Беженцы в геополитической игре
30 0 0

Беженцы в геополитической игре

Сербские власти пообещали до конца августа разработать «Оперативный план» по решению проблемы мигрантов, непрерывным потоком проникающих на территорию страны, как и в соседние с Сербией государства. По данным властей, ежедневно в Сербию прибывают около 2000 человек, причем половина из них обращается с ходатайством о предоставлении убежища. Еще столько же стремятся затеряться внутри страны или перебраться в другие страны Европы, в первую очередь через сербо-венгерскую границу. С начала года убежище в Сербии официально запросили около 80 тысяч человек. Еще как минимум столько же побывали в стране нелегально, и многие из них обосновались там тайно и надолго.

Ясно, однако, что никакие планы сербского правительства здесь не помогут. Миграционные потоки, которые сейчас захлёстывают Европу, вызваны всё той же перекройкой широкого геополитического пространства, которая была начата Соединёнными Штатами и их союзниками в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а затем впрямую затронула постсоветское пространство.

Сотни тысяч беженцев и мигрантов в Европе – это только на первый взгляд стихия. В реальности мы имеем дело с искусственно спровоцированным явлением. Те, кто его вызвали, преследуют двойную цель. Во-первых, переключить на приезжих нарастающее в странах Европы недовольство действиями местных проамериканских элит и рабски приверженной атлантизму брюссельской бюрократии. Во-вторых, за счёт давления миграционной волны получить дополнительное средство контроля над этими элитами в случаях, когда те пытаются отойти от антироссийской линии США и ЕС в вопросах торговли и газовой энергетики. Ведь пресловутыми квотами ЕС на приём беженцев и нелегальных мигрантов, которые Брюссель устанавливает отдельным странам, можно манипулировать практически до бесконечности (во всяком случае, пока существует Европейский союз) – так же, как и средствами, выделяемыми или не выделяемыми на их обустройство.

Ни финансовой логики, ни здравого смысла здесь нет, но геополитический расчёт присутствует: нежелательные Западной Европе гости будут вытесняться на восток, в страны так называемой молодой Европы. Наглядным примером может служить то, как поступили с мигрантами в Австрии. Ответом австрийских властей и руководства ЕС на массовые протесты в Братиславе и других европейских столицах в связи с «квотными» методами решения проблемы нелегальных мигрантов стало направление в Словакию первой партии мигрантов. Австрийское министерство внутренних дел объявило данный шаг «пилотным проектом» с возможным расширением его действия на два года. Пока что речь идет о переброске на территорию Словакии 500 мигрантов из австрийского лагеря Traiskirchen. Процесс должен завершиться в сентябре.

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер рассуждает о «малом шаге» и «сигнале солидарности». Однако солидарности здесь не видно. Как признают в МВД Австрии, не решено, кто конкретно будет оплачивать расходы по перемещению и размещению мигрантов. Зная особенности евросоюзной бюрократии и сложность процедур получения средств из фондов ЕС, можно предположить, что эта обязанность будет возложена на словацкие власти. Более богатая Австрия от этих расходов избавится, а словаки, решили в Брюсселе, потерпят. Впрочем, готовы ли они терпеть, ещё неизвестно.

Второй вопрос: обоснованность самой процедуры перемещения. Речь идет не только о чудом спасшихся после кораблекрушения беженцах из Ливии или Туниса, но и о мигрантах, которых уже успели разместить в центре Европы. Есть ли необходимость их экстренного перемещения в соседнюю страну? Наверное, есть. Ведь в мировоззрении адептов европейской интеграции граница между «старой Европой» и «молодой Европой» - это ещё и граница между европейцами первого и второго сорта. А уж о тех, кто, как Украина или Молдавия, перебиваются соглашениями об ассоциации с ЕС (остроумный заменитель членства в Евросоюзе), и говорить нечего – это третий сорт.

Кстати об Украине. Ей за европейский выбор нового украинского режима придётся платить по особому счёту. У Еврокомиссии уже есть план. Комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что принять беженцев придётся и Украине, причём принять не в таких количествах, как маленькая Словакия, а в соответствии с размерами украинской территории. «Наш аналитический центр рассчитал, что Украина способна принять у себя до 100 тысяч мигрантов и больше, так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными. Кроме того, это может служить отличным стимулом к развитию украинской экономики, так как мигранты в своем большинстве чрезвычайно трудолюбивы», - объявил еврокомиссар. Всем понятно? И что остаётся теперь Киеву? Только подчиниться, больше ничего.

Здесь проявляет себя в действии тот самый режим «внешнего управления», о позоре которого для Украины говорил недавно президент России Владимир Путин. А огромные массы беженцев – лишь пешки в большой игре.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.