Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 12:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Зачем США хаотизируют Латинскую Америку

Нил НИКАНДРОВ | 24.08.2015 | 00:00
 

Синдром гегемона неотъемлем от политики США в отношении Латинской Америки. Любое проявление тем или иным латиноамериканским государством самостоятельности на международной арене воспринимается Белым домом как вызов. Администрация Обамы предпринимает огромные усилия, чтобы дестабилизировать те правительства и страны на континенте, которые отказываются во всём равняться на Вашингтон. Против Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Никарагуа используется стандартный набор обвинений в авторитаризме, демонтаже демократии, преследованиях оппозиции, ликвидации независимых СМИ, отсутствии борьбы с наркотрафиком, разгуле коррупции. В различных вариациях аналогичные претензии предъявляются к руководителям Аргентины, Бразилии, некоторых карибских стран. Всё делается для того, чтобы подорвать авторитет и политическую репутацию неугодных США лидеров. Выдвижение обвинений, сфальсифицированных доказательств, использование перебежчиков для компрометации политиков не прекращается.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа несколько месяцев сопротивляется атакам радикальной оппозиции, которая под лозунгами «борьбы за справедливость и против бюрократии» сумела подключить к своим выступлениям профсоюзное объединение Frente Unitario de Trabajadores и Конфедерацию индейских национальностей (Conaie). Симпатии большинства эквадорцев на стороне Корреа и проводимой им Гражданской революции. Президента поддерживают средний класс, армия и полиция. Однако заговорщики, инструктируемые и финансируемые по каналам ЦРУ, используют любые возможности, чтобы раскачать обстановку, чтобы, как сказал Корреа, в ходе столкновений «получить жертву» и превратить её в символ сопротивления режиму. Как долго продлится это противостояние, неясно, но силы правопорядка уже несут потери - от выстрелов активистов «мирной оппозиции» пострадали десятки полицейских.

В Венесуэле произошла попытка спровоцировать так называемый голодный бунт. В провинциальном городке Сан-Феликс толпа разгромила несколько продуктовых магазинов. Полиция оперативно пресекла беспорядки. Президент Николас Мадуро выступил по телевидению и показал фотографии и видеозаписи, доказывающие, что имела место чистой воды провокация. По словам президента, «бунт» был организован представителем оппозиционной партии Primero Justicia (PJ), сбежавшим затем в Колумбию, и американским гражданином, который контролировал ход событий и сейчас разыскивается. Мадуро особо подчеркнул, что к засылке в Венесуэлу агентов, которые пытаются спровоцировать социальный взрыв, причастно Южное командование США.

Николас Мадуро сообщил также, что в стране зафиксирована деятельность около тридцати полувоенных отрядов, получивших боевую подготовку в Колумбии. Несколько боевиков были арестованы, и на допросах подтвердилась их связь с ультраправой оппозицией. Сейчас в Венесуэле в разгаре скандал в связи с жестоким убийством молодой женщины Лианы Эргеты (Liana Hergueta). Пластиковый мешок с изрубленным телом был обнаружен в людном месте, и это было предложено толковать как объявление войны всем сторонникам боливарианского режима. На самом деле заказное убийство совершили боевики из охраны лидеров оппозиции. Затем в СМИ Венесуэлы был запущен слух о происшедшей якобы массовой гибели младенцев в одном из провинциальных роддомов. 

В Бразилии продолжается кампания, организаторы которой выдвигают обвинения в причастности Дилмы Руссефф и Инасио Лулы да Силва к коррупции в нефтяной компании Петробраз. Подстрекательская роль в создании враждебного облика этих видных деятелей Партии трудящихся принадлежит западным СМИ. Регулярно публикуются сообщения о якобы критически низкой популярности Руссефф, общественное мнение подталкивают к требованию её досрочного ухода с поста президента, распространяется информация о том, что следственные органы располагают необходимым материалом для предания её суду. Дилме есть что противопоставить этим нападкам. Политологи отмечают, что число участников оппозиционных маршей снижается. Сторонники Руссефф напоминают, что коррупционные скандалы в Петробразе начались задолго до её прихода к власти и были раздуты с единственной целью - расчистить путь к власти проигравшему Дилме кандидату Аэсио Невесу (Aécio Neves), которого поддерживал Вашингтон. 

Пропагандистское давление Вашингтона на Рафаэля Корреа, Николаса Мадуро, Эво Моралеса, Даниэля Ортегу, Кристину Фернандес, Дилму Руссефф заметно усилилось в последнее время. Главной целью этих координированных действий, в которых участвуют Госдепартамент, ЦРУ, АНБ, военная разведка (РУМО), является замена указанных государственных деятелей на «демократически ориентированных, проявляющих стремление к ведению диалога» с Вашингтоном. Варианты избавления от политиков, препятствующих установлению тотального контроля США над Латинской Америкой, рассматриваются в увязке с «оперативной обстановкой» в каждой из названных стран. В администрации Обамы есть сторонники радикальных вариантов «оздоровления» ситуации в Латинской Америке вплоть до использования «ливийской модели». 

Попытки физического устранения спецслужбами США неугодных зарубежных политиков предпринимались не раз и, без сомнения, будут продолжены. Латиноамериканцев порой страшат потоки ненависти и вражды, извергаемые на их лидеров страной «образцовой демократии». Избавление от тех, кто объявлены врагами США, позволило бы Вашингтону подорвать процесс консолидации государств и народов Латинской Америки, нанести удар по таким организациям, как ALBA, UNASUR, CELAC, свернуть сотрудничество в рамках Petrocaribe, прикрыть Совет южноамериканской обороны (CDS).

Латиноамериканских прислужников США на континенте достаточно, они будут пытаться саботировать деятельность BRICS, свернут двухстороннее сотрудничество своих стран с Китаем и Россией. Несомненно, что попытки разгрома «популистских» правительств тесно связаны с курсом США на изоляцию России, со стремлением вовлечь в санкционную войну против РФ латиноамериканские страны. 

Политика Вашингтона в Латинской Америке представляет собой курс на хаотизацию политической жизни в странах континента, устранение самостоятельных политиков, разрушение суверенитета отдельных государств – и всё во имя торжества Pax Americana. Однако полностью превратить Латинскую Америку в неоколониальный заповедник Соединённым Штатам не удавалось никогда, не удастся и сейчас.

 
Метки: США Венесуэла Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.9 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи