Джереми Корбин против «пуделя Буша»
30 0 0

Джереми Корбин против «пуделя Буша»

После выборов 12 сентября лидера британской партии лейбористов  обозреватели, заготовившие штамп «хорошая мина при плохой игре», должны отложить его и опробовать другой. Например: «плохая мина при ужасной игре». Действительно, можно было ожидать, что победу Корбина проамериканская часть Британии встретит по-джентльменски, с учетом известного уважения к выбору народа: всё же Корбин получил 60% голосов, следующий за ним кандидат — менее 20%. Однако нет.

«Британская партия лейбористов выбирает почётную смерть» – вот характерная для Британии и в целом Запада реакция, которую предпочло и агентство Блумберг. (В этом заголовке – ещё и скрытая угроза). Общий смысл: британские лейбористы сошли с ума, они идут на смерть, выбирая Корбина.

В неприятии Джереми Корбина объединились все влиятельные силы в британских СМИ, бизнесе, чиновничьем классе, все приверженцы проамериканской Великобритании и, наконец, сам Тони Блэр (кличка «пудель Буша» пристала к нему теперь уже навсегда).

Выясняется, что Корбин неприемлем для англо-американского истеблишмента, потому что он частый гость на Russia Today, потому что он возглавляет Общество солидарности с Палестиной, потому что он - противник войны в Ираке…

Daily Telegraph нашла и криминал в его биографии: «В своём интервью RT 11 августа Корбин выглядел так, как будто он собирается призвать к более тесным связям с Россией». Как говорится, чего уж больше... «Полезный идиот Путина в Европе»… - так стали его клеймить всего за одну довольно сдержанную фразу, произнесенную на RT. Собственно, это был риторический вопрос: «Что такое безопасность? Способность бомбить, калечить, убивать, уничтожать – или это способность ладить с другими людьми и иметь своего рода уважительное сосуществование с ними?»

Среди причин сокрушительного успеха Джереми Корбина называют «поддержку России», но в чём она, никто не рассказывает. «Плохая мина» в том и заключается, что проигравшие словно сговорились не видеть или не называть истинных причин его победы. А причины в том, что Корбин последовательно критикует линию Блэра, которая сводится к пресмыкательству перед Вашингтоном. Новый лидер лейбористов призывает прислушиваться в международной политике к мнению России, предлагает не заниматься  «сменой режимов», как занимались этим в Ираке, Ливии, как занимаются в Сирии.

Не забудем также, что за Корбина проголосовали (реально или мысленно) сотни тысяч беженцев, которых привёл в Британию и в континентальную Европу всё тот же Тони Блэр, который был солидарен с уничтожением Ирака и, следовательно, с неизбежным появлением «Исламского государства».

А сегодня Блэр продолжает вещать в том духе, как он это делал перед голосованием на выборах лидера партии: «Если Джереми Корбин станет лидером, партия не просто потерпит поражение, она будет аннигилирована, стёрта с лица земли. Остановите его, пока не поздно! Лейбористская партия сегодня в самой смертельной опасности за все более чем 100 лет своего существования. Я говорю это, как человек 13 лет возглавлявший партию и более 40 лет являющийся её членом!»

Трудно сказать, ожидал ли Джереми Корбин встретить в однопартийце такое яростное неприятие своих взглядов.

В программе Корбина - национализация ранее приватизированных железных дорог, возвращение высоких налогов для богатых, увеличение государственных расходов, в том числе на социальные нужды. Выход из НАТО, возможно, и из Евросоюза, подчинение Банка Англии правительству… «Важной составляющей позиции сторонников Корбина является антиамериканизм», - настороженно фиксирует агентство Блумберг.

Конечно, совпадут ли дела Корбина с его словами в случае победы лейбористов на следующих парламентских выборах в Великобритании, сейчас не знает никто. На сегодняшний день главное то, что Джереми Коррибн - жёсткий оппонент Тони  Блэра в лейбористском лагере. Возможно, даже антагонист.

Раньше, до Блэра, лейбористы традиционно противостояли проамериканскому курсу консерваторов. Кошмарная связка Рейган - Тэтчер привела англичан к войне 1982 года против Аргентины, выигранной благодаря тому, что по американской спутниковой наводке был потоплен аргентинский флагман «Генерал Бельграно». Затем последовало не менее историческое действо – смотрины, которые Тэтчер устроила  Горбачёву, после чего удовлетворённо вынесла свой вердикт, доведя его до партнёров в Вашингтоне: «С этим можно иметь дело»…  

А затем лейбористы выиграли выборы,  на посту премьера появился Блэр. Суть грандиозного политического поворота, который он совершил, состояла в том, что, будучи главой Лейбористской партии, он лишил Британию политической альтернативы. С момента его прихода к руководству партии и до настоящего времени лейбористы все выглядели «пуделями» США.

Возможно, Джереми Корбину и удастся  совершить обратный поворот – сделать политическую систему Великобритании вновь реально ДВУХПАРТИЙНОЙ. Ведь в британской политической истории были десятилетия, когда лейбористы выступали оппонентами и своих консерваторов, и американского империализма: новый лидер Лейбористской партии Великобритании, кажется, возвращает это полузабытое выражение в политический словарь современности.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.