Мобильная версия Сегодня: 31.05.2016 Обновлено в 12:56 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

НАТО не вернется к прежним отношениям с Россией, заявили в Варшаве...

США утратили лидерство в рейтинге конкурентоспособности экономик IMD...

Контроль над украинскими АЭС перехватывает сомнительная компания...

Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Новый полигон в Крыму будет иметь многофункциональный характер...

Совместные с США военно-морские учения прошли в Таиланде...

Опрос: количество сторонников выхода Великобритании из ЕС выросло...

Генсек НАТО в предвкушении значительного роста расходов альянса в 2016 году...

Польша хочет отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом"...

В городе Хомс вспыхнули бои между ВС САР и «Ан-Нусрой»...

В России создали самый мощный в мире лазер...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Джереми Корбин против «пуделя Буша»

Игорь ШУМЕЙКО | 15.09.2015 | 00:10
 

После выборов 12 сентября лидера британской партии лейбористов  обозреватели, заготовившие штамп «хорошая мина при плохой игре», должны отложить его и опробовать другой. Например: «плохая мина при ужасной игре». Действительно, можно было ожидать, что победу Корбина проамериканская часть Британии встретит по-джентльменски, с учетом известного уважения к выбору народа: всё же Корбин получил 60% голосов, следующий за ним кандидат — менее 20%. Однако нет.

«Британская партия лейбористов выбирает почётную смерть» – вот характерная для Британии и в целом Запада реакция, которую предпочло и агентство Блумберг. (В этом заголовке – ещё и скрытая угроза). Общий смысл: британские лейбористы сошли с ума, они идут на смерть, выбирая Корбина.

В неприятии Джереми Корбина объединились все влиятельные силы в британских СМИ, бизнесе, чиновничьем классе, все приверженцы проамериканской Великобритании и, наконец, сам Тони Блэр (кличка «пудель Буша» пристала к нему теперь уже навсегда).

Выясняется, что Корбин неприемлем для англо-американского истеблишмента, потому что он частый гость на Russia Today, потому что он возглавляет Общество солидарности с Палестиной, потому что он - противник войны в Ираке…

Daily Telegraph нашла и криминал в его биографии: «В своём интервью RT 11 августа Корбин выглядел так, как будто он собирается призвать к более тесным связям с Россией». Как говорится, чего уж больше... «Полезный идиот Путина в Европе»… - так стали его клеймить всего за одну довольно сдержанную фразу, произнесенную на RT. Собственно, это был риторический вопрос: «Что такое безопасность? Способность бомбить, калечить, убивать, уничтожать – или это способность ладить с другими людьми и иметь своего рода уважительное сосуществование с ними?»

Среди причин сокрушительного успеха Джереми Корбина называют «поддержку России», но в чём она, никто не рассказывает. «Плохая мина» в том и заключается, что проигравшие словно сговорились не видеть или не называть истинных причин его победы. А причины в том, что Корбин последовательно критикует линию Блэра, которая сводится к пресмыкательству перед Вашингтоном. Новый лидер лейбористов призывает прислушиваться в международной политике к мнению России, предлагает не заниматься  «сменой режимов», как занимались этим в Ираке, Ливии, как занимаются в Сирии.

Не забудем также, что за Корбина проголосовали (реально или мысленно) сотни тысяч беженцев, которых привёл в Британию и в континентальную Европу всё тот же Тони Блэр, который был солидарен с уничтожением Ирака и, следовательно, с неизбежным появлением «Исламского государства».

А сегодня Блэр продолжает вещать в том духе, как он это делал перед голосованием на выборах лидера партии: «Если Джереми Корбин станет лидером, партия не просто потерпит поражение, она будет аннигилирована, стёрта с лица земли. Остановите его, пока не поздно! Лейбористская партия сегодня в самой смертельной опасности за все более чем 100 лет своего существования. Я говорю это, как человек 13 лет возглавлявший партию и более 40 лет являющийся её членом!»

Трудно сказать, ожидал ли Джереми Корбин встретить в однопартийце такое яростное неприятие своих взглядов.

В программе Корбина - национализация ранее приватизированных железных дорог, возвращение высоких налогов для богатых, увеличение государственных расходов, в том числе на социальные нужды. Выход из НАТО, возможно, и из Евросоюза, подчинение Банка Англии правительству… «Важной составляющей позиции сторонников Корбина является антиамериканизм», - настороженно фиксирует агентство Блумберг.

Конечно, совпадут ли дела Корбина с его словами в случае победы лейбористов на следующих парламентских выборах в Великобритании, сейчас не знает никто. На сегодняшний день главное то, что Джереми Коррибн - жёсткий оппонент Тони  Блэра в лейбористском лагере. Возможно, даже антагонист.

Раньше, до Блэра, лейбористы традиционно противостояли проамериканскому курсу консерваторов. Кошмарная связка Рейган - Тэтчер привела англичан к войне 1982 года против Аргентины, выигранной благодаря тому, что по американской спутниковой наводке был потоплен аргентинский флагман «Генерал Бельграно». Затем последовало не менее историческое действо – смотрины, которые Тэтчер устроила  Горбачёву, после чего удовлетворённо вынесла свой вердикт, доведя его до партнёров в Вашингтоне: «С этим можно иметь дело»…  

А затем лейбористы выиграли выборы,  на посту премьера появился Блэр. Суть грандиозного политического поворота, который он совершил, состояла в том, что, будучи главой Лейбористской партии, он лишил Британию политической альтернативы. С момента его прихода к руководству партии и до настоящего времени лейбористы все выглядели «пуделями» США.

Возможно, Джереми Корбину и удастся  совершить обратный поворот – сделать политическую систему Великобритании вновь реально ДВУХПАРТИЙНОЙ. Ведь в британской политической истории были десятилетия, когда лейбористы выступали оппонентами и своих консерваторов, и американского империализма: новый лидер Лейбористской партии Великобритании, кажется, возвращает это полузабытое выражение в политический словарь современности.

 
Метки: Великобритания
 

 
Рейтинг: 4.5 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

Газовые метания Польши

...Политика Польши в области газового сотрудничества с Россией давно уже не приносит полякам ничего хорошего. Подавляющая доля электроэнергии в стране вырабатывается из угля, часто низкокачественного. Это скоро приведёт к столкновению польских экологических реалий с общеевропейской низкокарбоновой идеологией. Здесь российский газ мог бы оказаться панацеей - с точки зрения и цены, и доступности, и обязательности поставщика. Однако многочисленные заявления польских чиновников от энергетики заставляют сильно сомневаться не только в их компетентности, но и вообще в желании вести добропорядочное сотрудничество с Россией.

31.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ШУМЕЙКО

Писатель, историк, журналист. Член Союза писателей России. Автор исторических исследований «Вторая мировая. Перезагрузка» (2007), «Большой подлог, или Краткий курс фальсификации истории» (2010), «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы» (2012) и других.


все статьи