Чем грозят выстрелы албанцев в Берлине
32 0 0

Чем грозят выстрелы албанцев в Берлине

На днях Федеральное статистическое ведомство Германии опубликовало данные по иммиграции в ФРГ. Из 80,89 млн. жителей ФРГ 16,4 млн. человек, то есть более 20%, имеет так называемый иммиграционный фон. К этой категории жителей статистическое ведомство относит всех постоянно проживающих в стране иностранцев; иностранцев, получивших немецкое гражданство; тех, кто въехал на территорию Германии после 1949 года как этнический немец, и тех граждан ФРГ, у которых хотя бы один из родителей был иностранцем. В этой группе населения 56% имеют немецкое гражданство.

Статистики также выделяют и так называемых классических мигрантов, то есть людей с иностранными корнями. Их количество в Германии неуклонно растет и в 2014 году достигло 10,9 млн. человек, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 10,6%. При этом на 1,4% - до 64,5 млн. человек - уменьшилось количество коренных немцев. Отметим, что в 1938 году, после аншлюса (включения Австрии в состав Германии), «коренных», к которым были отнесены немцы и австрийцы, насчитывалось 80 млн. человек.

С ростом потока мигрантов из стран-членов ЕС (главным образом из Польши, Румынии, Италии, Болгарии и Венгрии) в Германии более или менее справляются. Тем более что 57% из прибывших за последние три года 620 тысяч человек сразу приступили к работе. Да и деваться от них некуда, поскольку законодательство Евросоюза и ФРГ предусматривает свободное движение рабочей силы. Хотя многие в Германии на болгар и особенно румын, не спешащих потрудиться на новую родину, а предпочитающих пособия, смотрят косо.

* * *

Иное дело с «внешними» мигрантами (беженцами), обращающимся с просьбой о предоставлении убежища. Как сообщает destatis.de, в первой половине 2015 года с просьбой к властям Германии о предоставлении убежища обратились 172 тыс. человек - в два с лишним раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

По сравнению с первым полугодием прошлого года резко возросло число тех, кто устремляется на поиски убежища из «проблемных» стран и стран, охваченных вооруженными конфликтами. Приток в ФРГ мигрантов из Косова за год увеличился более чем в десять раз – с 2,4 тыс. человек до 31,2 тыс. человек. Из Албании в шесть раз – с 3,9 тыс. человек до 22,1 тыс. человек. Из Сирии прибыли 31,5 тыс. человек, из Сербии – 15,5 тыс. человек, из Ирака - 8,2 тыс. человек, из Афганистана – 7,5 тыс. человек. 

В июле, как сообщает dw.com/ru, немецкие власти приняли еще около 80 тысяч заявлений от соискателей убежища - абсолютный рекорд для одного отдельно взятого месяца. Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) из раза в раз корректирует свой прогноз на 2015 год в сторону увеличения. Еще совсем недавно его эксперты называли цифру в 300 тыс. человек, теперь же они говорят о 450 тысячах ожидаемых в текущем году беженцах и мигрантах. 

Уже сейчас временные центры по размещению беженцев трещат по всем швам. В ряде земель, как, например, в Бранденбурге, на помощь местным властям приходит бундесвер, предоставляя для проживания людей военные палатки, но с наступлением холодов это не поможет. 

Характерная деталь: к «проблемным» странам относится и Украина, там продолжается война, но просьбы граждан Украины о предоставлении им убежища немецкими властями не рассматриваются. Оказывается, еще 7 августа 2014 года Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) приняло решение об исключении заявлений граждан Украины на въезд в ФРГ из числа приоритетных. Украинские власти всё ещё продолжают твердить о евроинтеграции, но Германия на пути желающих «интегрироваться» с ней украинцев поставила барьер. 

Если бы на Германию устремлялись только выходцы из Ближнего и Среднего Востока,  это было бы немцам ещё как-то понятно. Однако ФРГ атакуют жители Балкан – Албании, Косова, Боснии и Герцеговины, Сербии. Причем едут в основном албанцы. Большинство из них понимает, что шансов на получение убежища практически нет. Зачем едут? Вопрос интересный. В настоящее время BAMF завалено заявлениями. Из-за этого у балканского «беженца», прежде чем он получит отказ, есть возможность до 18 месяцев провести на родине Гёте и Шиллера. И провести, надо сказать, с пользой для себя. Все эти полтора года те же албанцы получают деньги на «карманные расходы» (до 1000 евро на семью из 5-6 человек), имеют приличное жильё и полноценное медицинское обслуживание. Получается полуторагодовой семейный отпуск в Германии за счёт немецких налогоплательщиков. 

Возрастающие масштабы балканского «туризма» плохо сказываются на бюджетах федеральных земель. В прошлом году, например, Берлин потратил на беженцев 250 млн. евро вместо запланированных 45 млн. евро. Помимо затрат непосредственно на беженцев, приходится нести расходы на увеличение административных расходов по организации их «берлинских каникул».

И всё бы ничего, если бы дело упиралось только в расходы. Шалея от новых возможностей и располагая уймой свободного времени, приезжие формируют преступные группировки, нападают на немцев, вступают в потасовки между собой и даже перестрелки на улицах Берлина. Первенство в этом отношении держат албанцы.

На фоне такого поведения гостей изо дня в день растет «гостеприимство» немцев, которые уже сыты по горло наплывом чужаков. Как сообщил 29 июля еженедельник Spiegel, Министерство внутренних дел Германии за первые шесть месяцев 2015 года зарегистрировало 173 преступления по статье "Грубое нарушение прав беженцев на безопасное убежище". Это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

В свою очередь 21 июля агентство Reuters сообщало, что в первом полугодии было зарегистрировано 150 поджогов и атак другого рода, нанесших вред новеньким строениям, возведенным в ожидании прибытия планируемых в этом году 450 тыс. беженцев. Reuters цитирует министра юстиции ФРГ Хейко Мааса, который после сообщения МВД об удвоении количества нападений на убежища для иностранцев заявил: «Я ощущаю стыд за ненависть к иностранцам на улицах Германии». 

Однако совершенно иначе рассуждает об этом лидер ХСС Хорст Зеехофер. По его словам, происходит «массовое злоупотребление» немецким законодательством по предоставлению убежища, поскольку беженцы просят убежища в ФРГ исключительно в связи «с финансовой привлекательностью» такого шага. Зеехофер потребовал отказаться от денежных выплат беженцам, заменив их талонами на питание и одежду. 

Официально канцлер Ангела Меркель своего мнения по поводу происходящей дискуссии пока не высказывала. Тем не менее в начале июля правительство Германии решило ужесточить закон о предоставлении беженцам убежища. Новые правила позволяют задерживать мигрантов, перешедших немецкую границу, минуя пограничный контроль, а также тех, кто потерял паспорта или пойман на ложных заявлениях сотрудникам правоохранительных органов. На контрольных пунктах в поездах или на станциях проверяют практически всех людей с тёмной кожей. У тех, естественно, растёт негодование - и встречной волной нарастает негодование немцев, вызванное поведением пришельцев.

* * *

События, связанные с Балканами, уже не раз определяли развитие Европы на многие годы вперед. Не станут ли выстрелы албанцев в Берлине тем, чем оказался в 1914 году выстрел в Сараево?!

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.