Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 19:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Стенка на стенку, или Роковой миграционный бумеранг

Елена ПОНОМАРЁВА | 07.09.2015 | 00:00
 

Новости, поступающие в последнее время из европейских стран, всё больше напоминают сводки с линии фронта. В Австрии, Германии, Венгрии, Македонии, Сербии полиция вступает в столкновение с нелегальными мигрантами, сотни тысяч которых устремились в Европу. Ряд правительств рассматривают возможность использования армии и даже сил быстрого реагирования НАТО для защиты своих границ. Можно не сомневаться – до этого дойдёт, но и это вкупе с возможным распадом Шенгена и возведением стен по границам национальных государств Европу не спасёт. 

Схему дальнейшего развития событий в Европе дают кадры из фильма «Война миров Z»: никакие стены не спасают от наплыва огромных масс людей, которым нечего терять, у которых в их странах, охваченных по злой воле «хозяев игры» перманентными войнами, нет ни настоящего, ни будущего. Корни проблемы уходят в природу глобального капитализма как мира грабежа и наживы, спровоцировавшего во втором десятилетии XXI века новое великое переселение народов.

Отличительной чертой идущего сейчас на Европу девятого вала миграции является её вынужденный характер. Люди бегут из своих стран под угрозой их жизни и безопасности, бегут от войны, разора и унижения. Эксперты Международной ассоциации по изучению вынужденной миграции (IASFM), определяя данное явление как «передвижение беженцев и внутренне перемещенных лиц (лиц, перемещенных в результате конфликтов), а также лиц, перемещенных в результате стихийных и экологических катастроф, химических или ядерных катастроф, голода и проектов развития», выделяют три типа вынужденной миграции: 

- перемещения, вызванные конфликтом, когда люди вынуждены оставить свои дома по таким причинам, как вооруженный конфликт, включая гражданскую войну; массовое насилие; преследование на почве национальной, расовой, религиозной принадлежности или принадлежности к социальной группе, или по политическим убеждениям жертвы преследования;

- перемещения, вызванные реализацией масштабных инфраструктурных проектов, таких как строительство портов, дорог, аэропортов; осушение, вырубка и т.д.;

- перемещения, вызванные природными (извержение вулкана, землетрясение, наводнение, засуха и т.д.) и/или спровоцированными человеком (аварии, радиация и т.д.) катастрофами. 

Главная причина миграции, захлёстывающей Европу в эти дни, - вооруженные конфликты и войны, к развязыванию которых так или иначе приложили руку США и/или их союзники. Потоки беженцев в Европу - это следствие политики дестабилизации больших геополитических пространств. Потоки не прекратятся до тех пор, пока кто-то не покончит с данной политикой. Возникновение мощнейшего миграционного давления на Старый Свет можно было легко предвидеть и рассчитать, а значит, действия, которые вели к созданию силы, переворачивающей на наших глазах Европу, были сопряжены с прямой выгодой для тех, кто такие действия предпринимал. 

Главными бенефициарами организации массового бегства людей третьего мира в Европу являются транснациональные компании и Соединённые Штаты Америки как их кластер. О будущем, которое готовят Европе, превращаемой в «плавильный котёл №2», прозрачно намекал президент США Барак Обама, когда в мае 2011 года (кровавая междоусобица в Сирии только начиналась), выступая в Лондоне, он обронил многозначительную фразу: «Нынешний век станет веком рождения новых наций». В мире нет лучшей площадки по «выведению» новых наций, чем Европа с её разлагающим общество мультикультурализмом и пресловутой толерантностью, отменяющей понятие греха. Однако, думаю, жестокий эксперимент над Европой – это только начало, только первый этап большой мировой перепланировки.

Вопросами перемещения больших масс людей уже десятилетия занимаются на Западе серьёзные учреждения: Институт Брукингса, Бернский университет по проблемам внутреннего перемещения населения, Лондонская школа экономики, Норвежский совет по делам беженцев и другие.

В том же 2011 году, когда Обама предрёк появление «новых наций», Лондонская школа экономики и Брукингский институт (США) представили «Проект внутреннего перемещения». Главное внимание в этом очень любопытном документе было уделено разработке механизмов переселения больших масс людей из разных районов мира. Обосновывался такой интерес возможностью глобальной климатической катастрофы – «нового ледникового периода». В проекте отрабатывались, в частности, маршруты переселения из Северной Атлантики в Северную Евразию. Однако общественности известна лишь открытая часть этого документа. Не исключаю, что какие-то рекомендации «Проекта внутреннего перемещения» апробируются сегодня на Европе. Процесс выглядит организованным. Беженцы хорошо одеты, имеют дорогие мобильные устройства новейших моделей; располагают деньгами для перемещения по Европе из конца в конец, информацией об оптимальных маршрутах… 

Стоит отметить, что с 2004 г. президентом Брукингского института, которой занимался разработкой «Проекта внутреннего перемещения», является Строуб Тэлботт – бывший заместитель госсекретаря США, отвечавший при Клинтоне за отношения с Россией. 

