Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Россия – Иран: альтернативы Асаду в Сирии сегодня нет

Николай БОБКИН | 14.09.2015 | 00:04
 

В позиции США и их западноевропейских союзников по Сирии на смену упорству в попытках смещения Башара Асада, похоже, приходит понимание того, что без него в Дамаске уже давно бы развевались черные флаги «Исламского государства» (ИГ). Дамаск ведет войну с иностранными наемниками, влившимися в ряды исламских радикальных террористических группировок и спекулирующих на том, что алавиты, находящиеся у власти, составляют в Сирии меньшинство. Суннитское большинство страны оказалось в заложниках экстремистов, от самозваных «спасителей» из страны сбежали миллионы мусульман. По данным ООН, в ходе конфликта в Сирии около 30 процентов 22-миллионного населения этой страны стали внутренними мигрантами или беженцами. Для самых непримиримых противников Асада на Западе пришло время признать нынешний сирийский режим одним из основных звеньев борьбы с международным терроризмом в регионе. Западу приходится отрабатывать назад, альтернативы Асаду, как оказалось, нет.

В последнюю неделю об этом говорит и повышенная вовлеченность Европы в сирийский конфликт. О корректировке своего курса стали заявлять Франция, Германия, Великобритания. Нет, они не поддерживают Дамаск. Как и прежде, упор делается на необходимость активизации борьбы с ИГ на территории САР, но теперь зазвучали голоса в пользу присоединения к западному альянсу Москвы и Тегерана. Наконец-то признаётся очевидное: без России и Ирана развязать сирийский узел не удастся.

В таком духе высказался президент Франции Франсуа Олланд, отметивший пагубность дальнейшего исключения из борьбы с ИГ Москвы и Тегерана. Великобритания готова к тому, чтобы Башар Асад оставался президентом Сирии на переходный период, заявил британский министр иностранных дел Филип Хаммонд, который также готов к совместной работе по Сирии с русскими и иранцами. Глава МИД ФРГ предлагает в рамках диалога провести подготовительные переговоры с ключевыми игроками в регионе, в том числе и с Ираном. Штайнмайер говорит, что до сих пор все попытки международного сообщества способствовать политическому решению сирийского конфликта терпели крах. «На этом фоне недавнее соглашение между Ираном и шестью мировыми державами, известными как «шестерка», открыло новое окно возможности для региона и, возможно, шанс выйти из тупика в Сирии», — признает глава немецкого МИД в газете New York Times. Чем вызваны подобные заявления западноевропейских союзников Америки?

Речь, конечно, не идет о всплеске их самостоятельности на Ближнем Востоке. Европа продолжает двигаться в международных делах по траектории, которую задают США. Президент Обама объявил о готовности США подключить Иран к диалогу по Сирии еще в июле, сразу же после подписания «ядерного соглашения» в Вене. «Я согласен с тем, что мы не сможем решить вопросы в Сирии без русских, иранцев, без наших партнеров в странах Персидского залива», - признал он на пресс-конференции в Белом доме. Если верить Обаме, то его администрация вроде бы готова пересмотреть свою позицию по Сирии и прислушаться к мнению Кремля. Позиция Москвы понятна: сирийский кризис военного разрешения иметь не может, необходимо искать дипломатические пути к национальному примирению, в переговорном процессе без Москвы и Тегерана не обойтись, как и не получится одержать без участия русских и иранцев военную победу над террористами, будь то в Сирии или в Ираке. А что касается Сирии, то здесь Россия и Иран вполне могут перейти к реализации совместных мер по укреплению режима Асада и без виртуальной поддержки Запада.

То, что Москва поставляет Дамаску оружие, не секрет. Не отрицает своей военно-технической поддержки сирийского правительства и Тегеран. И для России, и для Ирана этому курсу нет альтернативы. А после того как Москва сделала возможным заключение соглашения с Ираном по ядерному вопросу, Запад был просто обязан признать иранское влияние на Асада и не перестать игнорировать роль Тегерана в урегулировании сирийского кризиса. Тем более что сегодня никто не станет отрицать, что в Сирии никогда не было никакой «умеренной» демократической оппозиции, о которой так любили говорить в Белом доме. Царящее в Сирии варварство и насилие – результат действий не одного ИГ, а всей сирийской вооруженной оппозиции. В Америке вопреки фактам утверждали, что масштабы участия террористов в войне в Сирии преувеличены, но вторая после ИГ по численности сирийская оппозиционная группировка «Фронт аль-Нусра» уже давно присягнула на верность «Аль-Каиде». «Ахрар аш-Шам» и «Братья-мусульмане», а также более мелкие группировки – это тоже экстремисты. Основная тяжесть войны с ними лежит на плечах регулярной сирийской армии и ополченцев, авиаудары американской коалиции в общей обстановке мало что меняют. Именно поэтому Россия и Иран, которые пока напрямую не воют за Сирию, помогают ей выживать. Не забудем, что смена режима Асада грозила бы миру сирийским аналогом Афганистана времён талибов.

Москва и Тегеран дают понять своим западным оппонентам, что основная угроза - не Асад, а террористы, ведущие войну с ним. Политическое урегулирование в Сирии, с точки зрения российского и иранского руководства, должно базироваться на поиске компромисса с Асадом. План урегулирования конфликта в Сирии подал на рассмотрение Башара Асада МИД Ирана. Иранские предложения предусматривают немедленное прекращение огня, формирование единого правительства и внесение поправок в конституцию страны, а также проведение выборов в условиях присутствия международных наблюдателей. Асад положительно отозвался о мирной инициативе Тегерана, продемонстрировав незыблемость союзных отношений с Ираном. «Мы сядем за стол переговоров с любой страной, находящейся в регионе и за его пределами», — отметил президент ИРИ Роухани, отвечая на вопрос, готов ли Иран сотрудничать с Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией.

Речь не идет о сепаратных договоренностях. Верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи заявил, что Иран в двустороннем формате договаривался с Америкой исключительно по ядерной проблематике, региональные проблемы Тегеран с Вашингтоном на двусторонней основе обсуждать не будет. Свою роль в урегулировании сирийского конфликта иранцы видят в том, чтобы помочь международным усилиям привести противоборствующие стороны за стол переговоров. Если для этого потребуется провести подготовительные переговоры с Саудовской Аравией и Турцией, Иран возражать не будет. В этом позиции Тегерана и Москвы совпадают. И ничего удивительного, что русские и иранцы договорились совместно построить в Сирии лагеря для беженцев по просьбе сирийского руководства. Иран удовлетворил все запросы Москвы на предоставление авиакоридоров для доставки гуманитарных грузов в Сирию. В дальнейшем возможно подключение к этому проекту Китая, руководство которого также получило просьбу Дамаска помочь в строительстве гуманитарных объектов на территории страны. К сожалению, всё это раздражает Вашингтон, где, как всегда, больше озабочены сохранением своей гегемонии на Ближнем Востоке, чем реальными бедами этого региона.

 
Метки: США Иран Россия Сирия
 

 
Рейтинг: 4.6 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи