Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 00:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Даниэль Ортега на фоне Никарагуанского канала

Нил НИКАНДРОВ | 05.08.2015 | 00:01
 

Латиноамериканские президенты, которые решаются проводить независимую от Соединённых Штатов политику, должны быть готовыми ко всему, вплоть до попыток их физической ликвидации. Публикации с призывами к ведущим политикам в странах к югу от Рио-Гранде «опасаться мести империи» появляются в интернет-изданиях всё чаще. 

Использование насилия стало для США предпочтительным методом достижения стратегических целей и разрешения кризисных ситуаций. В Западном полушарии к числу «недружественных лидеров» администрация Обамы причисляет эквадорца Рафаэля Корреа, боливийца Эво Моралеса, венесуэльца Николаса Мадуро, аргентинку Кристину Фернандес, сальвадорца Санчеса Серена и Дилму Руссефф из Бразилии. 

Однако в нынешних условиях наибольшее недовольство Обамы и его окружения вызывает президент Никарагуа Даниэль Ортега. По оценкам Госдепартамента и спецслужб, он ведёт себя вызывающе. В публикациях Госдепа неизменно указывается, что Ортега «крайне враждебно» относится к политике США. Суть своего отношения к империи он выразил с исчерпывающей лаконичностью: «Мы видим и знаем, что США сеют хаос по всему миру. Там, где есть Америка, воцаряется беспорядок». Именно по этой причине Ортега ориентируется на те страны, которые сохраняют дистанцию по отношению к США. В этот «солидарный актив» Никарагуа можно без сомнений включить Венесуэлу, Кубу, Эквадор, Аргентину, Бразилию. 

Всё большее значение для Никарагуа приобретают отношения с Китаем, в первую очередь из-за масштабного проекта по строительству межокеанского канала, которое должно начаться в ноябре-декабре 2015 года. Главным подрядчиком строительства является гонконгский консорциум HKND. Введение канала в эксплуатацию запланировано на 2020-2021 гг. В течение 50 лет после завершения работ распоряжаться им будет китайская сторона. Аналитическое исследование об экологическом и социальном воздействии строительства канала было подготовлено британской компанией Environmental Resources Management и представлено правительству Никарагуа. Как сообщают СМИ, проект признан жизнеспособным, обеспечивающим сохранение природы и водных ресурсов, чем во многом нейтрализуется главный пропагандистский тезис администрации Обамы о разрушительном воздействии канала на экологию региона. Прогнозируется, что это строительство стимулирует подъём никарагуанской экономики и позволит создать не менее 250 тысяч рабочих мест. 

Вашингтон игнорирует эти выводы. Администрация Обамы уже развернула крупномасштабную региональную операцию по срыву строительства канала. Руководит процессом посол США в Манагуа Филлис Пауэрс. До прибытия в Никарагуа она работала в Панаме, считается в Госдепартаменте специалистом по межокеанским каналам, потому и была назначена в Манагуа. На процедуре утверждения в сенате Пауэрс сказала, что хорошо представляет, какие задачи ей предстоит решать в Никарагуа. Соответствующим образом подбиралась и посольская команда: не менее 150 сотрудников различных ведомств с явным преобладанием представителей ЦРУ и военной разведки, плюс персонал Агентства США по международному развитию (USAID) и Корпуса мира. Пожалуй, самый зловещий персонаж в посольстве – шеф политической секции Скотт Фейген (Scott Fagan), который работал в резидентурах ЦРУ в Саудовской Аравии, Испании, Колумбии, получил оперативную закалку в Ираке. 

Оппозиционные силы в стране уже заряжены на массовые беспорядки, НПО экологической и политической направленности получают дополнительное финансирование, значительной частью которого распоряжается Скотт Фейген. В июне 2015 года Эдуардо Монтеалегре, завсегдатай посольства США и главный политический соперник Ортеги, возглавляющий Независимую либеральную партию, выступил на форуме Либерального Интернационала с откровенно проамериканскими тезисами. Фактически он подал сигнал к решающей атаке на режим. Он обвинил Ортегу в «демонтаже законности» и осудил проект трансокеанского канала как экономически необоснованный, экологически опасный и мотивированный политическими нуждами «авторитарного правительства».

Выступления протеста «простых фермеров», обеспокоенных слухами о конфискации земель и насильственном выселении начались ещё в декабре прошлого года. Силы правопорядка после недельных переговоров с землевладельцами, заблокировавшими Панамериканское шоссе, применили слезоточивый газ и резиновые пули. По данным СМИ, было арестовано 30 человек, 20 человек ранено, из них - 15 полицейских. Сейчас протесты разворачиваются с нарастающей интенсивностью.

