Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Баллада об Укропе: фитобестиарий майданной революции

Дмитрий МИНИН | 07.08.2015 | 00:00
 

Укро́п (лат. Anéthum)   монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства зонтичных. Единственный вид — укроп паху́чий, или укроп огоро́дный (Anethum graveolens). «Укропную воду применяют с целью улучшения функции кишечника и выведения газов из него, преимущественно у новорожденных. Вода укропная не лечит колик, но она способна значительно облегчить состояние малыша в этот период». 

 (Из инструкции по применению)

Как вы яхту назовёте, так она и поплывет. Присваивать себе тотемные имена из живой и неживой природы, окружать себя и противника символами, в концентрированном виде несущими некую сверх-идею, - манера, издавна сопутствующая многим вооруженным конфликтам на земле, особенно если они носят характер массового гражданского противостояния. Схема обычно простая: демонизация противника («они» - стервятники, змеи, шакалы, насекомые и сорняки, существ с такими качествами и убивать легче) и возвеличивание себя («мы» - орлы, львы, тигры, кавалеры алой розы, от нас исходят сила и благородство). Однако майданная революция на Украине, ломая все каноны, сама идентифицировала себя с низменной частью этого фитобестиария, осознанно или неосознанно выразив тем самым собственную природу. 

«Беркутов» и «медведей» украинская революция отвергает, у нее свои герои. Обезьяньи прыжки, призванные вызвать транс у майданной массовки, безусловно, отсылают к поведению бандерлогов из киплинговской «Книги джунглей», кто бы первый ни подметил это сходство. «Волчий крюк» выдает стремление наносить удары исподтишка, уподобление киборгам – это указание на нечеловеческое начало и механизированность сознания, готового выполнить любую команду. А с некоторых пор над всем этим в качестве основного символа «революционных сил» вознеслась огородная культура укропа, с которым главным образом ассоциируются приготовление борща (скрытая подсознательная ориентация украинского сознания?), изготовление солёных огурцов на закуску и ослабление газовых колик у детей (младореволюционеров?). Попробовать выразить через укроп какую-то государственную сверх-идею – дело безнадёжное. А повсеместное распространение изображения этого огородного растения, приобретающее характер эпидемии (укроп можно видеть и на шевронах главнокомандующего, и на отличительных знаках армейских подразделений), у многих жителей Украины вызывает уже не наигранную веселость, а откровенное недоумение: что вы нам на этот раз придумали?

Правда, отобранный в качестве главного символа революционности укроп (видимо, не только из-за своих гастрономических качеств, но и благодаря близости к этнониму «украинцы») имеет и иное символическое значение. Оно восходит к запискам Плиния, в которых сообщается, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение. Венки из укропа использовались в ритуалах, посвящённых верховному фригийскому и фракийскому идолу Сабазию, атрибутом которого также была змея. Вопрос о том, куда ползёт эта змея или куда клонится укроп, тоже интересен. Первоначально «укропами» называли обитателей майдана, когда в центре Киева митингующие вскопали огород и посадили там зелень. При президенте Викторе Януковиче это было сокращённое обозначение «украинского оппозиционера», плавно превратившегося потом в «украинского патриота».

Президент Порошенко посчитал этот образ вполне «домашним» и приемлемым для раскрутки, не заморачиваясь, очевидно, по поводу места укропа в пищевой цепи. Однако его политический оппонент Коломойский почему-то еще больше увлекся этой борщевой мистикой и решил перехватить выигрышную, по его мнению, идею укропа у своего соперника. Придуманного им словосочетания – оксюморона «жидобандера» – ему уже было мало, а может быть, оно не понравилось кому-то из влиятельных евреев, чьи родственники были замучены бандеровцами. Вообще, политическая жизнь на Украине – что-то среднее между «Свадьбой в Малиновке» и «Хождением по мукам», а посередине еще приютилось днепропетровское Гуляй-поле, где вместо батьки Махно всем заправляет «бенька» Коломойский, хотя формально и переставший быть губернатором. Какой-то бесконечный трагифарс.

