Стенка на стенку, или Роковой миграционный бумеранг
357

Стенка на стенку, или Роковой миграционный бумеранг

Новости, поступающие в последнее время из европейских стран, всё больше напоминают сводки с линии фронта. В Австрии, Германии, Венгрии, Македонии, Сербии полиция вступает в столкновение с нелегальными мигрантами, сотни тысяч которых устремились в Европу. Ряд правительств рассматривают возможность использования армии и даже сил быстрого реагирования НАТО для защиты своих границ. Можно не сомневаться – до этого дойдёт, но и это вкупе с возможным распадом Шенгена и возведением стен по границам национальных государств Европу не спасёт. 

Схему дальнейшего развития событий в Европе дают кадры из фильма «Война миров Z»: никакие стены не спасают от наплыва огромных масс людей, которым нечего терять, у которых в их странах, охваченных по злой воле «хозяев игры» перманентными войнами, нет ни настоящего, ни будущего. Корни проблемы уходят в природу глобального капитализма как мира грабежа и наживы, спровоцировавшего во втором десятилетии XXI века новое великое переселение народов.

Отличительной чертой идущего сейчас на Европу девятого вала миграции является её вынужденный характер. Люди бегут из своих стран под угрозой их жизни и безопасности, бегут от войны, разора и унижения. Эксперты Международной ассоциации по изучению вынужденной миграции (IASFM), определяя данное явление как «передвижение беженцев и внутренне перемещенных лиц (лиц, перемещенных в результате конфликтов), а также лиц, перемещенных в результате стихийных и экологических катастроф, химических или ядерных катастроф, голода и проектов развития», выделяют три типа вынужденной миграции: 

- перемещения, вызванные конфликтом, когда люди вынуждены оставить свои дома по таким причинам, как вооруженный конфликт, включая гражданскую войну; массовое насилие; преследование на почве национальной, расовой, религиозной принадлежности или принадлежности к социальной группе, или по политическим убеждениям жертвы преследования;

- перемещения, вызванные реализацией масштабных инфраструктурных проектов, таких как строительство портов, дорог, аэропортов; осушение, вырубка и т.д.;

- перемещения, вызванные природными (извержение вулкана, землетрясение, наводнение, засуха и т.д.) и/или спровоцированными человеком (аварии, радиация и т.д.) катастрофами. 

Главная причина миграции, захлёстывающей Европу в эти дни, - вооруженные конфликты и войны, к развязыванию которых так или иначе приложили руку США и/или их союзники. Потоки беженцев в Европу - это следствие политики дестабилизации больших геополитических пространств. Потоки не прекратятся до тех пор, пока кто-то не покончит с данной политикой. Возникновение мощнейшего миграционного давления на Старый Свет можно было легко предвидеть и рассчитать, а значит, действия, которые вели к созданию силы, переворачивающей на наших глазах Европу, были сопряжены с прямой выгодой для тех, кто такие действия предпринимал. 

Главными бенефициарами организации массового бегства людей третьего мира в Европу являются транснациональные компании и Соединённые Штаты Америки как их кластер. О будущем, которое готовят Европе, превращаемой в «плавильный котёл №2», прозрачно намекал президент США Барак Обама, когда в мае 2011 года (кровавая междоусобица в Сирии только начиналась), выступая в Лондоне, он обронил многозначительную фразу: «Нынешний век станет веком рождения новых наций». В мире нет лучшей площадки по «выведению» новых наций, чем Европа с её разлагающим общество мультикультурализмом и пресловутой толерантностью, отменяющей понятие греха. Однако, думаю, жестокий эксперимент над Европой – это только начало, только первый этап большой мировой перепланировки.

Вопросами перемещения больших масс людей уже десятилетия занимаются на Западе серьёзные учреждения: Институт Брукингса, Бернский университет по проблемам внутреннего перемещения населения, Лондонская школа экономики, Норвежский совет по делам беженцев и другие.

В том же 2011 году, когда Обама предрёк появление «новых наций», Лондонская школа экономики и Брукингский институт (США) представили «Проект внутреннего перемещения». Главное внимание в этом очень любопытном документе было уделено разработке механизмов переселения больших масс людей из разных районов мира. Обосновывался такой интерес возможностью глобальной климатической катастрофы – «нового ледникового периода». В проекте отрабатывались, в частности, маршруты переселения из Северной Атлантики в Северную Евразию. Однако общественности известна лишь открытая часть этого документа. Не исключаю, что какие-то рекомендации «Проекта внутреннего перемещения» апробируются сегодня на Европе. Процесс выглядит организованным. Беженцы хорошо одеты, имеют дорогие мобильные устройства новейших моделей; располагают деньгами для перемещения по Европе из конца в конец, информацией об оптимальных маршрутах… 

Стоит отметить, что с 2004 г. президентом Брукингского института, которой занимался разработкой «Проекта внутреннего перемещения», является Строуб Тэлботт – бывший заместитель госсекретаря США, отвечавший при Клинтоне за отношения с Россией. 

