Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 09:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Беженцы в геополитической игре

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 21.08.2015 | 00:00
 

Сербские власти пообещали до конца августа разработать «Оперативный план» по решению проблемы мигрантов, непрерывным потоком проникающих на территорию страны, как и в соседние с Сербией государства. По данным властей, ежедневно в Сербию прибывают около 2000 человек, причем половина из них обращается с ходатайством о предоставлении убежища. Еще столько же стремятся затеряться внутри страны или перебраться в другие страны Европы, в первую очередь через сербо-венгерскую границу. С начала года убежище в Сербии официально запросили около 80 тысяч человек. Еще как минимум столько же побывали в стране нелегально, и многие из них обосновались там тайно и надолго.

Ясно, однако, что никакие планы сербского правительства здесь не помогут. Миграционные потоки, которые сейчас захлёстывают Европу, вызваны всё той же перекройкой широкого геополитического пространства, которая была начата Соединёнными Штатами и их союзниками в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а затем впрямую затронула постсоветское пространство.

Сотни тысяч беженцев и мигрантов в Европе – это только на первый взгляд стихия. В реальности мы имеем дело с искусственно спровоцированным явлением. Те, кто его вызвали, преследуют двойную цель. Во-первых, переключить на приезжих нарастающее в странах Европы недовольство действиями местных проамериканских элит и рабски приверженной атлантизму брюссельской бюрократии. Во-вторых, за счёт давления миграционной волны получить дополнительное средство контроля над этими элитами в случаях, когда те пытаются отойти от антироссийской линии США и ЕС в вопросах торговли и газовой энергетики. Ведь пресловутыми квотами ЕС на приём беженцев и нелегальных мигрантов, которые Брюссель устанавливает отдельным странам, можно манипулировать практически до бесконечности (во всяком случае, пока существует Европейский союз) – так же, как и средствами, выделяемыми или не выделяемыми на их обустройство.

Ни финансовой логики, ни здравого смысла здесь нет, но геополитический расчёт присутствует: нежелательные Западной Европе гости будут вытесняться на восток, в страны так называемой молодой Европы. Наглядным примером может служить то, как поступили с мигрантами в Австрии. Ответом австрийских властей и руководства ЕС на массовые протесты в Братиславе и других европейских столицах в связи с «квотными» методами решения проблемы нелегальных мигрантов стало направление в Словакию первой партии мигрантов. Австрийское министерство внутренних дел объявило данный шаг «пилотным проектом» с возможным расширением его действия на два года. Пока что речь идет о переброске на территорию Словакии 500 мигрантов из австрийского лагеря Traiskirchen. Процесс должен завершиться в сентябре.

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер рассуждает о «малом шаге» и «сигнале солидарности». Однако солидарности здесь не видно. Как признают в МВД Австрии, не решено, кто конкретно будет оплачивать расходы по перемещению и размещению мигрантов. Зная особенности евросоюзной бюрократии и сложность процедур получения средств из фондов ЕС, можно предположить, что эта обязанность будет возложена на словацкие власти. Более богатая Австрия от этих расходов избавится, а словаки, решили в Брюсселе, потерпят. Впрочем, готовы ли они терпеть, ещё неизвестно.

Второй вопрос: обоснованность самой процедуры перемещения. Речь идет не только о чудом спасшихся после кораблекрушения беженцах из Ливии или Туниса, но и о мигрантах, которых уже успели разместить в центре Европы. Есть ли необходимость их экстренного перемещения в соседнюю страну? Наверное, есть. Ведь в мировоззрении адептов европейской интеграции граница между «старой Европой» и «молодой Европой» - это ещё и граница между европейцами первого и второго сорта. А уж о тех, кто, как Украина или Молдавия, перебиваются соглашениями об ассоциации с ЕС (остроумный заменитель членства в Евросоюзе), и говорить нечего – это третий сорт.

Кстати об Украине. Ей за европейский выбор нового украинского режима придётся платить по особому счёту. У Еврокомиссии уже есть план. Комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что принять беженцев придётся и Украине, причём принять не в таких количествах, как маленькая Словакия, а в соответствии с размерами украинской территории. «Наш аналитический центр рассчитал, что Украина способна принять у себя до 100 тысяч мигрантов и больше, так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными. Кроме того, это может служить отличным стимулом к развитию украинской экономики, так как мигранты в своем большинстве чрезвычайно трудолюбивы», - объявил еврокомиссар. Всем понятно? И что остаётся теперь Киеву? Только подчиниться, больше ничего.

Здесь проявляет себя в действии тот самый режим «внешнего управления», о позоре которого для Украины говорил недавно президент России Владимир Путин. А огромные массы беженцев – лишь пешки в большой игре.

 
Метки: Европейский Союз Сербия Греция Балканы
 

 
Рейтинг: 4.9 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи