставшими и не прибегать к силе, угрожая отказом принять Македонию в ЕС. Если же албанцы вновь, как и в 2001 г., двинут в бой ушедшую в подполье Освободительную национальную армию, войны в стране не избежать. На помощь мусульманам-албанцам подтянутся боевики «Аль-Каиды» и «Исламского государства». И диктовать условия македонцам будут уже они. Мирить же враждующих будут те, кто поощрял албанцев в Косове, кто в 2001 г. заставлял предоставлять им расширенные права в Македонии. Македонское правительство вынудят за столом переговоров пойти на серьёзные уступки албанцам, которые поставят вопрос о самостоятельности части территории страны. Тем самым будут удовлетворены великоалбанские чаяния и достигнуты цели США по установлению полного контроля над Балканами с помощью насаждённых там марионеточных режимов. А главное – Вашингтон надеется, что с влиянием России в этом регионе будет наконец-то покончено. 

(1) ria.ru
(2) ria.ru
(3) mid.ru
(4) Аббревиатура ВМРО-ДПМНЕ расшифровывается как «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства». Это националистическая партия, избравшая курс евроатлантической интеграции.
 
Метки: США ЦРУ Россия Албания Македония Балканы «Турецкий поток»
 

 
Рейтинг: 4.2 (39)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ГУСЬКОВА

Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН


все статьи