Казахстан. Покушение на историю и здоровье общества (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Единая американская методичка по дестабилизации стран постсоветского пространства применяется и в Казахстане. Основу этой методички составляют приёмы фальсификации исторического прошлого, заполнение учебников истории новыми героями, новыми смыслами, новыми выводами.

«Большая стирка» прошлого с огромными, порой нелепыми мыльными пузырями национального самопревозношения (казахи - прямые потомки Чингизидов; казахи - первооткрыватели плова; казахи – создатели первоклассной средневековой культуры Центральной Азии и т.п.) началась еще в 90–х годах прошлого века, но её отзвуки слышны и сегодня.

При этом, однако, историю Казахстана не превратили в половую тряпку политики, которой протирают прошлое, как это делают на Украине или в Прибалтике. Однако общий политический уклон историков Казахстана соответствует установленным Вашингтоном для бывших советских республик рамкам национальной замкнутости, отгороженности от большого имперского пространства. Это подразумевает поиск якобы забытых героев и страниц прошлого (желательно нагруженных антирусским или антисоветским смыслом), формирование их привлекательного облика через введение в программы средней и высшей школы, возведение памятников, переименование улиц.

Все последствия этой политики скажутся через какое-то время, а пока большая часть жителей Казахстана с трудом идентифицирует сотни новых имен и названий. Скажем, в Астане и Алма-Ате широко используются старые названия улиц. Административные решения властей зачастую вызывают протест, хотя и безрезультатный. Примером может служить ликвидация памятника Максиму Горькому в одном из любимых уголков отдыха алмаатинцев - Парке культуры и отдыха, носившем когда-то имя русского советского писателя. Людям не мешали высказаться, выпустили пар, а потом тихо демонтировали памятник с обещаниями найти для его установки другое место. Восток - дело тонкое…

Большая часть казахов с уважением говорят о Российской империи, которая спасла их от полного уничтожения джунгарами и способствовала развитию нации, и уж конечно, вспоминают добром Советский Союз, ностальгия по которому заметна у среднего и старшего поколения поныне. И это понятно: с началом освоения целинных земель республика получила мощный импульс развития по всем направлениям. Наверное, потому эпоху Динмухамеда Ахметовича Кунаева (первый секретарь ЦК Компартии Казахстана в 1960-1962 и 1964-1986 годах), которого здесь любовно именуют «наш Димаш», считают едва ли не золотым веком… 

Зато всё, что было в истории народа драматичного или о чём историки спорят, превращается сегодня стараниями националистов и либералов в объекты информационных атак. Любимые темы этой публики – вопрос о добровольности присоединения к России Младшего жуза в 1731 году, антиколониальные восстания Жоламана Тленчиева, Махамбета Утемисова, Истая Тайманова, Сарыма Датова, провозглашение независимости Казахстана в 1917 году, голод 1933-го, репрессии и декабрьские события 1986 года.

Хан Младшего жуза Абулхаир и его письмо императрице Анне Иоановне

Справедливости ради надо сказать, что ряд несомненно выдающихся личностей казахской истории (Жангир, Богенбай-батыр, Тауке-хан и другие) оказались в прошлом задвинутыми, затёртыми, и на этом сегодня широко спекулируют.

Собственно говоря, вся дореволюционная история России, попадая в руки националистов и либералов, превращается в историю колониальных захватов хищнической Российской империи. Оттого зачастую роль русских исследователей и военных в описании этого края, в его хозяйственном и культурном развитии грубо замалчивается, хотя для доказательства исторического значения того или иного хана или батыра казахские исследователи используют обычно письма и документы русских первопроходцев - И.Унковского, В. Вельяминова-Зернова, В. Бартольда и особенно Алексея Левшина, которого называют «Геродотом казахского народа». 

И всё же в целом крайностей фальсификации дореволюционного прошлого России, когда историю превращают в карикатуру, от которой так страдает сегодня «прародина человечества Стародавняя Украина», в Казахстане нет. По крайней мере, эти крайности как-то умеряются.

Другое дело - советская история, где с легкой подачи и при активной поддержке Института национальной памяти Украины в Казахстане пытаются раздуть трагедию голода 30-х годов и политические репрессии тех лет. Однако и здесь народ, многое переживший, не впадает в «украинскую истерию», хотя известно, что в процентном соотношении жители Казахской АССР (статус союзной республики был получен 5 декабря 1936 года) пострадали в 1932-33 годах больше всех.

Тема Великой Отечественной войны для жителей Казахстана - тема особая. Республике есть чем гордиться. 499 казахстанцев, среди них 99 казахов, были удостоены звания Героя Советского Союза. Дважды этого звания удостаивались летчики-штурмовики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов и летчик-истребитель С. Д. Луганский. Две девушки — казашки М. Маметова и А. Молдагулова — удостоены звания Героя Советского Союза. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Здесь помнят и чтят генерала Баурджана Момыш-улы, летчицу Хиуаз Доспанову, совершившую 300 боевых вылетов, снайпера севастопольской морской пехоты Филиппа Рубахо, героя Курской дуги Кашагана Джамангараева и многих других.

