Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений...

Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Германия: бремя мигрантов и тревоги немцев

Наталия МЕДЕН | 26.08.2015 | 18:36
 

В опросах общественного мнения, регулярно проводимых в Германии специальными организациями, проблема беженцев и мигрантов прочно вышла на первое место по своей значимости для общества, оттеснив на второй план даже такой болезненный вопрос, как кризис еврозоны. И это закономерно: по словам министра внутренних дел ФРГ  Томаса де Мезьера, до конца этого года Германия примет 800 000 человек. «Мы должны, и мы это осилим», - безапелляционно заявил министр в своем обычном военном стиле (в прошлом кабинете Мезьер был министром обороны, а его отец - один из создателей бундесвера). Почему и кому немцы «должны», политик не разъяснил, но заявил, что не считает справедливым положение дел, при котором Германия в текущем году принимает 40% всех мигрантов, прибывших в страны Евросоюза - в четыре раза больше, чем в прошлом году. 

Что такое 800 тысяч человек для страны с более чем 80-миллионным населением? Это же меньше процента населения! Примерно такую мысль внушают немцам политики, напирая на европейские традиции гуманизма.  Заметим, что в призывах к оказанию помощи беженцам о христианском сострадании к ближнему речь не идёт. Европа об этом, похоже, забыла.  Помнится, статья о христианских основах европейской цивилизации, содержавшаяся в проекте Лиссабонского договора, была оттуда изъята. 

В то же время немецкие СМИ, словно по команде, развернули кампанию по пропаганде гостеприимного отношения к мигрантам. СМИ наполнены историями о добрых самаритянах и самаритянках, которые помогают беженцам. Некая актриса собственноручно раздает беженцам еду; другой актер жертвует деньги на создание общежития для беженцев; кто-то организовал бесплатный Wi-Fi, кто-то работает на волонтерских началах в центре по приему беженцев… А самое поразительное то, что в Интернете к большинству статей, посвященных ситуации с беженцами, комментарии отключены. Эти статьи НЕ обсуждаются, то есть, вопреки обыкновению, немцы не имеют возможности свободно высказать свое мнение. Получается, политика и действия властей не подлежат обсуждению, а личное мнение об отношении к мигрантам предлагается держать при себе. Информация о том, что в Зуле произошло нападение мигрантов на полицейских, не привлекла внимания СМИ. Еще бы: в политкорректном виде эту новость не подашь. 

Благостные, сентиментальные истории о немецком гостеприимстве по отношению к мигрантам разворачиваются в «правильном» мире. В параллельном (неправильном) мире людей, организующих протесты против приёма мигрантов, обвиняют в подрывных действиях. 23 августа громкую акцию протеста провели жители саксонского местечка Хайденау на востоке Германии. Им тут же напомнили, что они нарушают столь уважаемый в Германии порядок. Официальная трактовка немецкими политиками событий в Хайденау - акция праворадикалов, организованная через социальные сети. Кстати, отсюда мораль: правительство должно выделять больше средств на слежку в Интернете за согражданами. 

Реакция немецкого политического класса на происшедшее в Хайденау поражает единством оценок: недопустимо, безответственно, недостойно, постыдно, возмутительно и т.п. Самые яркие высказывания  на этот счёт сделали министры внутренних дел и юстиции, пообещавшие обрушить всю мощь полицейского аппарата на головы отщепенцев, недовольных наплывом чужаков. Вслед за этим в Хайденау была усилена полицейская охрана общежития для беженцев и введена зона особого контроля, на которой действует режим проверки документов. Отличилась и министр обороны Урсула фон дер Ляйен, которая сообщила об активном участии бундесвера в решении проблем с размещением беженцев. В казармах срочно оборудованы палаточные лагеря. Скорее всего, в сложившейся обстановке эти действия армии коренные жители оценят: такой способ размещения мигрантов хоть на какое-то время оградит их от нежелательного соседства с лагерями для беженцев. Так незаметно и едва ли не ко всеобщему удовлетворению немецкая армия усиливает свое влияние на внутриполитическую обстановку, а Урсула фон дер Ляйен набирает популярность, которая ей нужна (слухи о том, что она метит на пост канцлера, ходят всё более упорно). Наконец, и Ангела Меркель, как бы удостоверившись, что ее кабинет мыслит в правильном направлении, сделала официальное заявление, в котором, как это ей свойственно, не сказала ничего нового. 

Оппозиция привычно винит за сложившееся положение дел правительство, но эти упреки, надо сказать, несправедливы:  власти, как следует из слов де Мезьера, и не собираются закрывать двери беженцам. В федеральном бюджете нашелся дополнительный миллиард евро на поддержку беженцев, об этом официально заявил министр экономики, вице-канцлер Зигмар Габриэль. В настоящее время правительство озабочено тем, как обустроить беженцам перезимовку. Ведь в Германии в палатках или под открытым небом до весны не протянуть. Зеленые, однако,  решительно недовольны тем, что правительство не готово принимать по миллиону беженцев в год и впредь. Они требуют пересмотра действующих положений о предоставлении политического убежища в пользу их дальнейшей либерализации. Предлагается также принять закон об иммиграции, которого в Германии пока нет. 

Отметим одну многозначительную деталь. Большая часть инициатив по поддержке беженцев предполагает, что те прибыли в Германию надолго, а точнее навсегда. Так, речь идет не только о сборе пожертвований, но и об организации обучения мигрантов немецкому языку. Некий архитектор по собственному почину открыл для беженцев бесплатную библиотеку; кто-то лично занимается обучением беженцев немецкому языку, кто-то приглашает их на чашечку кофе или помогает скрасить досуг. У депутата бундестага от ХДС Мартина Патцельта, приютившего в своем доме двоих беженцев, языку их обучает жена хозяина. Всё это выглядит театрально, причём населению подспудно внушается, что мигранты только и мечтают о том, чтобы трудиться и зарабатывать. У себя на родине, в Албании, учителю потребуется 2-3 года, чтобы заработать столько же, сколько он получит за свой труд в Германии в течение 3-5 месяцев, поведал согражданам премьер-министр федеральной земли Гессен Фолькер Буффиер. Вряд ли сам политик настолько наивен, чтобы не знать о разнице в стоимости жизни в Германии и Албании. Зато немецкие предприниматели уже видят свою выгоду в наплыве дешевой рабочей силы. Так, глава химического концерна EVONIK считает, что тем, кто не получил права на политическое убежище, стоит предложить работу в Германии. Осмелюсь предположить, что и Урсула фон дер Ляйен не прочь пополнить ряды бундесвера бравыми ребятами, которые проявили себя по-боевому, штурмуя границу Македонии или тоннель под Ла-Маншем. 

Только что бы ни говорили политики, данные опросов свидетельствуют: количество людей, недовольных увеличением потока беженцев, растёт. В конце июля сообщалось, что за ограничение наплыва беженцев стали высказываться на 23% больше немцев, чем в начале года. При этом даже те немногие немецкие эксперты, которые пытаются объяснить эти настроения, откровенны не до конца. Например, Юрген Фальтер признает, что недовольные ростом притока беженцев – не маргиналы и не правые радикалы, а обычные граждане, но причину их недовольства видит в том, что под прикрытием поиска политического убежища страну наводнили люди, не имеющие оснований на получение такого статуса. Думается, однако, что немцев беспокоит не это. И даже не рост нагрузки на бюджет, то есть на налогоплательщика. (Зигмар Габриэль упоминал, что в текущем году на беженцев и мигрантов будет израсходовано 3 миллиарда евро, но, по некоторым оценкам, эта сумма может быть существенно выше). Как показали события в Хайденау, немцев тревожит другое - угроза постепенного размывания чужеродными элементами немецкой культуры и устоев немецкой жизни. От вопроса, кому и зачем нужна исламизация Германии, немецкому обществу не уйти. 

 
Метки: Германия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.8 (42)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Наталия МЕДЕН

Перспективы германской Европы пока в тумане

...Консервативная Junge Freiheit в статье «Германия одна в доме» (24.06.), удручённо писала: «Великобритания ушла, во Франции усиливается влияние Front national, в Голландии, Бельгии и Италии через 59 лет после подписания Римского договора распространяется скепсис. Германия в доме одна. Богатая, но беспомощная». Однако в искренность такого уныния поверить трудно. Просто в первый момент немецкая пресса ещё не уяснила, что следует писать по поводу сюрприза, который преподнесли англичане, а о чём лучше умолчать. Умолчать, деликатно не выдвигая на первый план перспективу, о которой осторожный немец вслух никогда не заикнётся: Европа получила шанс стать германской! ..

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Наталия МЕДЕН


все статьи