* * *

Сегодня в Европу нескончаемым потоком тянутся беженцы из зон конфликтов, созданных в результате интервенционистской политики США и их союзников, но все расходы по содержанию новых мигрантов Еврокомиссия возлагает на плечи добропорядочных европейских налогоплательщиков, издевательски именуя это «солидарным распределением ответственности за судьбы беженцев». И то сказать: кому-то же атлантическую солидарность оплачивать надо. Лучше всего, если немцам…

Однако это только один аспект созданной в Европе чрезвычайной ситуации. Есть и другой аспект. На него указала ведущий российский специалист по Балканам Елена Гуськова. «Находясь в июне (2015 г. – Е.П.) в Белграде, - писала она, - я обратила внимание на то, что в городе стали регулярно встречаться молодые люди, не говорящие по-сербски и не похожие на беженцев. Они ходят обычно тройками, стараются не выделяться, хотя бросается в глаза их спортивное телосложение. Сплочённые тройки «пришельцев» замечены и в других сербских городах. Информация в СМИ о них отрывочна. Большинство из появившихся в Сербии «беженцев» – мужчины не старше 27 лет, 94% – исламского вероисповедания, 56% – без семей. Они не любят фотографироваться, не стеснены в денежных средствах...» 

Тогда, в начале лета, это немаловажное наблюдение было оставлено без внимания. А напрасно! Для чего эти крепкие молодые люди, покинув семьи на родине, едут в Европу, чему они обучены и чем им предстоит заняться – вопросы, требующие немедленного, безотлагательного ответа! 

В своё время, изучая опыт французской революции, А. Тойнби писал, что самое страшное время для Европы настанет тогда, когда внутренний пролетариат соединится с внешним. Похоже, это «страшное время», приход которого предсказывал представитель МИ6 в лондонском Королевском институте международных отношений Арнольд Тойнби, наступает. Радикальные элементы, проникающие с миграционными потоками в Европу, легко найдут сторонников среди радикально настроенной молодёжи Франции, Испании, Италии. Из такой гремучей смеси возникнут банды, которым нечего терять. Это с одной стороны. С другой  -  будет предпринята попытка распространить щупальца «Исламского государства» на Европу (кстати, «Исламское государство» и лавина беженцев выглядят явлениями одного порядка по признаку «внезапности» превращения в факторы глобальной нестабильности). Запал для взрыва Европы уже готов – возникшее с нелёгкой руки США и НАТО албанско-косовское государство-бандит. В результате антинациональной, пропитанной духом атлантизма политики евробюрократии антиутопия Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» грозит стать страшной реальностью Европы. 

Мигрантская лавина 2015 года - это, с одной стороны, бумеранг замедленного действия, отложенная реакция на десятилетия политики Запада по отношению к третьему миру. С другой стороны, это управляемый процесс, «проект внутреннего перемещения» в действии. Европа, как это уже случалось в истории не раз, снова стоит у эпохальной развилки. Замечательный русский поэт Юрий Кузнецов, окидывая взглядом судьбу Европы в ХХ веке, писал: 

И что же век тебе принёс?
Безумие и опыт. 
Быть иль не быть – таков вопрос. 
Он твой всегда, Европа.

Быть или не быть? И, кажется, на этот раз от Европы потребуют окончательный ответ на гамлетовский вопрос.

А что до полумер, к которым прибегает Еврокомиссия (пересмотр госбюджетов с целью создания благоприятных условий для мигрантов, «понимание помощи беженцам как национальной задачи» - то, о чём говорила А. Меркель в видеообращении федерального правительства, а также ужесточение контроля за потоками беженцев), то они сохранить Европу как цивилизацию не в состоянии. 

Во-первых, увеличение нагрузки на национальные бюджеты в условиях экономического кризиса станет тяжёлым, а в ряде случаев непосильным бременем и для государств, и для граждан. Во-вторых, ужесточение контроля и возможный пересмотр или даже отказ от шенгенских соглашений резко обострят противоречия внутри Евросоюза, перенеся бремя содержания мигрантской орды на слабейших. Всё это, повторяю, Европу не защитит и лишь приведёт к созданию пояса «варварской периферии», аналогичной той, которая в первые века новой эры обручем стянула и уничтожила Римскую империю. 

Чтобы выжить и сохранить себя как цивилизацию, Европе нужно бороться не со следствием, а с причинами. Миграционный кризис будет продолжаться до тех пор, пока ТНК и структуры наднациональной власти будут разлагать и грабить по всему свету тех, кто не способен им сопротивляться. 

Так каков твой выбор, Европа? Ты за грабёж или против?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.