Алматы. 9 мая 2015 года

Предмет особой гордости – подвиг Панфиловской дивизии, формировавшейся в Алма-Ате. Городской парк 28 гвардейцев-панфиловцев для алмаатинцев – культовый мемориальный парк, святыня.

Алматы. 9 мая. Парк и мемориал  28 панфиловцев

Увы, стараниями иных представителей российской исторической науки подвиг панфиловцев у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года подвергается ревизии и опошляется. 11 июня на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве директор Государственного архива России Сергей Мироненко в очередной раз облил грязью солдатский подвиг. Ранее, 7 июля 2011 года, в газете «Комсомольская правда» под заголовком «Тайны государственного архива» появилось интервью Мироненко, в котором он назвал подвиг 28 героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев»...

Выступление московского чиновника вызвало яростный протест алмаатинцев, и 12 июня сего года группа горожан во главе с Мансуром Молдакуловым провела на мемориале Славы акцию в защиту чести «наших дедов-панфиловцев». Молдакулов заявил: «Эта дивизия была сформирована у нас в Казахстане и братском Кыргызстане! А меня, как человека, у которого дед погиб в этом пекле Войны, популистские заявления такого рода очень сильно задевают и оскорбляют! Лично... Пусть даже если этот человек трижды директор Архива... Поэтому сегодня мы, простые алматинцы, возложили цветы к памятнику наших героев-панфиловцев в любимом Парке! Они ведь тоже уезжали на фронт из Алма-Аты, и их подвиг всегда будет в наших сердцах! Мы улыбались! Улыбались назло таким вот псевдопрофессорам-"гробокопателям", страдающим метеоризмом. НАША СИЛА В ЕДИНСТВЕ! ҚУАТЫМЫЗ БIРЛIКТЕ!» 

Алматы. Памятник Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой

Великая Отечественная война и Великая Победа усиленно поносятся (особенно в юбилейном 2015 году) и «соросятами», этими подкормленными западными грантами «искателями демократии и объективности». Вот уже издающийся в Казахстане рупор национал-либерастии журнал ADAM (№10 2015 г.) размещает статью Максима Боранбаева «Как Путин присвоил Великую Победу». Празднование Победы - это «еще один трамплин в политической байге президента России (байге – популярный вид конных скачек у тюркских народов. - А.У.)», - негодует Боранбаев. Примеров «приватизации» Путиным, Россией и русскими подвига всех советских людей ему взять неоткуда, зато он силится уверить своих читателей-казахстанцев, что московский парад обернулся «дипломатическим и политическим проколом Кремля». Мол, в Москву не приехали лидеры ведущих стан мира. При этом проплаченный писака в упор не замечает среди гостей Путина лидеров Китая и Индии, да и Назарбаев представлял на Красной площади в Москве не самое маленькое государство на свете. Зато тезисов об «аннексии» Крыма в боранбаевской статье о Победе хоть отбавляй …

На вооружении казахстанских пачкунов - и подлейший пример использования интервью ветеранов, где лукавыми вопросиками они подталкивают старого человека к высказываниям, которые после облачают в «нужные» формулировки ушлые щелкоперы. Вот и выходит интервью с 90-летней героиней войны сержантом ВВС Бибинур Тынысбековой с названием «Наши власти торгуют Победой».

Героям Великой Отечественной войны без устали пытаются противопоставить и «национальных героев» с противоположной стороны фронта, вроде одного из создателей гитлеровского Туркестанского легиона Мустафы Шокая, именем которого уже названы улицы, о котором сняты фильмы, написаны книги. К счастью, в Казахстане таких примеров ничтожно мало по сравнению с Прибалтикой, Украиной, Молдавией и даже Грузией.

Однако те, кому ненавистен общий подвиг всех народов Советского Союза, готовы рыть землю в поисках «информационных поводов». Почти ежегодно публике подбрасывают «оспаривание» казахской стороной первенства установки Знамени Победы на Рейхстаге, которое, по местной версии, 30 апреля 1945 года установили командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов, представленные к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, этой награды не получившие.

Увы, в этом году Казахстан присоединился к государствам, в которых развернулась кампания против георгиевской ленточки. Один из ярых инициаторов этой кампании Али Утеп заявил: «Георгиевская ленточка - это имперская символика, это скандальный перебор, плевок в лицо нашего сообщества. Символ колонизаторской России вдруг ставший символом Великой Отечественной войны, треклятого Советского Союза, от которого в памяти остались лишь Голодомор и ГУЛАГ».

Существа с такой ущербной памятью предлагали надевать в праздник ленточки с цветами национальных флагов, а в некоторых местных администрациях в Казахстане вышло предписание о недопустимости использования георгиевской ленты. С особым удовольствием противники георгиевской ленточки отмечали, что Нурсултан Назарбаев не прикрепил её на параде в Москве.

И всё же утепы и боранбаевы в Казахстане - в явном меньшинстве. Россияне должны знать, что в городах Казахстана тысячи автомобилей украшены ленточками Победы, что здесь проходят многотысячные и многонациональные акции «Бессмертный полк», что даже в проливной дождь 9 мая мало кто покинул праздник в алма-атинском парке 28 героев-панфиловцев. Память прошлого пока сильнее пропахшего долларами «особого мнения» злобных в своем бессилии лилипутов…

(Окончание следует)

Оцените статью
1.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться