Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Европу ждёт парад суверенитетов

Владимир НЕСТЕРОВ | 09.08.2015 | 00:00
 

Начавшийся после киевского майдана распад украинского государства послужил катализатором многих замороженных ранее территориальных споров внутри Евросоюза. 

* * *

Продолжается необъявленная война в Северной Ирландии. В 1998 году в Белфасте британским и ирландским правительствами было подписано соглашение о замирении в Ольстере, но конфликт остаётся неразрешённым. Некоторые считают, что мир тут наступит не скоро. «Когда политики заключили перемирие, насилие должно было прекратиться, - говорит католик Шон Маколи. – Однако оно не прекратится до тех пор, пока протестанты не изменят отношения к нам. Они считают, что мы не имеем права здесь жить».

Добиться лояльности ирландцев-католиков в Северной Ирландии Лондон не может. И дело не только в конфессиональных различиях. Протестанты-англосаксы продолжают доминировать в экономике и политике Ольстера. В 1921 году Северная Ирландия появилась на картах именно потому, что протестанты составляли в этой части острова абсолютное большинство населения. Они не захотели присоединяться к только что образовавшейся католической Ирландии и предпочли остаться в составе протестантской Великобритании. Однако с тех пор ситуация изменилась. По опубликованным 11 декабря 2012 года результатам переписи североирландского населения, протестанты перестали быть большинством. Решение вопроса не в пользу Лондона назревает. У всех католических партий Северной Ирландии среди главных пунктов программы стоит отделение от Великобритании.

А в соседней Ирландии, где ВВП на душу населения в полтора раза выше, чем в Ольстере, присоединение братьев-католиков поддерживает около 80 % населения.

* * *

Еще одна горячая точка Европы – Каталония, возникшая благодаря колонистам из Окситании (современной Южной Франции). Современный каталонский язык очень похож на французский и мало - на испанский. Когда в 1479 году Каталония как часть Арагона вошла в состав Испании, политика централизации, проводимая испанскими королями, натолкнулась на сопротивление каталонцев. Вся дальнейшая история Каталонии – это история борьбы за независимость.

В 1932 году Каталония добилась признания своей автономии республиканским правительством. В годы гражданской войны Барселона была верным союзником республики и ее главной промышленной базой. Франко после своей победы отменил автономию Каталонии, запретил публичные выступления на каталонском языке и даже национальный танец сардану. С 1938 по 1953 год в Каталонии были расстреляны 4 тыс. человек. Еще 460 тыс. каталонцев бежали от фашистской диктатуры во Францию.

В 1979 году Каталония вновь обрела статус автономии. Все преподавание в школах и вузах ведётся только на каталонском языке. В государственных и муниципальных учреждениях все бланки только на каталонском, хотя испанский язык по закону считается государственным. Чтобы поступить на государственную службу, нужно сдать каталонский язык. В Испании уже привыкли, что на каждой игре футбольного клуба «Барселона» каталонские болельщики вывешивают плакат «Каталония – не Испания!».

Своим следующим шагом каталонцы мыслят создание независимого государства. По уровню ВВП на душу населения (более 30 тыс. евро!) Каталония находится в одном ряду с Великобританией и Австрией, но каждый год правительство Каталонии отдает Мадриду на 16 млрд. евро больше, чем оно тратит само.

В 2009—2010 гг. состоялись неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % участников высказалось за независимость, а в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1,5 млн. человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

После ноябрьских 2012 года региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в каталонском парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, парламент 23 января 2013 г. провозгласил Декларацию о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»). На ноябрь 2014 года был запланирован референдум об отделении, но Конституционный суд Испании референдум заморозил. Тогда Барселона провела опрос о политическом будущем Каталонии, на котором 80,8 % проголосовавших высказались на независимость.

В середине июля 2015 года премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «каталонской независимости не будет».  В ответ на это глава правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении 27 сентября 2015 года досрочных выборов, которые фактически станут голосованием о независимости Каталонии от Испании. Партии и организации Каталонии, выступающие за независимость, объявили, что пойдут на выборы единым списком. В случае победы сторонников каталонского суверенитета на выборах, а она весьма вероятна, будет запущен процесс обретения независимости, который продлится не более 18 месяцев. 

* * *

Готовится вступить на путь обретения независимости Южный Тироль, уже 100 лет служащий яблоком раздора между Австрией и Италией. В 1915 году Южный Тироль был обещан Италии в обмен на вступление в Первую мировую войну на стороне Антанты. По Сен-Жерменскому договору 1919 года территория с 250 тыс. жителей, говорящих на австро-баварском диалекте немецкого языка, была включена в состав Италии. После прихода к власти Муссолини эта земля стала провинцией Альто Адидже, а ее жители обязаны были говорить по-итальянски, регистрироваться под итальянскими именами и даже перебивать таблички на кладбище на итальянский язык. Регион стали заселять итальянскими безработными из других областей страны, чтобы уничтожить немецкий этнос. 

Местное население никогда не мирилось с таким положением. В 1950-х была учреждена военно-политическая организация «Комитет освобождения Южного Тироля», осуществившая ряд террористических акций. Только за одну «Огненную ночь» 12 июня 1961 года были подорваны несколько десятков опор линий электропередач. 

В 1969 году регион получил автономию, а немецкий язык – статус официального. Было признано немецкое название территории – Южный Тироль. Спустя три года был принят новый статут провинции, который позволил тирольцам участвовать в её политической жизни. В 1992 году Австрия заявила о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля. В настоящее время здесь проживают 500 тыс. человек, 70% которых говорят на немецком языке, 25% пользуются итальянским. 

Однако тирольцы хотят большего – независимости. Уровень безработицы в Южном Тироле составляет 4% и является самым низким во всей Европе. Системы социальной защиты и здравоохранения считаются эталоном в Италии и высоко ценятся на всем континенте. Тирольцы гордятся одним из самых высоких уровней жизни в Старом Свете. Южный Тироль ежегодно посещают свыше 5 млн. туристов, тирольские электростанции дают энергию почти всему северу Италии.

После провозглашения независимости Косова партия «Свобода Южного Тироля» (STF) начала кампанию «Южный Тироль — не Италия!». В мае 2014 года STF провела опрос среди местного населения по вопросу отделения от Италии с последующим присоединениям к Австрии. Из 61 тысячи «проголосовавших» граждан Южного Тироля, получивших бюллетень по почте, 90% высказались «за».

Естественно, южным тирольцам помогают из Северного Тироля (Австрия). Среди таких помощников - профессор Инсбрукского университета Петер Пернталер, представивший проект конституции будущего «Свободного государства "Южный Тироль"». Его же перу принадлежит книга «Идентичность Тироля в Европе» (Peter Pernthaler. Die Identität Tirols in Europa. Wien: Springer, 2007), в которой доказывается право народа Южного Тироля на самоопределение. 

Национально-освободительное движение южных тирольцев поддерживает австрийская Партия свободы, одна из ведущих политических сил среди «новых правых» Европы. В этом вопросе партия опирается на преобладающее в Австрии общественное мнение. Опрос организации Heimatbund в январе 2015 года показал, что из 1000 респондентов 89% высказываются за то, чтобы у жителей Южного Тироля было двойное гражданство - австрийское и итальянское.

* * *

На первый взгляд, раздробление крупных национальных государств может показаться выгодным Евросоюзу и транснациональным корпорациям. Однако не надо забывать о последствиях. Если джинн национализма вырвется из бутылки, возникновение континентальной войны в Европе станет лишь вопросом времени. 

 
Метки: Европейский Союз Великобритания Италия Северная Ирландия
 

 
Рейтинг: 4.5 (24)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи