Мобильная версия Сегодня: 29.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Россия обсуждает с Грецией передачу угольного разреза...

Россия не намерена снижать цену на газ для Белоруссии...

Саакашвили грозит Грузии своим возвращением...

Турецкие войска перешли сирийскую границу: подробности...

«ИГ готовится к чемпионату Европы по футболу» — спецслужбы Германии...

Запуски четырех ракет "Протон-М" запланированы до конца 2016 года...

ВС Украины подтягивают танки и «Грады» к линии соприкосновения...

Глава МИД Польши призвал Евросоюз не превращаться в "супергосударство"...

В ДНР не намерены проводить местные выборы по украинским законам...

Бизнесмены и политики из Германии прибыли в Крым для участия в Днях немецкой культуры...

ЛНР запустит автономную от Украины ветку газопровода...

Президент России прибыл на Афон...

Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах...

ДНР: ВСУ ведут минометный обстрел Докучаевска...

В Калифорнии более 30 задержанных на акции противников Трампа...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Стратегические коммуникации. Украина в фокусе

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ | 13.09.2015 | 15:45
 

В 20-х числах сентября в Киеве ждут генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Он должен подписать соглашение о статусе представительства НАТО на Украине, принять участие в заседании СНБО и дать старт работе пяти трастовых (целевых) фондов НАТО, создаваемых в интересах Вооружённых сил Украины. В Киеве всячески подчёркивают значение этих трастов, особенно выделяя, как выразился глава украинского МИД П.Климкин,  взаимодействие с НАТО «в сфере стратегических коммуникаций, или, лучше сказать, наше взаимодействие в борьбе с российской пропагандой».

Особое значение этой сфере придают и натовские партнёры Украины.  Ещё в мае, выступая в Турции, Столтенберг заявил, что гибридная война на востоке Украины включает в себя пропаганду, осуществляемую российскими СМИ, в связи с чем  «США запускают трастовый фонд для поддержки стратегических коммуникаций».

Выражение «стратегические коммуникации» возникло сравнительно недавно. Как термин оно закрепилось в недрах Пентагона и Госдепартамента США в 2000-х годах. Стратегические коммуникации (СК) - не просто новое направление в информационных войнах,  это новая концепция  информационных войн. Цель СК,  как её понимают разработчики данной концепции, - убеждение или принуждение целевой аудитории к принятию решений или совершению действий, направленных на создание, сохранение или развитие благоприятных условий для продвижения интересов США.

Если проще,  под стратегическими коммуникациями в США понимают тотальную пропаганду с максимально высоким уровнем координации трёх направлений: связи с общественностью, общественная дипломатия, информационные операции.

В качестве места размещения будущего натовского центра стратегических коммуникаций выбрана Латвия. Работа по развёртыванию центра началась ещё до переворота в Киеве, в апреле 2013 года, когда в Риге был создан Центр передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (StratComLatvia). На официальном сайте этого центра рекламой не увлекаются – там не найдёшь информации ни о количестве сотрудников NATO StratComLatvia, ни о том, кто же этим центром руководит.  Впрочем, нетрудно установить, что это англичанин Марк Лейти (Mark Laity), человек в определённых кругах хорошо известный и заслуживающий того, чтобы сказать о нём несколько слов.

В 1989-2000 гг. Лейти работал военным корреспондентом Би-би-си, получил опыт  в горячих точках во время первой войны в Заливе в 1990-1991 гг., войны в Югославии в 1999 г. В 2000-2004 гг. Марк Лейти – специальный советник генерального секретаря НАТО лорда Робертсона и заместитель официального представителя НАТО. В 2006-2007 гг. – представитель НАТО в Кабуле и советник командующего ISAF. В 2007 г. он стал первым руководителем отдела стратегических коммуникаций, созданного при штабе верховного главнокомандования НАТО в Европе с учётом возрастания роли информационного противоборства в военных операциях.

Развёртывается работа в области стратегических коммуникаций и по линии Евросоюза. 20 марта 2015 года саммит ЕС поручил главе европейской дипломатии Ф.Могерини «разработать план противодействия информации, которую распространяют об украинском кризисе российские СМИ». Уже через три месяца (скорость для евробюрократии невиданная) Могерини представила странам-членам ЕС свои предложения по выработке общей европейской политики в области стратегических коммуникаций. А с 1 сентября в Брюсселе приступила к работе специально сформированная группа (East Stratcom Task Force) из 10 специалистов, отбиравшихся по принципу хорошего владения русским языком и умения производить  мониторинг и анализ публикаций о политике ЕС в российских СМИ. Руководителем группы стал англичанин Жиль Портман (Giles Portman), выпускник Оксфорда с 22-летним стажем дипломатической работы, служивший в 2003-2006 гг. постоянным представителем Великобритании в ЕС

О том, какие ожидания питают в связи с этим в Киеве, сказала директор Центра информации и документации НАТО на Украине Наталия Немеливская. 9 сентября она выступила в газете «День» со статьёй, в которой писала: «Работа над Дорожной картой партнерства в сфере стратегических коммуникаций при участии наших коллег в Правительстве Украины и в штаб-квартире НАТО длилась уже некоторое время, и вот мы вышли на финишную прямую. Мы надеемся, что вскоре эта  так называемая Дорожная карта будет официально подписана и начнется ее непосредственная реализация. Это амбициозный проект, в рамках которого Управление общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО будет играть ведущую роль со стороны НАТО, осуществляя наблюдение за его выполнением, тогда как Центр информации и документации НАТО будет исполнительной структурой непосредственно в Киеве».

Главный вывод из всего этого состоит в том, что  в относительно новой и  быстро расширяющейся сфере стратегических коммуникаций Украина помещена в фокус координированных усилий США, НАТО и Евросоюза.

И здесь уместно процитировать Марка Лейти, который любит повторять, что мир – это «система историй» внутри «нарративного ландшафта», то есть таков, каким ты его придумаешь и что ты о нём расскажешь. Выступая 23 апреля 2015 г. на международной конференции «Война на Украине: где мы сейчас и куда мы идём?», организованной Ukrainian Think Tanks Liaison Office in Brussels  в сотрудничестве с Wilfried Martens Centre for European Studies in Brussels, Марк Лейти изрёк: «Это не внутренний конфликт, и это не война между Россией и Украиной. Это атака на весь порядок глобальной безопасности. Порядка больше не существует. И мы должны искать ответы на эту атаку на национальном, европейском и международном уровнях».

Таков «нарратив», в соответствии с которым предполагается аккумулировать и использовать  «передовой опыт НАТО» в области стратегическим коммуникаций.

 
Метки: НАТО Украина
 

 
Рейтинг: 4.9 (12)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Леонид САВИН

НАТО готовится к удару

27 мая одновременно начались крупномасштабные военные учения воздушно-десантных войск  (Swift Response) и сухопутных войск (Saber Strike) НАТО.  Учения охватыают территорию Германии, Польши, Прибалтики и продлятся месяц. Согласно плану Swift Response глобальные силы быстрого реагирования США, представленные бригадой 82-й аэромобильной дивизии, совершат 10-часовой перелёт через Атлантику, включая дозаправку, и будут десантированы возле польского города Торунь на Висле...

28.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ


все статьи