США планируют раздел Ирака и Сирии на «трубопроводные государства»
72 0 0

США планируют раздел Ирака и Сирии на «трубопроводные государства»

Утверждение о том, что грандиозная перекройка карты Ближнего Востока, идущая то под флагом «арабской весны», то под флагом борьбы с «Исламским государством» (ИГ), имеет отчётливый запах нефти и газа, - ничуть не преувеличение. Ирак и Сирия играют в этом геополитическом проекте Запада особую роль.

«План расчленения Ирака был разработан довольно давно», ещё до прямой американской оккупации, а «первым шагом по его реализации стало введение в 1991 г. «бесполетных зон», когда Багдад заставили вывести свои войска из Курдистана и Юга страны, а самолеты ВВС Ирака, залетевшие севернее Тикрита и южнее Насерии, подлежали уничтожению». Все ведущиеся сейчас в Анкаре и Вашингтоне разговоры о создании «бесполётных зон» в Сирии преследуют ту же цель – подготовку к расчленению этой страны.

Сирия - естественная территория транзита нефти и газа из северного Ирака (Иракского Курдистана), с Аравийского полуострова и из бассейна Персидского залива. Дальнейшее развитие событий здесь будет самым прямым образом влиять на географию международных потоков углеводородов. «Территория Сирии, - говорит руководитель Евразийского центра энергетического развития Михаил Ермолович, - как бы «замыкает» морской район, где предполагаются крупные запасы газа. Плюс, конечно, нефте- и газотранзитный фактор, тоже связанный со спецификой расположения сирийской территории. Последнее обстоятельство предопределило важную роль Сирии в системе транзитных портово-нефтепроводных систем в регионе».

На состоявшейся 27 августа в Москве конференции Комитета национального диалога (КНД) правительства Сирии, отмечалось, что боевики ИГ и вооружённые отряды сирийской «светской» оппозиции уже захватили отдельные районы трубопроводного транзита в Сирии. При этом Сирия еще в начале 70-х годов, при отце нынешнего президента Хафезе Асаде, национализировала часть трубопроводов к средиземноморским портам Турции, Ливана, Израиля и её собственным, а также связанные с ними терминалы, которые размещены на ее территории. Основным же собственником нефтегазоносных артерий на всём их протяжении (за исключением Сирии) является Саудовская Аравия. 

В сирийских районах трубопроводного транзита сейчас создаются «так называемые независимые администрации, фактически подчиняющиеся странам-спонсорам войны в нашей стране», уточнил в беседе с автором статьи Аммар Морхэж, эксперт КНД по вопросам внешнеторговой и транспортной политики. «Основа таких проектов, - убеждён эксперт, - это стратегические возможности сирийской трубопроводной и портовой систем по доставке углеводородов из Ирака и Аравийского полуострова в Турцию и Европу. Сеть транссирийских трубопроводов была и остается мишенью внешних сил». 

Кстати, недавно сообщалось, что «Исламское государство» поставляет нефть Украине и ряду других стран, вывозимую из Сирии, северного и северо-западного Ирака через Турцию. Участниками сколоченной американцами «антитеррористической коалиции» эти действия не пресекаются. Мировой нефтяной рынок уже приучают к новому поставщику…

Точно такие же планы раздела Сирии, отмечалось на конференции КНД, вынашивались западными державами в середине 1940-х, во второй половине 1950-х, в конце 1960-х и позже. В середине 1950-х – начале 1960-х Турция пыталась оккупировать примыкающую к ней северную Сирию, где проходят два нефтепровода из Северного Ирака  -  к портам Джейхан, Юмурталык (Турция), Банияс и Латакия (Сирия). Та же операция планировалась в ходе израильско-арабской войны в июне 1967 г. и в период обострения сирийско-иракских отношений в конце 60-х – начале 70-х. 

«Ресурсно-транзитный» принцип территориального передела давно используется Западом в геополитике нефти и газа. Совсем недавно по этому принципу был расчленён, например, Судан: «нефтегазоизбыточный» Южный Судан стал самостоятельным государством. От Египта в 1920-х – середине 1950-х был отделён Суэцкий канал, который управлялся совместно Великобританией и Францией. Сирийско-иракский сценарий по всем признакам  из той же серии.

С весны – лета участились заявления американских официальных лиц и военных, приучающие публику к тому, что грядущие войны и военные конфликты на Ближнем Востоке могут занять чуть ли не целую эпоху. Первым эту мысль в мае высказал директор ЦРУ Джон Бреннан. По его словам, «борьба (с «Исламским государством». – А.Б.) будет долгой», и «это будет стоить большой крови». Затем начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно в интервью телеканалу CBS поведал, что антитеррористической коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами, понадобится до 10 лет на разгром группировки ИГ. «На решение этой проблемы может уйти три года, пять лет, семь лет, 10 лет», - подчеркнул генерал Одиерно.

Всё более уверенными становятся заявления лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани о неизбежном распаде Ирака. «Ирак распадется, такова действительность», - заявил Барзани 6 июля в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. 

А 10 сентября черту под этими предположениями с солдатской прямолинейностью подвёл директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт. Он заявил, что «в будущем Сирия расколется на две или три части». Американский генерал одёрнул и правительство в Багдаде, сказав, что он не согласен с тем, что «курды будут снова подчиняться центральному правительству Ирака».

Генерал выразился загадочно (не уточнил, на какие «две или три части» он мысленно уже разделил Сирию), но внимательный читатель, взглянув на карту нефтяных полей и трубопроводных маршрутов сопредельных северного Ирака и восточной Сирии, без труда вычислит, как американские военные географы прочертили границы новых «трубопроводных государств». 

Карты: botas.gov.tr, nnm.me, onlinesmi.ru, libcom.org

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.