Сохранится ли Шенгенская зона?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Проблема беженцев обрушилась на Европу, словно снежная лавина в долину. В конце прошлой недели Австрия и Германия начали принимать мигрантов, находившихся на территории Венгрии, всего около 10 тыс. человек. Всего же с начала года в Германию уже приехали около 413 тыс. беженцев. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна справится с наплывом мигрантов без ущерба бюджету.

Однако в воскресенье 6 сентября газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщила, что общие расходы Германии на беженцев в 2015 году составят около 10 млрд. евро. Это в четыре раза больше, чем годом ранее, когда расходы на беженцев составили 2,4 млрд. евро. Тогда в ФРГ прибыли около 200 тысяч мигрантов, а в текущем году Германия готовится принять до 800 тыс. беженцев. Ангела Меркель 7 сентября подтвердила достоверность цифры в 10 миллиардов евро.

Там, где устроили «арабскую весну», теперь наступила «арабская осень». Чувствуется в происходящем и рука президента Турции Реджепа Эрдогана, выталкивающего беженцев в Европу. Конечно, турецкому лидеру ни к чему вызывать недовольство избирателей перед досрочными парламентскими выборами присутствием в стране более миллиона с лишним мигрантов-сирийцев. Хотя вполне возможно, что кто-то мог и посоветовать турецким властям поскорее направить беженцев в Европу. Как и саудитам, почему-то наотрез отказавшимся принимать братьев по вере из стран суннитского ислама. 

Решение Меркель пустить беженцев в страну вызвало недовольство в рядах правящей коалиции. Министр внутренних дел Баварии Иоахим Херманн (ХСС) заявил, что решение Меркель - «неправильный сигнал для Европы». Его партия считает, что въезд беженцев необходимо ограничить. Все должны придерживаться Дублинского соглашения, которое гласит, что вопрос о предоставлении беженцам убежища должен решаться в первой же стране ЕС, в которой они оказались.

Тем временем Евросоюз хочет согласовать общие для всех стран правила и квоты расселения мигрантов. В Люксембурге (председательствует в ЕС) состоялось неформальное совещание министров иностранных дел стран Союза. Все согласились с тем, что острая проблема требует общего и солидарного решения. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что союз должен помочь тем странам, которые приняли на себя основную волну миграции, и договориться о распределении беженцев, подпадающих под Женевскую конвенцию, между странами ЕС на основе критериев размера страны и ее экономических возможностей.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предупредила, что миграционный кризис в ЕС – это надолго. Уже прозвучали предложения создавать центры приема беженцев «в третьих странах» - за пределами Евросоюза. Хотя сами беженцы, надо понимать, не за этим в Европу ехали.

Очередной саммит ЕС должен состояться 15-16 октября. Однако Австрия и Германия, испытывающие наибольшие трудности в связи с наплывом мигрантов из Сирии и других ближневосточных стран, требуют провести саммит раньше, в сентябре. «На мой взгляд, - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, - проводить Европейский совет во второй половине октября будет слишком поздно».

Председатель Европейского совета Дональд Туск проведению досрочного саммита ЕС противится, призывая работать «по плану». Однако и плановая работа может завершиться фиаско. Дело в том, что ООН призвала власти Евросоюза увеличить квоту для беженцев до 200 тыс. человек на каждую страну (в среднем). Это означает приток в ЕС 5,6 млн. человек до конца текущего года. А ведь это только начало, с концом года поток мигрантов не прекратится. Народы небольших европейских стран рискуют исчезнуть в океане людей чужой культуры. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейцам-христианам грозит стать меньшинством на своей земле. Тем более что многие из мигрантов ведут себя вызывающе. Никто в толпах новоприбывших об интеграции в европейское общество и не помышляет.

Как следствие, в ЕС зреет «заговор» против квотного принципа распределения беженцев по воле Еврокомиссии. Страны Вышеградской группы - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия - уже выступили против введения обязательных квот. «Мы настаиваем на том, что все должно делаться на добровольной основе», - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка после заседания глав правительств стран Вышеградской группы в Праге 4 сентября.

В противоположность этой точке зрения за обязательные для всех стран-членов ЕС квоты высказались в совместном письме, адресованном председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Однако и в Германии, и в других странах, не надеясь найти решение, удовлетворяющее всех, уже думают о путях отступления. Вплоть до ликвидации Шенгенской зоны.

В конце августа на встрече европейских лидеров с руководителями Балканских государств Ангела Меркель сказала, что «очень высокий уровень понимания между Германией и Францией дает надежду, что мы будем способны найти решение». Однако здесь же добавила, что «Дублинская система не работает». Действительно, Дублинское соглашение развалилось на глазах (оно гласит, что в случае безвизового въезда ответственной за рассмотрение запроса о политическом убежище является первая страна, границу которой пересекло соответствующее лицо). 

«Мы видим напряженную ситуацию на сицилийском побережье, на греческих островах, в Македонии и Венгрии, - говорит министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. - В долгосрочной перспективе это может поставить под вопрос шенгенские соглашения. Под угрозой оказалось фундаментальное право ЕС – на свободу передвижения». 

Стали опасаться распада Шенгенской зоны и в Бельгии. После недавней попытки совершения теракта в поезде Thalys премьер Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTL заявил: «Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа», - сказал Шарль Мишель. Дискуссия по этому вопросу будет продолжена в Брюсселе на разных уровнях.

Если на ближайшем саммите ЕС (сентябрь – октябрь) договориться представителям 28 государств не удастся, пересмотра шенгенских соглашений не избежать. Как это может сказаться на Евросоюзе? Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза считает, что мы находимся «в начале очень большого политического кризиса Европы», и, судя по всему, говорит он, Европа «не сможет долго держаться».