Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

В плену формулы «Америка превыше всего»

Дмитрий СЕДОВ | 29.07.2015 | 00:00
 

Статья почетного президента американского Совета по международным отношениям 78-летнего Лесли Гелба «Россия и Америка: к новой разрядке», опубликованная на сайте журнала The National Interest в начале июня, успела порядком нашуметь. Лесли Гелб исходит из того, что победа США в холодной войне оказалась пирровой. Россия возродилась, как птица Феникс, а ее армия сейчас более боеспособна, чем в советские времена. Все действия Москвы, воспринимаемые Западом как агрессия, вызваны провокационной политикой самого Запада. Автор статьи считает, что только уважительный подход и публичное признание собственных промахов помогут Вашингтону наладить отношения с Москвой, а это сейчас Соединённым Штатам нужно больше, чем России. По его оценке, неоконсерваторы заигрались со своей принудительной демократизацией планеты и всё глубже заходят в исторический тупик. 

После этих трезвых замечаний Лесли Гелб переходит к основной части своей статьи – возможным, с его точки зрения, вариантам изменения внешнеполитического курса США. И тут он дает волю фантазии. С простодушием, свойственным вождям краснокожих в эпоху покорения Запада, «старый конь» предлагает создать Группу двух (G2) в составе США и РФ, которая встала бы бастионом на пути растущего могущества Китая. Насколько картина гипотетической G2 далека  от реальности, его не беспокоит. Такая картина в любое время выглядела бы наивной, а в пору повсеместной утраты администрацией США политического доверия её можно отнести к разряду неудачных шуток. 

О европейцах Лесли Гелб отзывается без особого пиетета и полагает, что на Евразийском континенте они могут стать чем-то вроде помощников в совместном созидательном творчестве США и РФ. Подчеркнем, что это пишет не мальчик, а ветеран американской внешней политики, занимавший пост заместителя государственного секретаря США в администрации Картера, в течение 12 лет (1993-2005) возглавлявший Совет по международным отношениям в качестве его действующего президента (влиятельность Совета трудно переоценить: как считают, он имеет возможность напрямую диктовать администрации США направления внешней политики).

Гипотетические конструкции Лесли Гелба можно долго рассматривать с разных сторон, но очевидно одно – в сознании американского политического класса сидит какая-то заноза, которая мешает его представителям правильно оценить состояние современного мира и соотнести с этим миром возможности Америки. Красной нитью в статье почётного президента Совета по международным отношениям проходит мысль о том, что США в состоянии остаться лидирующей державой и переустроить мир по своим чертежам. Правда, теперь уже с «большим, чем прежде, уважением к России».

Такому взгляду на вещи недостаёт главного - понимания глубины происшедших в мире перемен. Накопившееся количество развязанных Америкой войн и агрессий, а также спровоцированных финансовых кризисов перешло в новое качество. Теперь в самых разных уголках мира в Америке видят «империю зла». С таким политическим багажом на позициях глобального лидера не удержаться. Лесли Гелба подводит американоцентричность мышления. Его статья - это демонстрация неспособности американского правящего класса пересмотреть формулу «Америка превыше всего». И поиски американской элитой новой стратагемы будут ещё долго подчинены этой формуле. 

Не случайно разговоры о «новой разрядке» начались на фоне разворачивающейся кампании по выборам президента США. Наступила пора подводить итоги периода правления Барака Обамы, и итоги обещают быть безрадостными. И дело даже не в том, что поколения американских политиков похожи на вереницу несчастных с картины Питера Брейгеля Старшего «Слепые» - те падают в пропасть с искажёнными ужасом и сумасшедшим смехом лицами, но ничего не могут поделать, ибо не видят пути. 

Американская внешняя политика немыслимо запущена под влиянием чудовищного американского самомнения. Вице-президент США Джо Байден даже не понимает, какими глазами смотрит на него мир, когда, приехав в Киев, он занимает председательствующее место на заседании правительства. И то же самое относится к американскому послу на Украине Дж. Пайетту, когда он, прибыв в Ужгород, усаживается в кресло губернатора и раздает руководящие указания. Этот «украинский формат» - предупреждение всем государственным лидерам: смотрите и остерегайтесь! 

Глубокая усталость от политики неоконсерваторов стала всеобщей, и статья Лесли Гелба попала в цель. Однако автору статьи не достаёт интеллектуальной смелости: он не решается предложить своим согражданам пересмотреть политику, в основе которой - опасно пьянящее американцев ощущение себя хозяевами Вселенной. 

Ещё не так давно Америка, развязывая войны и устраивая провокации, помнила о том, что она состоялась как  порождение европейской цивилизации  и на Европу не посягала. Европа могла тешить себя иллюзиями о трансатлантической солидарности. Однако это волшебное состояние легкого наркотического дурмана кончилось. США показали себя и в Европе в полной красе. Теперь эта часть планеты становится для них территорией добычи.

Для того чтобы понять масштаб перемен в мире и определить место в нём Америки, Лесли Гелбу следовало бы пожить в стремительно нищающей Сербии или уже в обнищавшей Румынии, заглянуть на недельку в Донбасс и Луганск, посмотреть на марши неонацистов во Львове, прикинуться немцем и узнать, что на самом  деле думают об американцах в Баварии. Возможно, это дало бы ему повод подумать о том, что салун под названием «Американская мечта» закрывается. Видимо, последними посетителями этого притона политической марихуаны будут украинцы.

Кстати, президент В.Путин только что заявил, что готов к диалогу с Соединёнными Штатами и Европой, но не нужно заблуждаться: разговаривать с Вашингтоном и Брюсселем в «украинском формате» он не будет. Чем не тема для новой статьи почётного президента Совета по международным отношениям? Только начинать обсуждение этой темы нужно не с разговора о провалах неоконов, а с освобождения от обманчивого ощущения хозяев Вселенной. 

 
Метки: Обама США Россия Путин
 

 
Рейтинг: 4.8 (32)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи