Миграционный закат Европы?
75

Миграционный закат Европы?

Осень пришла в Германию с немецкой пунктуальностью: в ночь на 1  сентября. Накануне жители страны изнывали от 30-градусной жары, а во вторник с утра были вынуждены достать куртки и зонты. Только мигрантам пунктуальность неведома - у них действует принцип непрерывности.

Со времён Ганнибала Европа не переживала такого нашествия с ливийских берегов, как в последние недели и месяцы. Никто не может сказать, сколько искателей убежища из республик бывшей Югославии и разрываемой на части Сирии находятся ныне в лесах Сербии на границе с Македонией. Сейчас эту границу пересекают, направляясь в сторону Германии, по 6−7 тысяч человек ежедневно. Пограничники довольны: берут с каждого нелегала по 5 евро и пропускают дальше. Путь свободен…

Власти Венгрии 1 сентября закрыли крупнейший железнодорожный вокзал Будапешта Келети, у которого собрались 3650 мигрантов, требовавших выезда в Германию. Накануне при попустительстве полиции сотни мигрантов отправились из Будапешта в Мюнхен. Двумя днями ранее Венгрия объявила о завершении прокладки колючей проволоки на границе с Сербией. Заграждение установлено по всей длине границы в 175 километров. Большинство беженцев не хотят оставаться в таких странах ЕС, как Венгрия и Греция, они всеми силами стремятся в Германию, Швецию.

Во французском Кале находится 6 тыс. мигрантов, стремящихся попасть в Великобританию, где социальные стандарты выше, чем во Франции.

Признаков этого наводнения, затопляющего Европу, с каждым днём всё больше. И с каждым днём всё острее вопрос: в чём причина и можно ли её устранить.  

В начале августа президент Чехии Милош Земан в интервью газете Blesk высказался по этому поводу очень определённо: «Нынешняя миграционная волна возникла из-за сумасшедшей идеи совершить вторжение в Ирак, где якобы должно было находиться оружие массового поражения, но в итоге ничего не нашлось. Также она возникла из-за сумасшедшей идеи навести порядок в Ливии, а потом в Сирии». С этим невозможно спорить, как и с тем, что, по словам чешского президента,  «вина за всё это лежит не только на США, поскольку акции против Ливии координировали и некоторые государства Евросоюза».

Под влиянием «сумасшедшей идеи» (если только в этом сумасшествии нет своего расчёта) целые страны превращаются в безгосударственные территории, разрушаются традиционные социальные связи, нарушается неустойчивый мир между мусульманами и христианами. Внутри мусульманской уммы рухнуло негласное перемирие между традиционалистами и сторонниками модернизации.

В странах, развороченных, словно муравейник, американским вмешательством, националисты и экстремисты всех мастей получили доступ к оружию. Они же в условиях политического вакуума, образовавшегося в ходе войн, «арабской весны» и тому подобных катаклизмов, во многих местах захватили власть или ее остатки.

Всё это ведёт к экономической разрухе, расширению массива бедности и нищеты, прогрессирующей нестабильности. А вокруг - война и смерть. И массы людей в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Балканах, на Украине пришли в движение. До Америки не добраться – океан мешает. Зато до Европы – можно. До острова Лампедуза недалеко, а болгарские, греческие и сербские пограничники евро берут охотно.

По статистике, в 2008 году права на постоянное проживание в Европейском союзе просили 226 тыс. мигрантов, в 2012-м − 336 тыс., в 2013-м – 432 тыс., в 2014-м – уже 626 тысяч. В 2015 году одна лишь Германия ожидает больше заявок, чем прежде вся Европа. В немецких СМИ появляются панические цифры: к концу года 800 тысяч беженцев, 900 тысяч, миллион, больше миллиона.

Растёт и разлад в Евросоюзе. Глава МИД Франции назвал возмутительной миграционную политику восточноевропейских стран, сообщил на днях телеканал RT. «Когда я вижу, что определённые страны не принимают группы беженцев, я нахожу это возмутительным. В частности, восточноевропейские страны. Они проявляют чрезвычайную жёсткость»,  сказал Лоран Фабиус.

В свою очередь Ангела Меркель заявляет, что Германия готова и дальше принимать беженцев, но «должна быть честная система распределения беженцев по странам ЕС». Что здесь, по оценке Берлина, «честно», не знает никто.

Общественное мнение в странах Евросоюза уже раскололось. Быстро растёт количество противников приёма мигрантов. В той же Германии с начала года зафиксировано более 200 случаев нападений на места проживания нелегалов.

Во Франции лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая в 2017 году будет бороться за пост президента Франции, требует покончить с Шенгеном и восстановить в Евросоюзе национально-государственные границы. «С Шенгенской зоной и исчезновением внутренних границ в ЕС больше не осталось никаких средств, чтобы физически противостоять этим массовым перемещениям», – говорит Ле Пен.

Уже очевидно, что никакое «честное» распределение беженцев по странам ЕС проблемы не решит – согласия между правительствами 28 стран по данному вопросу нет и быть не может. А как долго Еврокомиссия сможет диктовать отдельным странам квоты на приём сметающих всё на своём пути чужаков, неясно. Выход же хотя бы одной страны из подчинения Еврокомиссии создаст очень серьёзный прецедент. Между тем времени у европейцев на решение проблемы, захватившей их врасплох, остается всё меньше и меньше.

Холодное бесстрастие, с каким наблюдает за бедами Европы атлантический союзник из-за океана, тоже о многом говорит. Пока счет беженцев и мигрантов идет на сотни тысяч, это означает рост социальной напряжённости в Европе и крах европейских политиков, солидарных с американским вмешательством в странах, откуда  появляются пришельцы.  Когда счёт обездоленных людей, штурмующих Европу, пойдет на миллионы, это ознаменует крах всей европейской цивилизации.

Такое в истории уже бывало. Великое переселение народов, начавшееся во II-III веках, уничтожило Рим и античную культуру. Затем пришла многовековая эпоха прозябания Запада. Не готовят  ли Европе новое издание «тёмных веков»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.