* * *

Сегодня в Европу нескончаемым потоком тянутся беженцы из зон конфликтов, созданных в результате интервенционистской политики США и их союзников, но все расходы по содержанию новых мигрантов Еврокомиссия возлагает на плечи добропорядочных европейских налогоплательщиков, издевательски именуя это «солидарным распределением ответственности за судьбы беженцев». И то сказать: кому-то же атлантическую солидарность оплачивать надо. Лучше всего, если немцам…

Однако это только один аспект созданной в Европе чрезвычайной ситуации. Есть и другой аспект. На него указала ведущий российский специалист по Балканам Елена Гуськова. «Находясь в июне (2015 г. – Е.П.) в Белграде, - писала она, - я обратила внимание на то, что в городе стали регулярно встречаться молодые люди, не говорящие по-сербски и не похожие на беженцев. Они ходят обычно тройками, стараются не выделяться, хотя бросается в глаза их спортивное телосложение. Сплочённые тройки «пришельцев» замечены и в других сербских городах. Информация в СМИ о них отрывочна. Большинство из появившихся в Сербии «беженцев» – мужчины не старше 27 лет, 94% – исламского вероисповедания, 56% – без семей. Они не любят фотографироваться, не стеснены в денежных средствах...» 

Тогда, в начале лета, это немаловажное наблюдение было оставлено без внимания. А напрасно! Для чего эти крепкие молодые люди, покинув семьи на родине, едут в Европу, чему они обучены и чем им предстоит заняться – вопросы, требующие немедленного, безотлагательного ответа! 

В своё время, изучая опыт французской революции, А. Тойнби писал, что самое страшное время для Европы настанет тогда, когда внутренний пролетариат соединится с внешним. Похоже, это «страшное время», приход которого предсказывал представитель МИ6 в лондонском Королевском институте международных отношений Арнольд Тойнби, наступает. Радикальные элементы, проникающие с миграционными потоками в Европу, легко найдут сторонников среди радикально настроенной молодёжи Франции, Испании, Италии. Из такой гремучей смеси возникнут банды, которым нечего терять. Это с одной стороны. С другой  -  будет предпринята попытка распространить щупальца «Исламского государства» на Европу (кстати, «Исламское государство» и лавина беженцев выглядят явлениями одного порядка по признаку «внезапности» превращения в факторы глобальной нестабильности). Запал для взрыва Европы уже готов – возникшее с нелёгкой руки США и НАТО албанско-косовское государство-бандит. В результате антинациональной, пропитанной духом атлантизма политики евробюрократии антиутопия Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» грозит стать страшной реальностью Европы. 

Мигрантская лавина 2015 года - это, с одной стороны, бумеранг замедленного действия, отложенная реакция на десятилетия политики Запада по отношению к третьему миру. С другой стороны, это управляемый процесс, «проект внутреннего перемещения» в действии. Европа, как это уже случалось в истории не раз, снова стоит у эпохальной развилки. Замечательный русский поэт Юрий Кузнецов, окидывая взглядом судьбу Европы в ХХ веке, писал: 

И что же век тебе принёс?
Безумие и опыт. 
Быть иль не быть – таков вопрос. 
Он твой всегда, Европа.

Быть или не быть? И, кажется, на этот раз от Европы потребуют окончательный ответ на гамлетовский вопрос.

А что до полумер, к которым прибегает Еврокомиссия (пересмотр госбюджетов с целью создания благоприятных условий для мигрантов, «понимание помощи беженцам как национальной задачи» - то, о чём говорила А. Меркель в видеообращении федерального правительства, а также ужесточение контроля за потоками беженцев), то они сохранить Европу как цивилизацию не в состоянии. 

Во-первых, увеличение нагрузки на национальные бюджеты в условиях экономического кризиса станет тяжёлым, а в ряде случаев непосильным бременем и для государств, и для граждан. Во-вторых, ужесточение контроля и возможный пересмотр или даже отказ от шенгенских соглашений резко обострят противоречия внутри Евросоюза, перенеся бремя содержания мигрантской орды на слабейших. Всё это, повторяю, Европу не защитит и лишь приведёт к созданию пояса «варварской периферии», аналогичной той, которая в первые века новой эры обручем стянула и уничтожила Римскую империю. 

Чтобы выжить и сохранить себя как цивилизацию, Европе нужно бороться не со следствием, а с причинами. Миграционный кризис будет продолжаться до тех пор, пока ТНК и структуры наднациональной власти будут разлагать и грабить по всему свету тех, кто не способен им сопротивляться. 

Так каков твой выбор, Европа? Ты за грабёж или против?

 
Метки: Европейский Союз Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.8 (86)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ПОНОМАРЁВА

Доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России


все статьи