Македонский вопрос. США и албанцы хотят покончить с влиянием России на Балканах
260

Македонский вопрос. США и албанцы хотят покончить с влиянием России на Балканах

Ситуация в Македонии была дестабилизирована, что знаменательно в преддверии празднования 70-летия победы над фашизмом. 7 мая начались митинги протеста оппозиции в Скопье, а ночью 9 мая отряд вооружённых албанцев вошёл из Косова в Македонию и занял город Куманово. Президент Македонии Джордже Иванов был вынужден срочно покинуть праздник в Москве. 

Македонская полиция реагировала решительно, боевики были разбиты и нейтрализованы, но протесты оппозиции продолжились. На площади в центре столицы появились палатки, призывы митингующих в конце концов вылились в требование смены правительства и новых выборов. 

В Москве диагноз поставили сразу: происходит очередная «цветная революция», или майдан по-македонски. Министр иностранных дел РФ С.Лавров выразил обеспокоенность Москвы по поводу происходящего в Македонии и предупредил об опасности дальнейших действий албанцев на Балканах, теперь уже с выходом на первый план Албании. Тирана заговорила об осуществлении проекта Великой Албании (1). Объединение Албании и Косова неизбежно, вне зависимости от того, пройдет оно в составе ЕС или нет, заявил премьер-министр Албании Эди Рама (2). 

Министр иностранных дел России уверен, что конфликтом в Македонии управляют внешние силы. «Македонские события достаточно грубо направляются извне», - заявил С.Лавров (3). Протестующим в Скопье активно помогают посольство США, цэрэушники и неправительственные организации. Американские дипломаты советуют премьер-министру Николе Груевскому согласиться на досрочные выборы, присутствуют на всех переговорах. Уличная толпа действует по сценарию «цветных революций», опробованных в Сербии, Грузии, на Украине и во многих других странах, но у македонского варианта майдана есть своя специфика. 

Во-первых, у власти в Македонии находится сильная и опытная партия (и президент, и премьер-министр из этой партии) со сложным названием ВМРО-ДПМНЕ (4), имеющая серьёзную опору среди населения. Руководство страны без труда вывело на улицы 90 тыс. своих сторонников. Полиция действует чётко, не поддаётся на провокации, но и не уступает протестующим. Поэтому можно предположить, что противостояние на улицах «по обычному сценарию» может затянуться и не дать быстрого эффекта. 

Во-вторых, весьма существенную роль играет албанский фактор. Если процесс майданизации улиц и площадей Скопье примет затяжной характер и албанцам дадут «добро» на присоединение к протестующим, то они возьмутся за оружие и напишут свой сценарий смены режима в Македонии. В таком случае последуют провокации, вооружённые столкновения с полицией, жертвы с обеих сторон. И такой сценарий - наиболее вероятный. Объясню почему. 

Албанцы никогда не стали бы поддерживать протестующее македонское население, если бы не хотели использовать протесты в своих целях. А их цель – объединение всех земель с большинством албанского населения вокруг Албании. Проект создания Великой Албании осуществляется уже более 130 лет. И в начале XXI века он, похоже, перешёл в стадию практической реализации. Сначала за отделение от Сербии боролись албанцы Косова, затем к ним в 2001 г. присоединились албанцы Македонии и Юга Сербии. В 2008 г. албанцы Косовского края при поддержке Вашингтона провозгласили независимость. После переговоров Белграда и Приштины (2011-2013 гг.) Косово фактически стало независимым. До законной и признанной независимости Приштине остался только один шаг - согласие на это Сербии. Тогда и Совет Безопасности ООН не сможет противиться воле Белграда. 

Однако Белград колеблется. А терпение косовских албанцев иссякло. Ждут не только они, ждут албанцы Македонии, Черногории, Греции. План предельно ясен. Как только Косово получит место в ООН, за отделение от Македонии при поддержке Косова выступят с оружием в руках албанцы в Македонии, на Юге Сербии, в Черногории, на севере Греции. Запад поддерживает эти планы, для Запада очень важно ослабить сербов и другие православные народы на Балканах, отвернуть их от Москвы. Америке нужны здесь свои военные базы и полный политический контроль над регионом. Европа молчит, соглашается с ходом событий, как будто перекройка политической карты Балканского полуострова может произойти мирно. Пустые надежды: если план создания Великой Албании осуществится, Европа получит «у себя в доме» взрывоопасный очаг постоянной напряжённости, национально-религиозной ненависти и организованной преступности. Полунезависимое Косово всё это уже демонстрирует и предвещает.

Сейчас темп движения Косова к полной независимости снизился, поэтому албанцы в нетерпении напоминают о себе и Сербии, и Европе. Во-первых, начался процесс, который трудно объяснить: албанские семьи поднялись со своих мест и тысячами выезжают из Косова, Черногории, Македонии, направляясь в Албанию, европейские страны, благо граница открыта. Власти этих государств объясняют всё масштабной безработицей на Балканах. Нам же кажется, что великое переселение албанцев – это или напоминание Европе о том, что пора окончательно решить вопрос о независимости Косова, или подготовка к широкомасштабной войне. В Прешеве, Медведже и Буяноваце (юг Сербии) полным ходом идёт подготовка к отделению от Сербии этих областей. В Черногории этнические албанцы составляют 5,5% населения, но и там неспокойно. Не уйти от проблем с албанцами и Греции: Тирана заявила Афинам о своих притязаниях на некоторые приграничные районы. Во-вторых, как раз в Македонии албанцы показывают, что они готовы приступить к решению своего вопроса и военным путём. Радикальные силы Косова требуют от Тираны и Приштины вмешаться в события в Македонии и «остановить диктатора Николу Груевского», поскольку македонская полиция-де напала на албанцев. Косовские радикалы обещают, что семь миллионов албанцев «двинутся с голыми руками в Македонию, и не будет больше этого государства» (5).

Как могут развиваться события в Македонии дальше? Европейские политики, а также ООН, скорее всего, выразят озабоченность состоянием демократии в Македонии, осудят действия македонской полиции в Куманове, потребуют «беспристрастного» международного расследования «нарушений прав граждан» (о терроризме никто даже не упомянет). Пока полиция медлит, албанские боевики устроят ряд провокаций и терактов, обвинив в жертвах правительство и президента. Албанцы в Тетове, Куманове, Скопье начнут формировать вооружённые отряды и брать территорию под свой контроль. ЕС призовёт Груевского помириться с восставшими и не прибегать к силе, угрожая отказом принять Македонию в ЕС. Если же албанцы вновь, как и в 2001 г., двинут в бой ушедшую в подполье Освободительную национальную армию, войны в стране не избежать. На помощь мусульманам-албанцам подтянутся боевики «Аль-Каиды» и «Исламского государства». И диктовать условия македонцам будут уже они. Мирить же враждующих будут те, кто поощрял албанцев в Косове, кто в 2001 г. заставлял предоставлять им расширенные права в Македонии. Македонское правительство вынудят за столом переговоров пойти на серьёзные уступки албанцам, которые поставят вопрос о самостоятельности части территории страны. Тем самым будут удовлетворены великоалбанские чаяния и достигнуты цели США по установлению полного контроля над Балканами с помощью насаждённых там марионеточных режимов. А главное – Вашингтон надеется, что с влиянием России в этом регионе будет наконец-то покончено. 

(1) ria.ru
(2) ria.ru
(3) mid.ru
(4) Аббревиатура ВМРО-ДПМНЕ расшифровывается как «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства». Это националистическая партия, избравшая курс евроатлантической интеграции.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.