В плену формулы «Америка превыше всего»
23 0 0

В плену формулы «Америка превыше всего»

Статья почетного президента американского Совета по международным отношениям 78-летнего Лесли Гелба «Россия и Америка: к новой разрядке», опубликованная на сайте журнала The National Interest в начале июня, успела порядком нашуметь. Лесли Гелб исходит из того, что победа США в холодной войне оказалась пирровой. Россия возродилась, как птица Феникс, а ее армия сейчас более боеспособна, чем в советские времена. Все действия Москвы, воспринимаемые Западом как агрессия, вызваны провокационной политикой самого Запада. Автор статьи считает, что только уважительный подход и публичное признание собственных промахов помогут Вашингтону наладить отношения с Москвой, а это сейчас Соединённым Штатам нужно больше, чем России. По его оценке, неоконсерваторы заигрались со своей принудительной демократизацией планеты и всё глубже заходят в исторический тупик. 

После этих трезвых замечаний Лесли Гелб переходит к основной части своей статьи – возможным, с его точки зрения, вариантам изменения внешнеполитического курса США. И тут он дает волю фантазии. С простодушием, свойственным вождям краснокожих в эпоху покорения Запада, «старый конь» предлагает создать Группу двух (G2) в составе США и РФ, которая встала бы бастионом на пути растущего могущества Китая. Насколько картина гипотетической G2 далека  от реальности, его не беспокоит. Такая картина в любое время выглядела бы наивной, а в пору повсеместной утраты администрацией США политического доверия её можно отнести к разряду неудачных шуток. 

О европейцах Лесли Гелб отзывается без особого пиетета и полагает, что на Евразийском континенте они могут стать чем-то вроде помощников в совместном созидательном творчестве США и РФ. Подчеркнем, что это пишет не мальчик, а ветеран американской внешней политики, занимавший пост заместителя государственного секретаря США в администрации Картера, в течение 12 лет (1993-2005) возглавлявший Совет по международным отношениям в качестве его действующего президента (влиятельность Совета трудно переоценить: как считают, он имеет возможность напрямую диктовать администрации США направления внешней политики).

Гипотетические конструкции Лесли Гелба можно долго рассматривать с разных сторон, но очевидно одно – в сознании американского политического класса сидит какая-то заноза, которая мешает его представителям правильно оценить состояние современного мира и соотнести с этим миром возможности Америки. Красной нитью в статье почётного президента Совета по международным отношениям проходит мысль о том, что США в состоянии остаться лидирующей державой и переустроить мир по своим чертежам. Правда, теперь уже с «большим, чем прежде, уважением к России».

Такому взгляду на вещи недостаёт главного - понимания глубины происшедших в мире перемен. Накопившееся количество развязанных Америкой войн и агрессий, а также спровоцированных финансовых кризисов перешло в новое качество. Теперь в самых разных уголках мира в Америке видят «империю зла». С таким политическим багажом на позициях глобального лидера не удержаться. Лесли Гелба подводит американоцентричность мышления. Его статья - это демонстрация неспособности американского правящего класса пересмотреть формулу «Америка превыше всего». И поиски американской элитой новой стратагемы будут ещё долго подчинены этой формуле. 

Не случайно разговоры о «новой разрядке» начались на фоне разворачивающейся кампании по выборам президента США. Наступила пора подводить итоги периода правления Барака Обамы, и итоги обещают быть безрадостными. И дело даже не в том, что поколения американских политиков похожи на вереницу несчастных с картины Питера Брейгеля Старшего «Слепые» - те падают в пропасть с искажёнными ужасом и сумасшедшим смехом лицами, но ничего не могут поделать, ибо не видят пути. 

Американская внешняя политика немыслимо запущена под влиянием чудовищного американского самомнения. Вице-президент США Джо Байден даже не понимает, какими глазами смотрит на него мир, когда, приехав в Киев, он занимает председательствующее место на заседании правительства. И то же самое относится к американскому послу на Украине Дж. Пайетту, когда он, прибыв в Ужгород, усаживается в кресло губернатора и раздает руководящие указания. Этот «украинский формат» - предупреждение всем государственным лидерам: смотрите и остерегайтесь! 

Глубокая усталость от политики неоконсерваторов стала всеобщей, и статья Лесли Гелба попала в цель. Однако автору статьи не достаёт интеллектуальной смелости: он не решается предложить своим согражданам пересмотреть политику, в основе которой - опасно пьянящее американцев ощущение себя хозяевами Вселенной. 

Ещё не так давно Америка, развязывая войны и устраивая провокации, помнила о том, что она состоялась как  порождение европейской цивилизации  и на Европу не посягала. Европа могла тешить себя иллюзиями о трансатлантической солидарности. Однако это волшебное состояние легкого наркотического дурмана кончилось. США показали себя и в Европе в полной красе. Теперь эта часть планеты становится для них территорией добычи.

Для того чтобы понять масштаб перемен в мире и определить место в нём Америки, Лесли Гелбу следовало бы пожить в стремительно нищающей Сербии или уже в обнищавшей Румынии, заглянуть на недельку в Донбасс и Луганск, посмотреть на марши неонацистов во Львове, прикинуться немцем и узнать, что на самом  деле думают об американцах в Баварии. Возможно, это дало бы ему повод подумать о том, что салун под названием «Американская мечта» закрывается. Видимо, последними посетителями этого притона политической марихуаны будут украинцы.

Кстати, президент В.Путин только что заявил, что готов к диалогу с Соединёнными Штатами и Европой, но не нужно заблуждаться: разговаривать с Вашингтоном и Брюсселем в «украинском формате» он не будет. Чем не тема для новой статьи почётного президента Совета по международным отношениям? Только начинать обсуждение этой темы нужно не с разговора о провалах неоконов, а с освобождения от обманчивого ощущения хозяев Вселенной. 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.