Цель поставлена конкретная: раскачать ситуацию в стране, спровоцировать силы правопорядка на противодействие подрывным элементам, вызвать жертвы и превратить их в символические фигуры борьбы против «диктатуры Ортеги». Используемые методы дестабилизации учитывают местную специфику. Администрация Обамы будет добиваться хаотизации жизни в стране, снижения уровня жизни никарагуанцев, сокращения инвестиций в экономику Никарагуа. Будут пущены в ход подконтрольные ЦРУ полувоенные группы из Колумбии.

Пропаганда США обвиняет Ортегу в развязывании «классовой войны», преследовании «сторонников демократии и прогресса». Обострение обстановки в Никарагуа должно привести, по расчётам подстрекателей из США, если не к полному прекращению строительства канала, то к его существенному замедлению: многомиллиардные расходы в условиях, когда никто не может гарантировать завершение «стройки века», едва ли целесообразны. В Вашингтоне планируют максимально раскрутить спираль насилия в Никарагуа, чтобы ослабить сандинистов, заставить китайцев заморозить проект и не позволить российским военным создать в карибском и тихоокеанском «подбрюшье» США опорные пункты.

Отношение России к Никарагуанскому каналу определяет качественный скачок, наметившийся в последние годы в российско-никарагуанских отношениях. Российская политика – это приверженность многополярному миру, отрицание монополизма, диктаторских претензий и двойных стандартов. Даниэль Ортега – лидер независимого демократического государства, обладающий конституционными полномочиями по осуществлению любых перспективных проектов в интересах развития своей страны. Россия поддержала эту масштабную инициативу Ортеги как по политическим, так и по экономическим соображениям. Ажиотаж, раздуваемый западными СМИ, вокруг участия России в строительстве канала - это элемент пропагандистской войны, поскольку у Москвы нет намерений соперничать с Пекином из-за Никарагуанского канала. 

В марте с. г. замминистра иностранных дел Сергей Рябков в интервью российским агентствам изложил позицию Москвы по каналу. Он подтвердил, что строители и геодезисты из России привлекались к консультациям по вопросам сооружения канала. «Я не сказал бы, что строительство канала будет завершено в ближайшие несколько лет, - отметил Рябков. - Это всё-таки огромный проект, не имеющий аналогов. Но политическая воля президента Никарагуа Даниэля Ортеги позволяет рассчитывать, что проект перейдет в фазу реализации». По поводу сообщений о присутствии военных кораблей России в зоне будущего строительства, Рябков заявил: «В отношении каких-то российских кораблей я бы поостерёгся высказываться в таком духе, потому что пока нет самого канала».

В ноябре 2016 года в Никарагуа пройдут всеобщие выборы. Никарагуанцам предстоит избрать президента, вице-президента, 90 депутатов и 20 представителей в Центральноамериканский парламент. Ортега не скрывает, что намерен участвовать в избирательной кампании. Партия "Сандинистский фронт национального освобождения" (СФНО) поддерживает его кандидатуру. Президент сохраняет верность идеалам Сандинистской революции, последовательно реализует программу социально-экономических реформ в интересах народа, добился реальных успехов в сфере здравоохранения, образования, сокращения безработицы. Исторически Никарагуа, как и Гаити, считается самой бедной страной в Западном полушарии. Несомненный прогресс Никарагуа за последние годы – это во многом заслуга Даниэля Ортеги. Он достойно представляет страну на международной арене, отстаивая её суверенитет и независимость. 

Если планы Вашингтона по отстранению Ортеги от власти до выборов 2016 года будут сорваны, то в случае победы сандинистов американское посольство планирует организацию «майдана с никарагуанским лицом». Методики отработаны, исполнители подготовлены. Требования будут выдвигаться разные: пересчёт голосов, изгнание коррупционеров из рядов сандинистского руководства, в том числе из «династии Ортеги», привлечение «авторитетных» экологических организаций к ревизии сертификата британской компании Environmental Resources Management по каналу, предание гласности «секретных военных соглашений» Ортеги с Китаем и Россией и т. д.

К такому повороту событий в Никарагуа нужно готовиться. Ортега предупреждает соратников о «стратегии хаоса», используемого Соединёнными Штатами. Нет сомнений, что если США всё-таки решатся на использование силы для свержения сандинистского правительства, Даниэль Ортега окажет сопротивление. И его поддержит вся Латинская Америка. Так что есть надежда, что мы ещё увидим улыбающегося президента Ортегу на фоне Большого Никарагуанского канала. 

 
Метки: США Китай Никарагуа Латинская Америка Ортега
 

 
Рейтинг: 4.8 (44)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи