Европейцы защищаются от «Правого сектора»
92

Европейцы защищаются от «Правого сектора»

После перестрелки в Мукачево боевиков «Правого сектора» с милицией соседи Украины предпринимают меры по укреплению собственной безопасности. 

Словакия усилила охрану своей границы, опасаясь проникновения на словацкую территорию вооруженных боевиков. 

Польские СМИ с тревогой сообщают, что от места боев до ближайшего польского села Устшики-Гурни  всего 60 км, и задаются вопросом: предпринимают ли польские власти меры для предотвращения проникновения в Польшу беглых боевиков? 

Польские власти пока молчат, не желая выставлять в невыгодном свете своего украинского союзника. И это несмотря на взрывы у милицейских участков во Львове, откуда до польской границы 80 км и 90 км до польского Пшемышля, где обосновались радикалы из Союза украинцев Польши, не скрывающие своей преемственности с ОУН-УПА, симпатий к «Правому сектору» и желания превратить Пшемышль в центр польского украинства. 

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в связи с обстановкой на Украине следует ожидать оттуда потока беженцев, и недолог тот час, когда чешской армии придется защищать государственные рубежи от неконтролируемого потока мигрантов. 

Чешская полиция ищет владельцев машин с чешскими номерами, на которых передвигались замеченные в Мукачево боевики «Правого сектора»; в адрес проживающих в Чехии русинских деятелей звучат угрозы от местных украинских националистов, т.е. присутствие украинских национал-активистов в Чехии уже факт. 

Руководитель канцелярии премьера Венгрии Янош Лазар отметил кардинальное ухудшение обстановки в сфере безопасности в Восточной Европе. Он признал, что в Закарпатье действует венгерская разведка, операции которой направлены на защиту этнических венгров, вопреки желаниям официального Киева. 

После событий в Мукачево украинские эксперты всерьез рассматривают возможность появления в регионе Закарпатской народной республики (такой сценарий озвучил руководитель Центра по обмену пленными генерал Владимир Рубан) и отрядов венгерской самообороны. Директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук отметил, что закарпатские венгры стремятся замкнуться в моноэтничных территориальных единицах: «Я не удивлюсь, если там в ответ на эти события появится венгерская самооборона». 

Впервые о венгерской самообороне заговорили в марте 2014 г., когда Партия венгров Украины под руководством Миклоша Ковача заявила о решимости защищать закарпатских венгров от сторонников «евромайдана». 

Тогда до этого не дошло, но может дойти сейчас. Угрозы украинских «наци» в адрес венгров звучат регулярно. Самый свежий пример: обещания боевиков «Карпатской сечи» убивать венгерских политиков за «антиукраинскую деятельность». Иштван Саваи, замруководителя самой влиятельной оппозиционной силы в венгерском парламенте партии «Йоббик», призвал Европу проснуться. Он указал, что от Мукачево (венгерское название Мункач) до Берегово (венгерское название Берегсас), центра венгерской общины Закарпатья, – один прыжок и гражданская война на Украине для Венгрии больше не является теоретической угрозой, поэтому Будапешт должен принять меры для защиты закарпатских венгров от произвола украинских экстремистов. Ответственность за кровавый хаос на Украине «Йоббик» возлагает на ЕС и США.

Очевидно, что украинские националистические организации представляют прямую угрозу не только для непосредственных соседей Украины (Словакии, Венгрии, Румынии, Польши), но и для Европы в целом. Один из убитых в Мукачево «правосеков» был представителем украинской диаспоры в Португалии. Союз украинцев в Португалии выразил соболезнования по поводу его кончины и объявил о торжественной панихиде в греко-католической церкви в Лиссабоне. 

Принимая во внимание влияние, которым националисты пользуются у украинской диаспоры в Европе, дальнейшая радикализация зарубежного украинства – вопрос времени. На данный момент известно, что на Донбассе погибли как минимум несколько украинских националистов, прибывших на войну из Чехии, Италии, Португалии, Испании и Польши. 

Европа уже сталкивалась с подобным явлением ранее, когда поддержанные Вашингтоном албанские экстремисты, имея за плечами опыт боевых действий, тысячами эмигрировали в Словению, Македонию, Боснию, Германию, Грецию, Венгрию, неся с собой радикальные настроения, горы оружия и готовность заниматься любым криминалом. Дошло до того, что венгерские власти объявили о намерении соорудить стену на границе с Сербией, чтобы предотвратить наплыв нелегальных мигрантов. 

Украину уже называют «Косово Восточной Европы», а украинцы могут стать второй головной болью Европы после албанцев. Видеть на своей территории смесь исламизма и украинского национализма европейцы не хотят, поэтому европейскими государствами будут приниматься меры по ужесточению миграционного законодательства в отношении граждан Украины. 

Первые признаки уже есть. Впервые за долгое время западная пресса стала открыто называть украинские националистические формирования «фашистами». То ли еще будет… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.