Швейцарские исследователи коррупции вынесли приговор Украине (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Выводы экспертов Института глобальных исследований Женевского университета относительно роли Евросоюза в происходящем на Украине и последствий европейской вовлечённости в украинские дела для ЕС поистине убийственны. Швейцарские исследователи заявляют, что «Украина может считаться вторым крупным провалом внешней политики Евросоюза после Югославии».

Цитируем доклад Института глобальных исследований: «Положительное влияние политики интеграции с ЕС весьма сомнительно: хотя она уже отработана в некоторых странах, она была катастрофической в таких странах, как Румыния и Болгария. Хотя ЕС всегда играл стабилизирующую роль во всех этих странах, в напряжённой экономической ситуации в нестабильных странах во многих случаях он может сильно дестабилизировать социальную и политическую структуру. Мы должны также заметить, что Украина может считаться вторым крупным провалом внешней политики ЕС после Югославии, потому что Союз был не в состоянии помешать войне». Дело в том, что «демократия не может быть навязана извне», и попытки навязать её способны «привести целые географические зоны с огромным населением к катастрофе войны, ненависти и жестокости, разрушая тонкую оболочку цивилизации, строившуюся человечеством веками».

Не исключено, что «Украина может стать Немезидой Европы», возмездием за нарушение общественных и моральных норм. И это касается не только страхов перед резким ростом конкуренции на европейском рынке труда из-за возможного наплыва украинских гастарбайтеров. «Как это случилось с интеграцией восточноевропейских стран (в том числе Польши), массовая миграция в сторону Западной Европы создала огромные проблемы не только в плане экспорта преступности, но и в плане «политического механизма» и недобросовестной конкуренции на рынках труда».

В случае с Украиной опасение европейцев гораздо серьёзнее, чем в случае с Болгарией или Румынией. Они боятся, что Киев, опираясь на грузинский опыт борьбы с организованной преступностью, вынудит украинские ОПГ переместить свои базы в «ядро Евросоюза», попросту колонизовав наиболее благополучные европейские страны. «Данная ситуация является более опасной для Европы, чем для украинцев. Конечно, украинское население страдает от лишений, насилия, коррупции и произвола, царящего в сельской местности, пригородах и т. д. Это вынуждает многих украинцев покидать свою страну, и некоторые из них приносят в своём багаже в ЕС ухищрения и ноу-хау в области преступной деятельности. Поток новых уголовников, который хлынет на организованные незаконные рынки, заставит существующие в ЕС преступные группы перераспределить долю пирога. Если это приведёт к увеличению потенциала организованных преступных групп в ЕС (украинцы могут привнести много нового: оружие, кадры, коррупционные схемы, навыки в области экономической преступности), там снова начнут происходить уже забытые трагедии и убийства, которыми сопровождаются локальные войны мафии».

Любопытен и вывод швейцарских экспертов, касающийся роли европейской пропаганды в отношении событий на Украине: «Военные действия усугубляют информационную и пропагандистскую войну. Официальные СМИ, Интернет и частные средства массовой информации не только на Украине, но и в ЕС, с одной стороны, в России - с другой, фиксируют внимание на борьбе… В то же время информационная война… поставила под сомнение легитимность самих институтов ЕС в данном вопросе, их независимость, их качество, их возможность доносить своим клиентам достоверную информацию с интеллектуальными комментариями и анализом».

* * *

Немало внимания уделяют эксперты Института глобальных исследований рекомендациям в отношении того, как быть с Украиной дальше, поскольку происходящее в этой стране всё больше напоминает бывшую Югославию. Соответственно, и возможные последствия политики Евросоюза в отношении Украины мало отличаются от югославских: «ЕС не должен повторить ошибки, допущенные на Балканах... У нас уже более 15 лет опыта анализа результатов той катастрофической политики: расширение коррупции, неизменно высокий уровень безработицы, экологические катастрофы и создание мафиозного государства или закрытых экстремистских сообществ, бурно развивающаяся незаконная торговля людьми, почти неразвивающаяся инфраструктура и страдания образованной части населения».

Выводы швейцарских исследователей, касающиеся будущего Украины и в том числе существующего там политического режима, шокируют: «Нынешние институты вообще не эффективны… Мы видели, как в начале марта 2015 года, после подписания Минских соглашений демонстративный отвод тяжёлых вооружений от линии прекращения огня почти сразу зажёг в Киеве другой огонь: полемика, споры, драки и т. д. Налицо все признаки соскальзывания Украины в будущем к более авторитарному государству, которое, чтобы избежать полного хаоса, должно будет контролировать правящие ныне в стране силы, включая организованные преступные группировки. Это приведёт или к тоталитаризму советского типа, или к крайнему национализму. В настоящее время кажется, что не без помощи некоторых стран-членов Европейского cоюза второй вариант более вероятен, чем первый».

Соскальзывание Украины к государству неонацистского образца, разумеется, обставляется всевозможными демократическими процедурами, но эти декорации ничего не меняют: «Шаги украинского государства к легитимности на основе выборов не более успешны, чем лечение запущенного рака медицинским пластырем», - констатируют швейцарские исследователи. И эти шаги в условиях гражданской войны «делают перспективу возможных исходов для Украины ещё более сложной, неопределённой и тёмной».

Категоричен вывод авторов доклада в отношении перспектив унитарной Украины: «Похоже, что в среднесрочной перспективе Украина никогда не будет способна стать централизованным государством. Государственные институты должны оставить больше пространства для регионов и создать настоящую федерацию, как в Германии, США или Швейцарии». Однако даже федеративная Украина не рассматривается авторами доклада как вариант решения всех проблем: «Мы не видим приемлемого будущего для Украины, - пишут они. - Даже если страна разделится, проблемы останутся те же: как создать жизнеспособную основу благополучия населения».

Впрочем, вопросы будущего Украины, раздираемой гражданской войной и вскормившей нацизм, решаются отнюдь не на Украине. Швейцарские исследователи не скрывают этого: «Как нам напомнили в феврале 2015, - говорят они, - будущее Украины мало зависит от украинцев».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться