Стратегические коммуникации. Украина в фокусе
73 1 0

Стратегические коммуникации. Украина в фокусе

В 20-х числах сентября в Киеве ждут генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Он должен подписать соглашение о статусе представительства НАТО на Украине, принять участие в заседании СНБО и дать старт работе пяти трастовых (целевых) фондов НАТО, создаваемых в интересах Вооружённых сил Украины. В Киеве всячески подчёркивают значение этих трастов, особенно выделяя, как выразился глава украинского МИД П.Климкин,  взаимодействие с НАТО «в сфере стратегических коммуникаций, или, лучше сказать, наше взаимодействие в борьбе с российской пропагандой».

Особое значение этой сфере придают и натовские партнёры Украины.  Ещё в мае, выступая в Турции, Столтенберг заявил, что гибридная война на востоке Украины включает в себя пропаганду, осуществляемую российскими СМИ, в связи с чем  «США запускают трастовый фонд для поддержки стратегических коммуникаций».

Выражение «стратегические коммуникации» возникло сравнительно недавно. Как термин оно закрепилось в недрах Пентагона и Госдепартамента США в 2000-х годах. Стратегические коммуникации (СК) - не просто новое направление в информационных войнах,  это новая концепция  информационных войн. Цель СК,  как её понимают разработчики данной концепции, - убеждение или принуждение целевой аудитории к принятию решений или совершению действий, направленных на создание, сохранение или развитие благоприятных условий для продвижения интересов США.

Если проще,  под стратегическими коммуникациями в США понимают тотальную пропаганду с максимально высоким уровнем координации трёх направлений: связи с общественностью, общественная дипломатия, информационные операции.

В качестве места размещения будущего натовского центра стратегических коммуникаций выбрана Латвия. Работа по развёртыванию центра началась ещё до переворота в Киеве, в апреле 2013 года, когда в Риге был создан Центр передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (StratComLatvia). На официальном сайте этого центра рекламой не увлекаются – там не найдёшь информации ни о количестве сотрудников NATO StratComLatvia, ни о том, кто же этим центром руководит.  Впрочем, нетрудно установить, что это англичанин Марк Лейти (Mark Laity), человек в определённых кругах хорошо известный и заслуживающий того, чтобы сказать о нём несколько слов.

В 1989-2000 гг. Лейти работал военным корреспондентом Би-би-си, получил опыт  в горячих точках во время первой войны в Заливе в 1990-1991 гг., войны в Югославии в 1999 г. В 2000-2004 гг. Марк Лейти – специальный советник генерального секретаря НАТО лорда Робертсона и заместитель официального представителя НАТО. В 2006-2007 гг. – представитель НАТО в Кабуле и советник командующего ISAF. В 2007 г. он стал первым руководителем отдела стратегических коммуникаций, созданного при штабе верховного главнокомандования НАТО в Европе с учётом возрастания роли информационного противоборства в военных операциях.

Развёртывается работа в области стратегических коммуникаций и по линии Евросоюза. 20 марта 2015 года саммит ЕС поручил главе европейской дипломатии Ф.Могерини «разработать план противодействия информации, которую распространяют об украинском кризисе российские СМИ». Уже через три месяца (скорость для евробюрократии невиданная) Могерини представила странам-членам ЕС свои предложения по выработке общей европейской политики в области стратегических коммуникаций. А с 1 сентября в Брюсселе приступила к работе специально сформированная группа (East Stratcom Task Force) из 10 специалистов, отбиравшихся по принципу хорошего владения русским языком и умения производить  мониторинг и анализ публикаций о политике ЕС в российских СМИ. Руководителем группы стал англичанин Жиль Портман (Giles Portman), выпускник Оксфорда с 22-летним стажем дипломатической работы, служивший в 2003-2006 гг. постоянным представителем Великобритании в ЕС

О том, какие ожидания питают в связи с этим в Киеве, сказала директор Центра информации и документации НАТО на Украине Наталия Немеливская. 9 сентября она выступила в газете «День» со статьёй, в которой писала: «Работа над Дорожной картой партнерства в сфере стратегических коммуникаций при участии наших коллег в Правительстве Украины и в штаб-квартире НАТО длилась уже некоторое время, и вот мы вышли на финишную прямую. Мы надеемся, что вскоре эта  так называемая Дорожная карта будет официально подписана и начнется ее непосредственная реализация. Это амбициозный проект, в рамках которого Управление общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО будет играть ведущую роль со стороны НАТО, осуществляя наблюдение за его выполнением, тогда как Центр информации и документации НАТО будет исполнительной структурой непосредственно в Киеве».

Главный вывод из всего этого состоит в том, что  в относительно новой и  быстро расширяющейся сфере стратегических коммуникаций Украина помещена в фокус координированных усилий США, НАТО и Евросоюза.

И здесь уместно процитировать Марка Лейти, который любит повторять, что мир – это «система историй» внутри «нарративного ландшафта», то есть таков, каким ты его придумаешь и что ты о нём расскажешь. Выступая 23 апреля 2015 г. на международной конференции «Война на Украине: где мы сейчас и куда мы идём?», организованной Ukrainian Think Tanks Liaison Office in Brussels  в сотрудничестве с Wilfried Martens Centre for European Studies in Brussels, Марк Лейти изрёк: «Это не внутренний конфликт, и это не война между Россией и Украиной. Это атака на весь порядок глобальной безопасности. Порядка больше не существует. И мы должны искать ответы на эту атаку на национальном, европейском и международном уровнях».

Таков «нарратив», в соответствии с которым предполагается аккумулировать и использовать  «передовой опыт НАТО» в области стратегическим коммуникаций.

Метки: НАТО  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.