В июне с. г. Министерство юстиции Украины зарегистрировало партию «Украинское объединение патриотов — Укроп». В качестве отцов-основателей УКРОПа выступили Коломойский, его бывший заместитель по Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан, депутат Рады Борис Филатов, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза. «Полезным украинцем» в этой ультрапатриотической тусовке является, кажется, один Ярош. Лидеры «Украинского объединения патриотов» – это, по сути, верхушка днепропетровского ХАБАДа. Впрочем, они с таким же успехом могли бы организовать и местную ячейку «Хизб-ут-Тахрир», если бы это приносило деньги и власть.

Как не вспомнить тут известное высказывание Льва Толстого о том, что «патриотизм является последним прибежищем негодяя». Эти слова часто трактуют совершенно превратно как отрицание патриотических чувств, хотя русскому офицеру автору «Войны и мира» и «Севастопольских рассказов» в патриотизме отказать невозможно. Смысл фразы Толстого в другом: не так уж редко законченные негодяи, перебрав все мыслимые маски и обличья, обряжаются в патриотов. 

Первая проба сил УКРОПа состоялась недавно на довыборах в Раду в Чернигове. И здесь в полном соответствии с избранной символикой современный украинский фитобестиарий развернулся во всей красе. Даже такой циник, как Арсен Аваков, написал в своем «Фейсбуке», что происходившее в Чернигове было не выборами, а паноптикумом позора, всего того мерзкого и грязного, что накопилось за последнее двадцатилетие. Представлявший УКРОП Г. Корбут завешал весь город изображениями одноименного растения, а его помощники раздавали на всех углах продовольственные наборы и сулили хорошие по местным понятиям деньги за «правильное голосование». Черниговцы даже прозвали Корбута не укропом, а гречкой, поскольку именно этот продукт преобладал в раздававшихся от его имени пайках. «Тонким ходом» укроповцев было завешивание плакатов их основного конкурента – представителя президентской партии С. Березенко, который и сам без счета тратил казённые деньги на прямой подкуп избирателей, включая бесплатный розлив пива и штамповку плакатов с изображениями своего противника в виде редиски (что в хорошо узнаваемом украинцами советском кинофольклоре означает «нехорошего человека»). Озверевшие от укропа и редиски местные жители в конце концов стали вывешивать собственные лозунги с надписью: «Хрен вам!» Попутно там же на стороне порошенковцев отметился ищущий общеукраинской популярности в своих премьерских амбициях Саакашвили, обозвавший соперников «накачанными ублюдками» и окончательно превративший черниговские выборы в балаган на огороде. Победил порошенковец Березенко с 11,5 % голосов от числа зарегистрированных избирателей. Такой результат лучше любых слов говорит о том, насколько население устало от всех этих поваров, стряпающих «украинский борщ». А собственный рейтинг Порошенко составляет сейчас всего 15 % по сравнению с 54,7 %, проголосовавших за него на президентских выборах.

Однако не таков повелитель УКРОПа Коломойский, чтобы сдаться после черниговской «кулинарной пробы». Руководство его партии вскоре выступило с крайне воинственным заявлением по поводу одобрения Конституционным судом робких поправок в конституцию, направленных на внесение в государственное устройство Украины элементов децентрализации. "Конституционный суд сработал в лучших традициях времен Януковича – не увидел угрозы территориальной целостности Украины, нарушений прав и свобод человека в документе, от которого веет духом диктаторских законов 16 января, - считают укроповцы. - Вернуться к рассмотрению изменений в конституцию можно будет только после победы в войне». Итак, уничтожающая борьба за повсеместное культивирование на Украине такого вот укропа продолжается.

…Вспоминается Шекспир. Когда король Лир обезумел, он, помнится, занялся сбором именно укропа. Эдгар, сын графа Глостера: «Мы на утесе. Смирно стой. Как страшно и жутко кинуть взгляд в такую бездну! Вороны, галки, что под нами вьются, с жука величиною. Над обрывом, меж дном и нами человек повиснул и рвёт укроп – ужасное занятье!» (У. Шекспир. «Король Лир» в переводе А.В. Дружинина). Метафорический смысл этого отрывка, где причудливым образом слились вместе и колорадские жуки, и укроп, состоит в том, что не разглядевший, кто из близких ему людей действительно дорожит им, и поддавшийся льстивым и лживым речам вечный Король Лир обречен на безумие, в котором едва ли не самой дикой чертой явилось пристрастие к сбору никчемного укропа. Обезумевший король Лир – это ли не образ современной Украины? 

Вот такие историко-символические и художественные параллели…

 
Метки: Украина Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.4 (30)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи