Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 12:02 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Во Франции два человека захватили заложников в церкви...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Немцы и новая теория Большого взрыва

Никита ТАТИЩЕВ | 18.09.2015 | 00:02
 

Обстановка в Германии, как и в Европе в целом, всё больше выходит из русла привычного спокойствия, которое ещё недавно казалось нормой. Похоже, канули в прошлое времена, когда европейские политики с чувством собственного превосходства рассуждали о притягательности европейских ценностей, успехе уникального интеграционного проекта и т.п.

Начался процесс (подчеркнём: это только начало!), который может привести к Большому взрыву европейского универсума. Лавина мигрантов обрушилась на Европу не потому, что они стремятся в лоно демократии, и даже не потому, что они во всех случаях бегут от войны. Нет.  Большинство тех, кто едут сюда, просто хотят устроиться получше. Им кто-то обещал, что в Германии это возможно. Поражает отлаженность процесса. Устремившиеся в Европу люди отлично организованы и информированы. Педантичные немцы посчитали по головам и выяснили, например, что во вторник 15 сентября специальный железнодорожный состав Мюнхен - Берлин привез в немецкую столицу не 518 беженцев, как ожидалось, а 339. 179 человек за время пути сбежали и рассеялись по территории Германии. Нажали на стоп-кран сначала в Биттерфельде, в другой раз – около Дессау… Не желают беженцы регистрироваться в создаваемых для них в ФРГ новых распределительных центрах регистрации и приема беженцев!

Немцы бросились на поиски беглецов, даже с вертолетом. Кое-кого словили и принудительно отвезли на регистрацию. Журналисты пишут, что мигрантам хочется не оставаться в Германии, а попасть в Швецию: дескать, в этом причина их уклонения от регистрации. Объяснение явно притянуто за уши и похоже на неловкую попытку предотвратить панику. Те, кто дёрнули стоп-кран и бежали с поезда, вряд ли нуждаются во встречах, организуемых простодушными волонтёрами, и вряд ли станут прилежно посещать курсы обучения немецкому языку. Видно, не читали немецкие журналисты трактат своего великого соотечественника Иммануила Канта «О мнимом праве лгать из человеколюбия» - вот и лгут всем вокруг, а может быть, и себе, что всё будет хорошо. Будет ли? Только за одни сутки 15 сентября число беженцев, перешедших границы Германии, возросло вдвое и составило 7266 человек…

Пусть в Швеции беженцы могли бы устроиться лучше, чем в Германии, но всё же в Германии им лучше, чем, скажем, в Венгрии или Чехии, через которые они проскакивают, не задерживаясь. СМИ сообщают, что, натолкнувшись на пограничные укрепления вдоль участка венгерской границы, беженцы ищут пути в Германию через Хорватию и Словению. Венгерский премьер Виктор Орбан – едва ли не единственный европейский лидер, который не боится называть вещи (по крайней мере, некоторые) своими именами. В интервью немецкой Bild он сказал, что людей, которые ринулись в Европу, обманули дважды: их обманули контрабандисты, которые делают бизнес на перевозке людей, и их обманули европейские политики, посулившие лучшую жизнь и возможность остаться в Европе.

Орбан резонно напоминает, что многие беженцы приехали оттуда, где они находились в безопасности, – из лагерей для беженцев в Иордании, Турции и Ливане. Если не принять мер, говорит он, поток не остановится: поедут из Пакистана, Бангладеш, Мали, Эфиопии, Нигерии. Поэтому на фоне бездействия Еврокомиссии венгерский премьер принимает свои меры: после того как власти его страны перекрыли границу с Сербией, Виктор Орбан заявил 17 сентября, что Венгрия начинает возводить стену на границах с Румынией и Хорватией.

Германия и Франция все еще твердят о «справедливом» вкладе в оказание помощи беженцам, то есть о введении квот Еврокомиссии, предписывающих, сколько какая страна должна разместить у себя мигрантов.  А пока суд да дело, Берлин и воодушевленные его примером Прага с Братиславой занялись восстановлением приграничного контроля. «Первая статья венгерской конституции гласит, что немецкий канцлер всегда все делает правильно», - иронизирует Орбан и тут же уже серьёзно заявляет, что при наличии открытых границ невозможно удержать людей, скажем в Прибалтике, если они пробиваются в Германию. И в этом он прав. Эпизод с остановкой поезда Мюнхен – Берлин говорит о том, что у беженцев свои, заранее размеченные маршруты.  

Невозможно согласиться с Виктором Орбаном в другом: «Ведущие европейские политики, - говорит он, - в данный момент времени живут в вымышленном мире. Они не имеют ни малейшего представления о реальной опасности, которую означают для нас мигранты». Отнюдь! Ведущие европейские политики – менее всего мечтатели, они не без оснований рассчитывают, что сохранят контроль над ситуацией. Какими средствами и какой ценой – другой разговор.  Пока мигранты встречают госпожу бундесканцлерин аплодисментами, как это было в берлинском районе Шпандау, где на днях она изволила посетить общежитие. А немцев успокаивают тем, что сейчас успешно ведутся разработка и внедрение высокотехнологичных систем слежки. В этом году на конференции Future Security (ежегодное мероприятие, проходящее в Берлине с участием высокопоставленных чиновников Министерства обороны и предприятий ВПК) будет представлена система нового поколения, позволяющая контролировать массовые скопления народа, идентифицировать отдельных людей и транспортные средства и даже конвоировать нарушителей. Да, беженцы меняют Германию и делают это быстрее, чем  можно было представить.

Мы недаром вспомнили о Большом взрыве. Только что свою версию этой теории предложил Вольфганг Ишингер, бывший дипломат, с 2008 года возглавляющий работу ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Ишингер – фигура не случайная, его считают серым кардиналом немецкой внешней политики. И он полагает, что Большой взрыв грядет, но не в Европе (спите спокойно, жители Берлина, Мюнхена, Кёльна…), а на Ближнем Востоке. Поэтому, говорит Ишингер, надо «всерьез обсудить» варианты военного решения сирийской проблемы, не исключая варианта отправки в Сирию немецких солдат. Всё-таки годы, проведенные Ишингером на посту главы диппредставительства Германии в Вашингтоне, не прошли даром – он хорошо усвоил американский подход к решению конфликтов. Надо сказать, что в Берлине провокация Ишингера понравилась не всем, в том числе в правительстве. Министр по связям с развивающимися странами Герд Мюллер (ХДС) уверен, что при решении сирийского вопроса нужно делать ставку только на дипломатическую инициативу по линии Совета Безопасности ООН. Схожую позицию занимают социал-демократы, поддерживая усилия своего однопартийца – министра иностранных дел Штайнмайера.

Единства в федеральном правительстве по вопросу о беженцах нет. Да и откуда ему взяться, если Германия оказалась перед проблемой беспрецедентного масштаба? Пока что Ангела Меркель предложила разделить беженцев, проникших в Германию, на две части: те, которые прибыли не из районов ведения боевых действий, должны покинуть Германию, заявила она,  выступая 17 сентября во Франкфурте. «Мы дадим защиту тем, кто в ней нуждается, остальным мы должны сказать: вы должны покинуть Германию до тех пор, пока вы не будете нуждаться в защите», — сказала Меркель. Если зловещее предсказание многоопытного Вальтера Ишингера о Большом взрыве на Ближнем Востоке сбудется, то тех, кто не нуждается в защите, там  скоро не останется. Чем встретят эту новость Германия и остальная Европа?

 
Метки: Германия
 

 
Рейтинг: 4.7 (50)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Никита ТАТИЩЕВ


все статьи